颜丙涛一赛季快速成长 进排名赛决战超“火箭”纪录

迭戈 04-20 16:55 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道 

尽管9比10不敌田鹏飞止步世锦赛资格赛第二轮,未能连续第二年闯进世锦赛正赛,但对于刚年满18周岁的颜丙涛而言,2017-18赛季依然值得回忆和回味,他被看作是世界台坛冉冉升起的新星,也让我们相信中国斯诺克军团后继有人。

微信截图_20180420155801.png

2016-17赛季杀进德国大师赛八强、打进威尔士站第四轮,最让人眼前一亮的当属晋级到世锦赛正赛,从而成为拿到世锦赛正赛资格的首位00后球员。进入2017-18赛季,颜丙涛再接再厉,总共闯进13项排名赛正赛,拿到亚洲室内运动会金牌,还在中国公开赛资格赛打出生涯最高的单杆138分。

与上赛季只打进一项赛事八强相比,颜丙涛本赛季可谓是飞速成长,不仅进入威尔士站八强,还在国际锦标赛进入四强,尤其是一路过关闯进北爱尔兰杯决赛,17岁282天的他超越17岁357天进入英锦赛决战的奥沙利文,成为史上打进排名赛决赛的最年轻球员。纵然8比9惜败马克·威廉姆斯,与首个排名赛冠军失之交臂,但书写史上最年轻进排名赛决战纪录,足以让他的2017-18赛季贴上成功标签。

颜丙涛在国际锦标赛的表现,同样可以成为赛季总结中浓墨重彩的一笔,首轮6比1胜奥沙利文、八强战6比2希金斯,拿下两位75三杰,黑马成色绝对经得起验证。尽管半决赛完败给艾伦,但颜丙涛打破丁俊晖在2005年中国赛创下的纪录,成为最年轻的打进排名赛四强中国球手,而凭借开挂状态吊打“火老师”和“巫师”,也成为这位小将的赛季高光时刻之一。

敲开职业大门以来,颜丙涛击败过塞尔比、墨菲、宾汉姆、奥沙利文和希金斯这五位世界冠军,还赢下马奎尔和梁文博等名将,这位00后的表现也被众多大师级巨星看在眼里,希金斯在国锦赛输球后就称赞颜丙涛,表示让他想起年轻时的戴维斯,奥沙利文也表扬后辈技术全面,显得很自信,这是冠军需要有的素质。

无论奥沙利文和希金斯如何夸奖,外界的“丁俊晖接班人”盛赞最为直接,颜丙涛对此表示丁俊晖是传奇,超越他是不可能的。我们理解颜丙涛的低调,因为即使过去这个赛季杀进世界前30,超越丁俊晖和奥沙利文的纪录,险些拿到排名赛冠军,但新手上路,还需要更多筹码来证明自己有能力接过衣钵。只不过,即使不拿任何前辈作参照,颜丙涛的赛季表现也可圈可点,按照这个节奏,拿到排名赛首冠和直通世锦赛只是时间问题。 

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读