两连胜比三连胜更具意义 德约找回健康但体能存疑

04-20 11:17 体坛周报原创
张奔斗《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

记者张奔斗报道

一个好消息,一个坏消息,如果你是德约科维奇的粉丝,你想先听哪一个?

好消息是,蒙特卡洛大师赛上的德约,已经比上月印第安维尔斯与迈阿密大师赛上的德约好了太多。坏消息是,距离那个全盛时期的自己,他仍然有相当漫长的距离。

640320.jpg

那个曾经可以从赛季初一路连胜进入红土赛季的世界第一,如今带着仅仅第13位的世界排名进入红土赛季,而且本赛季迄今也只构建起两小串连胜——澳网赛上的三连胜,以及本周蒙特卡洛的两连胜。

然而,相比于一月份在墨尔本连胜唐纳德·扬、孟菲尔斯与拉莫斯之后带伤三盘负于郑泫相比,此番在蒙特卡洛连胜拉约维奇与丘里奇之后昨夜负于蒂姆,这两连胜却比三连胜有着更积极的意义。

最大的意义在于德约终于找回了健康。如果说56分钟横扫拉约维奇的速胜因为对手抵抗力太弱而缺乏参考价值,但德约赛后的一句“两年了,我终于可以毫无痛感地打球”仍然相当鼓舞人心。而如果说需要10个赛点才终于在第二轮两盘激战拿下丘里奇实在太过纠结,但德约还是显示出了进取心和韧性。

他甚至找回了久违的激情与血性。第三轮首盘比赛中,在蒂姆的发球胜盘局破发得手后,德约挥臂怒吼,那是我们很长时间没有看到的场景。在过去这一年多的漫长颓废期里,德约看上去已越来越“佛系”——球场上的他,似乎越来越安然接受失败的命运;球场外的他,也总将对网球和生活的理解上升到哲学高度,网球似乎对于他不再是最重要的事情。

他还找回了瓦伊达。“他是这个世界上最了解我的教练,他就像是我的兄长,我的父亲,我非常想念他。”德约如此诉说着对这位功勋教练的感情,“他给了我巨大的安全感,给我十足的动力。”尽管两人尚未签订长期合作的合约,但相信恩师很愿意带着弟子走出他最困难的时期。

不过,这场输给红土小王子蒂姆的比赛,还是暴露了德约仍面临很多待解的问题。在德约的全盛时期,他不仅拥有巡回赛中最好的身体柔韧性,体能也深不见底。但现时的德约,却往往在长耗时的比赛中更早电力耗尽。这场两个半小时的激战,决胜盘两人打到了局分3比3平;德约其后连丢三局,不仅体现参赛数量过少的他缺乏关键时刻的把控能力,体能的亏欠同样是问题。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读