【观察】侵袭NBA的“嗜水症”却是一个弥天大谎

04-20 11:45 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

当26岁的落选秀TJ·麦康奈尔拿下生涯首个三双,准备在赛后接受采访时,等在一旁的乔尔·恩比德和罗伯特·科温顿早已经迫不及待,嘴里大喊着“三双!!!”,他们二人从斜刺里杀出,用两瓶水给麦康奈尔洗了个澡。

虽然镜头前的麦康奈尔又湿又冷,但是他看了一眼队友手中的碱性水,他并没有感到意外。费城76人是联盟中“嗜水症”最严重的一支球队。在球队的飞机和训练设施中,一种名为Essentia的碱性水随处可见。

微信截图_20180420112847.png

“我曾经以为水就是水,没什么门道,”麦康奈尔说道:“我的受教育水平并不足以支撑我对正确饮用水的选择。”但是在队友们的耳濡目染之下,他每周都会往家里搬运几箱碱性饮用水,就连下飞机也要往自己的兜里塞上几瓶,就像一个见到糖果的孩子。

“这些水是最好的,我只喝这些。”麦康奈尔说到。

微信截图_20180420113200.png

弱碱性水席卷NBA

费城76人队对品牌与水种的执念成为了NBA目前的一个缩影。NBA季后赛已经如火如荼的展开,高端矿泉水品牌的竞争战也同样拉开帷幕。因为矿泉水品牌,球员们分成了不同的阵营,热火内线怀特塞德就是Fiji品牌战队的一员,在他的Snapchat上,曾短暂曝光过一个冰箱门,狭窄的空间里塞满了29瓶Fiji饮用水。

微信截图_20180420112524.png

同样喜欢Fiji的还有安东尼,他经常在板凳上饮用撕掉标签的Fiji饮用水以避免商业纠纷;他的好兄弟詹姆斯也是Fiji的粉丝,一位骑士的工作人员小声地透露给记者就像是在谈论国家机密一般;另外,奇才后卫沃尔和锋线球员乌布雷则是Essentia的拥趸。“我喜欢的不仅仅只有他们的产品,还有他们的腔调。”乌布雷说道。

密尔沃基雄鹿队的老将特里在接受采访时表示,没有Essentia的饮用水,他不可能打到40岁。“人们总是在谈论什么佳得乐,但是那东西没什么用。”特里说到:“这种饮用水很特别,它不仅拥有高PH值,还拥有自然电解质,因此我不需要佳得乐,也不需要其他糖类饮料。”

微信截图_20180420113042.png

此前莱昂纳德在接受GQ杂志采访时,也附和了特里的观点:“并不是所有水都对你们有益处,远离那些PH值很低的饮用水,坚持饮用高PH的碱性水。”

萨克拉门托国王队的后卫贾里特·坦普尔更是饮用水方面的专家,他能够将市面上所有主流品牌饮用水的PH值背地一清二楚。“Fiji的PH值为7.7,Smartwater是5.0或5.5、球队首选饮用水Dasani为4.5。”坦普尔在接受采访时脱口而出:“饮用Smartwater并不是什么明智的选择,我必须要囤积Fiji或者Essentia。”(PH越低酸性越强,PH越高碱性越强,7为分界值。)

179d37101ab4da03924d0eb7d205698b_crop_exact.jpg

那么,NBA对弱碱性水的执念究竟从何而来呢?

实际上,弱碱性水的推动者并不是哪支球队的营养部门或是训练师,而是安托万·贾米森。当他加入奇才队时,贾米森无意间尝到了Fiji的弱碱性水,对其一见倾心,Fiji乘势而入,一周后就将一百箱Fiji饮用水搬到了贾米森的门前。“我一箱一箱地将其搬到屋子里,到处都是。”贾米森说道。从此以后,贾米斯对于弱碱性水的执念便疯狂成长,他甚至会在自己的球鞋上写上Fiij四个字母。

ede2ea7b5d1848ccebffc830c3c575de_crop_exact.jpg

从此,Fiji的影响力便在贾米森的周围不断扩散,而自从这位球员加盟骑士联手詹姆斯,弱碱性水的热度便一发不可收拾。“这些年轻的球员们看到詹姆斯都在喝这种水,他们会想‘我绝对也要这么做!’每个人都必须为自己的身体系统提供最重要的物质。”贾米森说道。

本赛季,奥拉迪波基本上已经锁定了最佳进步球员的奖项。在他去年夏天接受疯狂特训的时候,逐渐开始接受弱碱性水,如今他一天至少喝掉三升水。“每当我口渴的时候,我就会埋头喝水。”奥拉迪波说道。

就此以来,弱碱性水就开始了由点到面的入侵之旅。在本赛季早些时候,财大气粗的沃尔曾赠送给每个队友一只劳力士,在他上传的小视频中,奇才队的饭桌上堆满了Fiji的弱碱性水。

微信截图_20180420110000.png

当然了,NBA仅仅是碱性水潮流中的一部分。在2016年,美国的瓶装碱性水首次超越碳酸饮料的销量,并且在2017年进一步扩大。根据一家美国市场经济公司的统计,美国人民去年总共喝掉了340亿升的瓶装水。这种潮流的热度已经吸引了嗅觉灵敏的球爹,他已经将BBB品牌的瓶装水销往立陶宛。

风靡全美的弱碱性水是否真的具有营养价值?

“球员们选择弱碱性水并没有什么问题,”亚特兰大老鹰队营养师马里·斯帕诺博士说道:“但是,他们应该了解弱碱性水背后的科学。”

与传统的水质相比,弱碱性水或许并没有他们吹的那么神乎其神。研究表明,人的身体无法从其中获得足够的碱性物质来影响血液中的碱性指数,这种行为反而有可能会对身体产生逆影响。世界卫生组织表示,大量摄入高碱性水,会引起肠胃问题。

bottled-alkaline-water-brands-machines-1080x546.jpg

斯帕诺则表示,与坊间传闻不同,没有科学研究表明弱碱性水会帮助身体炎症恢复。人体本身就具有精密且强大的酸碱缓冲机制,包括血液的缓冲物质,以及各系统的配合机制。即便是喝下弱碱性水,也会在胃酸的作用下变成强酸性,这种选择毫无意义。

简而言之,任何食物与水都是无法打破人体的循环与平衡系统的。

正如斯帕诺所说,弱碱性水仅仅只是球员们的自我安慰。不过,对于身体无足轻重,但对于胜利的信念来说,很重要。

c4bd1b797af0dbb854229f01626f05f5_crop_exact.jpg

在76人赛季末期16连胜期间,球员表现与发展总监大卫·马丁前往澳大利亚,在一场体育科学论坛上发表了演讲。这篇演讲的课题就是基于其曾经发表的一篇名为《为赢球而撒谎——体育科学的白色谎言》的论文。

根据马丁的演讲,当饮用价格更高的红酒时,人类的大脑会更加愉悦,即便喝下去的液体和廉价红酒别无二致。这种现象同样出现在了饮用水领域,“喝了碱性水我就是篮球之神。”这种弱碱性水并不能帮助球员成为篮球之神,但是至少在他们的心里,一口水下去,自己距离詹姆斯和乔丹,已经越来越近。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读