亚冠观察:韩流逆势梦想争冠“现代系”挑战中超

04-20 18:01 体坛+原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

体坛+记者王晓瑞报道

今年亚冠小组赛,韩国俱乐部的表现相比上赛季,有了较大的提升。去年,K1联赛只有济州联一队闯入16强,且随后被浦和红钻淘汰,甚至无队晋级到8强。但如今,已有全北现代、蔚山现代和水原三星三队挺进亚冠淘汰赛,而且由于在1/8决赛,蔚山现代将会同水原三星相遇,K1联赛至少确保一队拿到8强名额。在亚冠联赛(含前身亚俱杯)的历史上,韩国俱乐部的表现一直最好,曾经11次夺得冠军、6次拿到亚军。经历2017年的短暂低谷之后,今年亚冠,韩流开始逆袭。

全北现代依然最强

在今年亚冠16强之中,K1联赛共有三队——全北现代、蔚山现代和水原三星。历史上,三队都曾问鼎亚冠(含前身亚俱杯),其中,全北现代和水原三星都是两次,蔚山现代是在2012年夺冠。不过,从今年表现来看,两支现代系球队更胜一筹。

在亚冠大东亚区,全北现代的强大是毋庸置疑的。实际上在K1联赛,韩国媒体也给该队起了一个绰号:BIG1。去年,全北现代因为受罚没有机会征战亚冠,但该队过去几年的内外战成绩,一直相当出色。从2009年开始,全北现代5次夺得K1联赛冠军,每一年都能确保进入三甲。亚冠方面,除了2016年夺冠,2011年还曾杀入决赛,过去8年7次小组出线。

QQ图片20180420152627.png

某种程度来讲,全北现代的强大,同中超七冠王广州恒大颇有一番相像,即采取“本土精英+顶尖外援”的模式。尽管在外援名气上,全北现代尚难同恒大相提并论,但实用性极佳。例如目前阵中的前锋阿德里亚诺,便是2016年亚冠金靴,10号里卡多·洛佩斯是球队2016年夺冠的功勋球员,至于另一人蒂亚戈·阿尔维斯,此前也是浦项制铁核心,同时出道巴西豪门桑托斯。

而在本土球员方面,全北现代不仅可以派出两套阵容,且集中多名韩国国家队主力。除了李在城、金信煜这一对亚洲顶级中前场,洪正好、李镕、金珍洙、金珉载、崔喆淳5人,甚至是韩国队征战今年世界杯的后防班底。小组赛阶段,全北现代6战打入22球排名全亚洲第一,联赛方面也是7轮18分昂首领跑。尽管客场2比4输给权健,甚至在近期遭遇频繁的伤病(金珍洙、韩教元、洪正好相继受伤休养),但由于阵容厚实且主教练控制能力极强,在东亚区,全北现代依然是中超三强征战淘汰赛的头号拦路虎。

蔚山逆袭不可小视

如果说全北现代的强势尚在预料之内,另一支“现代系”球队蔚山现代的异军突起,则让人有些吃惊。尽管在F组,该队是以2胜3平1负夺得小组第二出线,但6轮合计打入15球,甚至比拥有浩克、奥斯卡的上港还要多出5球。而且两战上港,蔚山现代取得1平1负,场面上并不落下风。尤其是坐镇主场一战,尽管0比1败下阵来,但在上半场,该队曾有多次破门良机,令上港门前风声鹤唳,也展现出一定的实战竞争力。

蔚山现代主教练金度勋算是一名少帅,主教练经验不足4年。但相比上赛季,他将这支老牌劲旅,调教得井井有条。在头号前锋李宗镐重伤休息的情况下,该队进攻依然踢得有声有色。小组赛后期,金度勋更是大胆放弃日本籍中锋丰田阳平,改用巴西人内格奥,结果后者表现出色,率队6比2横扫墨尔本胜利。

vijest311.jpg

另外,蔚山现代的进攻点比较分散,小组赛15粒进球,分别被奥尔西奇、温德比希勒、郑在荣、李英才、金仁成、内格奥、林宗垠、金承俊和朴镕宇9人包揽。进攻火力点并不集中,也让很多东亚球队防不胜防。比如在两翼,像奥尔西奇、金仁成、黄一琇和金承俊,都具备一定的得分能力。或许单兵作战的威力不如浩克等外援,但从整体战略的宏观调控来看,蔚山现代似乎更胜一筹。

而从小组赛战局来看,蔚山现代的最大弱点在于防守。6战丢球11粒,且每一场都有失分,凸显该队防线的不稳定性。特别是首轮客战墨尔本胜利,该队三度领先三度被追平,致命弱点暴露无遗。而且,阵中的奥地利籍外援温德比希勒,暂时是不可替代的。无论是司职中后卫还是后腰,他都是蔚山现代的灵魂级铁闸。

总体来看,蔚山现代具备继续晋级甚至一路扮演“黑马”的可能。假如可以闯过1/8决赛,等到头号前锋李宗镐披挂复出,该队的实际战力或许更强。而相比之下,拼到小组赛末轮惊险出线的水原三星,则是一支老迈年高的队伍。37岁的德扬和35岁的廉基勋依然是双核。但整体阵容已是青黄不接,加之引援投入日益减少,今年能够小组出线,已经算是完成亚冠成绩指标。

变数:夏季转会谁走谁留?

对于三支K1联赛球队来讲,无论哪队可以闯入亚冠8强,夏季转会期的调整,都是不容忽视的。尤其是今年夏天,韩国队将要征战俄罗斯世界杯。等到世界杯战罢后,预计会有一些韩国本土精英,心生闯荡他国的念头。这其中,K1联赛最强队全北现代,无疑是最受关注的。

据记者了解,目前全北现代阵中的三名球员李在城、金珉载和金信煜,今夏存有一定的离队可能。其中,李在城已被中国、日本、西亚等俱乐部相中,但这位26岁的韩国国家队主力,更希望到欧洲发展。不为人知的是,全北现代队2016年冲击亚冠冠军时,李在城便考虑到球队需要,放缓闯荡欧洲五大联赛的计划,最终全北队如愿捧杯。而现在,考虑到个人年龄和发展规划,要求李在城再一次舍己为大局,恐怕不会那么现实。

1524209677830012617.jpg

李在城等人能否留队,对于亚冠的走势有着重大影响

除了李在城,已在韩国队踢上主力的22岁小将金珉载,也被一些欧洲球队看中。至于高中锋金信煜,一直以来都被很多其他亚洲球队青睐,但从目前来看,他相比李在城、金珉载,离队的可能性更为偏小一些。而不可否认的是,李在城、金珉载的去留之于全北冲冠,肯定会有较大的影响。不过,崔康熙一直擅长整体规划。有消息称,即便李在城远赴欧洲或日本闯荡,全北也可能在夏季,引回一名海归“驰援”。

实际上,夏季转会的最大看点是在外援。一旦全北、蔚山闯入8强,外援层面是否会有调整,无疑十分关键。目前,全北现代没有亚外、蔚山主帅金度勋对于丰田阳平,一直也不太满意,这些都是十分微妙的因素。而且从2015年开始,全北现代一直渴望引进一名超级大牌,以前曾同德罗巴、范佩西等人有过接触。而今年夏天,恰逢世界杯结束,崔康熙是否会有新的动作,或许这要比全北对阵武里南联,更加受人关注。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读