李香凝可弥补双人滑跳跃劣势 动作配合是最大难题

艾比利 04-20 14:22 体坛+原创

体坛+特约记者艾比利报道

中国花样滑冰队主教练赵宏博在近日的采访中表示中国现任女单“一姐”李香凝将“尝试兼项双人滑”。在北京周期的最开始,这条消息无疑是一颗“重磅炸弹”。

在平昌冬奥会的女单比赛中,李香凝是唯一一位参赛的中国选手。现年18岁的她拥有两种高级三周,并且姿态乐感良好。上赛季的短节目《天堂电影院》更是凭借着优美的舞蹈受到冰迷的广泛赞誉。可以说,她是中国现在最优秀的女单选手。

微信图片_20180419235211.jpg

但是在当今世界的女单赛场上,没有稳定的高级三接三连跳,是难以立足的,她的成绩也证明了这一点。更不容乐观的是,随着俄罗斯和日本一批拥有者阿克塞尔三周甚至四周跳的新秀的升组,即将到来的北京周期女单的竞争将会更加激烈。以现在的技术难度,李香凝定然很难在女单赛场有所作为;而已经18岁的她,想要再有跳跃难度上的大突破,更是难上加难。

然而,李香凝的跳跃对于中国双人女伴的整体单跳困境却堪称是雪中送炭。上周期四年间,中国的双人滑女伴集体陷入了单跳不稳的困局。彭程、于小雨时好时坏的单跳均是各自组合中的最大短板,而强如隋文静也陷入了整整一个周期的和萨霍夫三周的“死磕”。随着俄罗斯一批拥有着高级三周的小将的出现,这个问题显得更加紧迫。在这种情况下,李香凝的加入,不仅能够补齐中国双人滑的单跳短板,更让中国双人滑在面对下周期单跳难度升级的挑战时,更多了几分底气。

从历史上来看,女单选手转双人并不乏成功的案例。2015和16年两届世锦赛冠军杜哈梅尔/拉德福尔德的女伴杜哈梅尔在青年组时期是女单选手,获得过加拿大全国女单冠军。意大利的全国女单冠军瓦伦蒂娜•马尔凯在27岁高龄时转项双人滑,并最终在平昌冬奥会上获得第六名。更早之前的美国名将克里斯蒂•山口更是单双人双线作战,分别取得了奥运冠军和世青赛冠军的成绩,更是成为了一段传奇。

当然,李香凝同样面临着所有跨项选手必须面临的难题,那就是双人技术动作的配合。虽然正如赵宏博所说,她的身高体重是比较理想的双人滑女伴体型,但对于从来没有练过双人的李香凝来说,这是一个完全陌生的领域,想练到纯熟必须长期打磨。如果要同时兼项参加女单,则更需要付出加倍的努力。赵宏博在采访中所说的“尝试”二字,也些许透露出一种不确定性。毕竟,在正式训练比赛之前,一切都未可知。

可以说,现在摆在李香凝面前的,是一个挑战与机遇并存的赛场。她已经选择了接受挑战,剩下的,就让我们拭目以待吧。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读