擒贼先擒王 重兵锁死利拉德成鹈鹕胜利之匙

王明琛 04-20 12:57 体坛+原创

今天,回到主场的鹈鹕以119比102大胜开拓者,系列赛以3比0大比分领先,距晋级第二轮仅一步之遥。

开拓者是本赛季最令人惊讶的球队之一。达米安·利拉德不但成为MVP候选人,还率队高居西区第三。虽然开拓者的常规赛战绩仅比排名第八的森林狼多出两个胜场,但人们对这支球队在利拉德时代第三次跻身季后赛第二轮寄予厚望。

DbMdCQhVwAEOWUg.jpg

所以,开拓者面对缺少考辛斯的鹈鹕毫无招架之力,就更令人感到惊讶。三场系列赛,鹈鹕共赢了28分,除了攻守两端的努力,更重要的是他们将利拉德的投篮命中率限制到32.1%,三场总共才拿到55分。

要明白鹈鹕是如何成功冻结利拉德的,必须知道他的优势所在。本赛季常规赛,利拉德每场利用挡拆可以得到12.4分,领跑NBA,即每回合可得1.05分。作为比较,哈登在丹特尼执教火箭的第一个赛季也没有得这么多分,而利拉德的挡拆得分效率可以和库里相媲美,众所周知,后者一直都是NBA最令人恐怖的挡拆得分手。

微信截图_20180420125341.png

为限制利拉德得分,鹈鹕派出朱·霍勒迪、拉琼·隆多和伊托万·摩尔利用长臂优势轮番盯防,安东尼·戴维斯和尼古拉·米罗蒂奇也能提供帮助。戴维斯是一个非常出色的防守者,这让他除了有实力竞逐MVP,同时和鲁迪·戈贝尔、乔尔·恩比德、阿德托昆博等人一起成为冲击年度最佳防守球员的热门人选。尽管戴维斯最终不太可能赢得这个奖项,但他的身材、速度和运动力可很好地限制利拉德。

不过,戴维斯在这个系列赛中防守利拉德的时候并不多,利拉德打挡拆时,更多是去攻击机动性没那么强的米罗蒂奇,但成功率同样不高。米罗蒂奇的防守能力虽然没有戴维斯那么全面,却可以利用脚步移动和身高,让利拉德感觉不舒服,干拔跳投经常无功而返。当然,米罗蒂奇站在戴维斯身后,也构筑了第二道防线。戴维斯在系列赛中经常去对位尤素夫·努尔基奇和阿米奴。由于这两人都没有三分射程,戴维斯可以放心退到篮下护筐,而米罗蒂奇可以轻松拿到球,不让利拉德有在篮下轻松得分的机会。

lillard-holiday.jpg

重点是霍勒迪,他在防守利拉德时做得比其他鹈鹕球员都要出色。数据显示:在前两场系列赛中,利拉德在霍勒迪的防守下18投仅2中,而面对其他人的防守则有23投11中。

这绝非出于侥幸,他已成长为NBA最好的双向型后卫之一,本赛季很有可能进入最佳防守阵容。霍勒迪身高1米93,臂展2米01,可以很好地干扰进攻球员。虽然抢断和盖帽并非最好的球员单防指标,但你不能无视他在常规赛中这两项数据分居后卫第六和第三的事实,而他在系列赛中对利拉德的限制尤其出色。比如说,在NBA中很少有人能封盖掉利拉德的投篮,或是让他出现失误,但霍勒迪都做到了。他的防守非常聪明,知道如何让利拉德艰难出手,自己又不会吃到犯规,事实上利拉德在两场系列赛中仅得到12次罚球机会。

uryt9tqnthezgssaiif6.jpg

鹈鹕重兵防守利拉德的策略非常明智,因为他是开拓者进攻的枢纽。本赛季,当利拉德在场上时,开拓者每百回合可比对手多得4.8分(108.3分,和快艇一样出色),反之则要输掉4.3分(101.4分,和公牛一样差劲)。

在三场系列赛中,利拉德共休息27分钟。但鹈鹕的防守策略厉害之处就在于,他们同样限制了其他开拓者球员的发挥。首当其冲的是C.J.麦科勒姆,他和利拉德同样陷入挣扎,三场总共只得到63分(投篮命中率45.5%),这已经算是失常了。

对利拉德来说,这是一次失败的季后赛之旅。他的首要任务是如何脱困,并避免被横扫,否则其他球队会炮制鹈鹕的成功经验,他也难以真正成为超巨。

撰稿:王明琛

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读