金博洋外训迎来机遇 成羽生师弟2项短板有望改进

尼亚 04-20 11:52 体坛+原创

体坛+特约记者尼亚报道

平昌冬奥落幕,北京冬奥周期开启。北京时间4月20日,花样滑冰队总教练赵宏博在接受记者采访时介绍了新周期内的备战计划,值得注意的是,教练组正在考虑让花滑男单重点选手——金博洋在中方教练的带领下前往加拿大,与著名教练劳瑞和奥瑟的团队进行合作。

微信截图_20180420115051.png

这条重磅消息无疑在国内冰迷圈引起了热烈讨论。作为中国花滑男单头号选手,金博洋此前一直在国内训练。外训模式能否让他在现有基础上更上一层楼、真正拉近与世界顶尖选手的差距值得关注。

两度在世锦赛获得铜牌、平昌冬奥会收获第四,这几年金博洋一直在不断刷新着中国花滑男单的历史。在技术难度上,擅长多个四周跳的他在与冬奥会冠军羽生结弦、世锦赛金牌得主陈巍的对决中并不落下风。然而,金博洋在滑行技术、艺术表现能力这两项上却还仍然存在着不小的提升空间。

此次与劳瑞和奥瑟的合作,无疑将有助于金博洋改善自己的短板。对于中国冰迷来说,劳瑞的名字并不陌生。尤其在中国双人滑领域,她曾为申雪/赵宏博的多个节目编舞,而今年隋文静/韩聪在平昌冬奥会摘得银牌的节目《图兰朵》也出自劳瑞之手。

而奥瑟则更是拥有丰富的执教经验,他在男女单人滑领域培养出了多位世界冠军,花滑女单大满贯得主金妍儿、两届冬奥会冠军羽生结弦、世锦赛冠军费尔南德兹等多位名将正是师从奥瑟。

冰场上艺术表现能力的提高并非一蹴而就,需要运动员在长期生活、积累的基础上不断提高,这是一个潜移默化的过程。此次与奥瑟合作,金博洋将真正成为羽生结弦的同门师弟。与羽生结弦同场训练,金博洋将有充分的时间和机会在表演服装、滑行技术、节目编舞、艺术理解能力、比赛临场心态等多个方面向羽生结弦学习,向世界顶尖选手真正靠拢。

不过,对于一直在国内训练的金博洋来说,外训模式也对他提出了更多挑战。与劳瑞和奥瑟的合作中,如何准确把握两位教练的意图、如何更好地融会贯通、如何发挥优势的同时不断取长补短,这些都是未来他将攻克的难题。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读