亚冠观察:J联赛创最差战绩 亚冠已成日俱乐部鸡肋

基动战士皮蛋 04-20 19:00 体坛+原创

随着大阪樱花自己把自己送出局之后,参加亚冠小组赛阶段的4支日本球队只剩下鹿岛鹿角一支独苗,比起去年浦和川崎会师东亚区半决赛后浦和夺冠的盛世美景比起来让人感到差距太大,无法相信,也让部分国内媒体抒发类似“J联赛已非亚洲一流”这样的感慨?那事实是否真的如此?

战绩:历史最差

今年J联赛的日本球队的战绩,毋庸置疑,真真切切那就是是历史最差的成绩。小组赛过后,4支日本球队不仅仅是已被淘汰三支。更加糟糕的是4支球队加起来只拿了24分(卫冕冠军川崎前锋甚至只拿了可怜的2分),这是日本球队历史上的最差总得分之和,比历史第二差2016年还要低6分。和中超总和41分以及K联赛总和37分相比,还真是抬不起头来。

附:近10年J联赛小组赛得分总和列表

QQ图片20180420164713.png

未来?并非末日

J联赛的球队去年拿了亚冠的冠军,今年就被说不行?如果说是四年一度的世界杯那还能这么说,亚冠一年一度,世界上哪有一个国家的联赛只用了一年的时间就从亚洲霸主的地位就跌到了二流?就算是落寞的小世界杯意甲,他的衰败也用了数十年的时间。我们先不说最后鹿岛究竟可以走多远,但这一简单的推论,恐怕过于武断。远的也不看了,就看最近6年,看看日本球队在小组赛的战绩

QQ图片20180420164857.png

从上表中,我们可以看到,近6年来J联赛势力球队有一次3支球队突围小组赛,可最终的结果却是首轮全灭的最差战绩,突围球队越多并不代表容易笑到最后,日本俱乐部也很清楚,长久的双线作战很可能就是四大皆空的结局,一般来说四支球队进入亚冠小组赛,基本也就2支球队会好好打,本身小组赛淘汰两个球队就是常态,今年大阪樱花在最后一轮若非选择放弃也就是两个球队突围,和往年其实也没什么不同。而今年的情况看起来也不是没有先例的,5年前的亚冠,只有柏太阳神一支球队杀入淘汰赛,最后他们也不是进军半决赛,谁又能保证鹿岛鹿角就不具备冲击冠军的实力?

像去年川崎和浦和双双杀进东亚区半决赛本就不多见,与其说J联赛水平下降,还不如说J联赛一直就是这个鸟样。

趋势:注重联赛超过亚冠

随着去年DAZN高价买断J联赛独家转播的版权采取垄断后,多了大约137亿日元的大笔电视转会费后,J联盟也大幅提升了联赛排名奖励,联赛冠军从1亿8500万日元狂增到18亿日元。在这种金元刺激下,还会有多少J联赛球队去在意什么亚冠不亚冠?所以现在的亚冠,没有双线作战的日本球队一旦受到亚冠分心很可能就是四大皆空的下场,因此他们会采取主场全主力出战,客场关键球员不出征的策略,能赢就赢,赢不下也就那样了。大阪樱花最后一轮明明大有希望却轻松放弃现在大家都能理解了吧。

对比:中超统治了么?

和J联赛相对的,这是近6年来,中超球队的亚冠小组赛突围情况。

QQ图片20180420165243.png

从以上表格可以看出,除了之前几年投入巨大的恒大和现阶段拥有超强外援的上港是能冲击最后冠军的水准,也没有别人了。中超的竞争力也只是体现在某两支球队之上,而J联赛并没有具有压倒性实力的球队,更没有压倒性的外援,球队之间实力没有差那么多。其实说穿了,中超球队的成功,更多是体现在把一个国家最好的球员集中在一个队里,而J联赛球队在亚冠的表现虽然下降厉害,但也是多方面原因构成,而与其说中超球队强,还不如单纯说是上港和恒大的强而已,赶超J联赛,并不只是在亚冠这一项上。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读