【人物】阿泰的执着与渴望 不要低估一颗冠军的心

04-20 17:01 体坛+原创
尼博体坛电竞记者

体坛+记者尼博报道

对阵GK的最后一局比赛,XQ让人看到了他们的改变。在经济领先一万的优势下,他们丝毫不敢怠慢,注意着场上的每个小细节。相比过往那个天赋凌然激情四射的XQ,他们现在变得更加沉稳。

XQ改变了,阿泰也改变了。他的成长,所有人都看在眼里。

从中路到打野,位置不同,职责也不同。对于阿泰而言,他也在不断的改变自己,适应团队。

征战KPL四个赛季以来,阿泰从未放弃过对冠军的渴望。即便是上赛季与冠军擦肩而过,他也只是笑着说下次再来。

这个赛季,更加强大的阿泰重新出发,他坦言还想进那个决赛,想拿冠军。

就像一位粉丝评论的那样:当陈小弟变成了陈大哥,这才是最好的阿泰。永远不要低估一颗总冠军的心。”

“我就是想让大家认真点”

上周末,一段关于阿泰的视频火了。3分半不到的视频,记录的是XQ与BA黑凤梨的比赛前,他和队友很走心的一次交流。

“我们之前打的,不管输赢,我们都没用拿出最好的状态。既然来到这里了,如果不是3比0,那我们就不要打比赛了,如果不是打到最好,那也不要打了。从今天开始,我一盘小分都不想输,我要打到西部头名,我还想去那个决赛,我想拿冠军……”

过去的几个赛季里,阿泰给外界的印象是个有些自我的人。比赛里,个人实力超强的他更偏爱个人英雄主义。生活中,他也是个自信且略带一点小骄傲的人。因此,当阿泰说完这段话的时候,每个人多多少少都有点意外,就连解说李九也都有些惊讶,“我解说了4个赛季的KPL,真没想到这会是阿泰说出来的。”

1.jpg

或许是受到了阿泰的感染,在那场比赛中,面对士气正盛的BA黑凤梨,XQ打的异常出色。3比1,XQ赢得干净利落。“其实这些话我一直想说,只是没有机会说。”

在阿泰看来,队伍之前打的并不是很好,状态也很一般。他觉得,队伍的表现不应该是这样的。“我很清楚我们的实力,我就是想让大家认真点,让大家知道我们可以做到更好。”

截止到目前为止,XQ以6胜3负的成绩排名西部赛区第二。尽管成绩不错,但阿泰对每一次失利都记忆犹新。特别是输给QGhappy的比赛。

“当时我们的状态很好,训练赛打得也都不错,特别有信心。但到了比赛的时候,用的东西都不是我们熟悉的,感觉打得根本不是自己的东西。”

与QGhappy的比赛,无论是对于阿泰还是XQ来说都意义非凡。因为那场比赛既是新赛季的揭幕战,又是复仇对手的好机会,同时还是队伍在成都主场的首秀。但在3场比赛过后,他们以0比3完败于对手。

输掉那场比赛后,XQ开了一次时间超长的总结会,在那之后,XQ的状态稳中有升。如今常规赛赛程已经过半,XQ只落后Hero久竞2个积分,很有希望冲击西部榜首的宝座。

在队伍逐渐进入状态的同时,阿泰本人的表现也非常出色。在本赛季的局最佳选手榜单上,他也以7次当选局最佳排在全联盟的第三位。

“之前想法太多了,慢慢调整就好了。只要我们能够沟通好,团结一致,我们有实力战胜任何对手。”

最遗憾赛季也是最好的赛季

上个赛季,是阿泰距离冠军最近的一个赛季,也是他最遗憾的一个赛季。

体坛电竞的这次专访,距离那场总决赛已经过去了4个月的时间,当失败的伤口慢慢愈合,所有的情绪都已经释怀,阿泰也再度提及了总决赛的经历。

“感觉挺遗憾的吧。机会已经摆在我们面前了,但我们没用用尽全力去拼。输掉比赛之后确实挺难受,但现在已经觉得没什么了。都是过去的事了。”

上赛季的总决赛,面对如日中天的QGhappy,XQ打的非常艰难。尽管他们努力的想要发挥出更好的水平,但最终还是以2比4落败。

回想起当时的情景,阿泰仍然历历在目,“第一次经历那种场面,全场上万名观众在看着你,的确有些心理压力。有很多该发挥出来的东西都没有发挥出来。沟通、战术、BP等等,都没有达到我们想要的效果。”

比赛结束后,阿泰在与对方握手后走下舞台的时候,与奖杯擦肩而过,他不由得看了奖杯一眼,虽然只有一瞬间,但依然可以看出他眼中的失望与不甘。

“当时走过奖杯时在想什么?”

“都输了,想什么也没用。不过也没什么,输了就输了,还有下一次嘛。”

总决赛失利后,阿泰睡了整整两天,什么也没干。他用这种最简单的方式,排解了一个赛季的疲惫以及总决赛失利的郁闷。

虽然与冠军无缘,但对于上个赛季,阿泰的定义是队伍发挥最好的一个赛季。除了打进总决赛之外,阿泰也从中收获了很多。

2.jpg

上赛季开局阶段,XQ的表现起伏不定,在经历了糟糕的1胜3负的开局后,他们一度陷入降级区。此后队伍的状态虽然有所恢复,但表现的依旧不稳定。

让阿泰印象最深的是与EDG.M的比赛,在那场比赛中,XQ拥有巨大优势,距离获胜只有一步之遥。但在上高的过程中,由于失误被对手抓住了一波机会完成翻盘,XQ将胜利拱手送给了对方。

以这样的方式输掉比赛,对阿泰和队伍带来的触动很大。输掉比赛之后,队伍认真的进行了总结和调整。在接下来的比赛中,XQ仿佛脱胎换骨一般豪取8连胜,直接从降级区冲到了小组第一,最终以小组头名的身份闯入季后赛。

“有两方面的原因吧。一个是输给EDG.M的比赛让大家意识到在比赛中要更加集中。另一个就是度过了赛季初那个比较混乱的阶段,我们变得更团结了。”

经历了失败,调整,成功,遗憾,可以说上个赛季阿泰经历了职业选手可以经历的一切。对于他而言,这无疑是一段宝贵的经历。

“失败会激发我们的斗志。之前我们队伍是聚在一起的,后来散了,现在又重新聚在一起,已经朝着好的方向走了。这游戏最主要还是要团结。” 

从中路到野区的改变与付出

2016年,阿泰顶着“全能王”的头衔出道。前两个赛季,主打中路的他是联盟中的顶级中单。偶尔客串其他位置的他,同样有着亮眼的表现。

对于当时的阿泰,外界这样评价:除了辅助之外,他可以胜任一切位置。甚至有一段时间,XQ比赛的最大悬念,就是看阿泰会出现在哪个位置。不过,从上个赛季开始,阿泰的位置逐渐从中路换到了打野位。

“当时版本中路可选择的英雄不多,能上场的基本就只有两个,每次对手都是直接把那两个英雄BAN掉。因为我是队伍的指挥,这样容易被针对很不好打,队伍的节奏会很乱。如果我去打野的话就不用固定在线上,对手也不好针对我。”

从中路到打野,位置不同,职责也不同。对于阿泰而言,他不仅需要去适应新的位置,还要不断改变自己,适应团队。

过去在中路,阿泰在比赛中的任务非常简单,他只需要发育好自己,打出输出,队友会主动围绕着他来制定战术。随着来到野区,阿泰更多要做的是带动整个团队的节奏,成为队伍的节拍器,他展现个人操作和能力的机会少了很多。

“以前我可能更多的是注重个人的一些东西,现在会比较注重团队。毕竟这是一个团队游戏,一个人再强也没用,靠的是整体。”

对于自己的改变,阿泰用了一个很形象的比喻:中路的他是裴擒虎的虎形态,很勇猛,但思考的不多,只会杀人,不考虑其他的;打野的他是人形态,需要不断寻找节奏来为自己和队友创造机会。“以前只想自己的,现在是考虑怎么帮助团队来找到节奏。”

3.jpg

上周输给Hero久竞之后,阿泰曾在排位中连续使用当前版本非常强势的中路英雄干将莫邪,并且效果不错。

“练习干将莫邪是有考虑回到中路吗?”

“应该不会了。现在干将莫邪登场率很高,我想找找这个英雄的弱点。”

放平心态让才能完成蜕变

众所周知,阿泰是位个性很鲜明的选手,他性格里带着一点骄傲和倔强,不会轻易服输。在赛场上,他同样是个很情绪化的选手,用他自己的话说,过去打不好或者输掉比赛就很容易心态爆炸,甚至下一场比赛都打不好。

“之前打不好会比较懵,也会比较急。现在就是还好,会摆正自己的心态。”

作为一名职业选手,阿泰身边自然也少不了质疑的声音,对于这些阿泰并不会特别在意,“一开始会去关注网络上的那些声音,也会在意,现在基本不会去理会这些了。因为每个人都有自己的想法,你也管不了别人是怎么想的,他们也不知道你是什么样的,想说就让他们说去吧。”

上赛季的总决赛,阿泰的赵云拿了法师的蓝BUFF,于是一直被玩家质疑为什么不留给法师,直到现在,还是会有些人抓着不放。

“这些人看到的只是表面的东西,他们不知道我们队内是怎么沟通的,也不知道我们训练赛是怎么分配这些资源的。所以他们会不理解。”

打职业两年的时间,阿泰的改变显而易见。输了比赛会心态爆炸,只顾着自己的他,已经懂得为团队付出,与队友齐心协力。

4.jpg

在听了阿泰在与BA黑凤梨赛前的那段话后,队友随风这样评价,“我感觉阿泰真的长大了。他说出那段话是希望队伍能够团结,让大家能够尽全力去拿冠军,我很感动。”

“你觉得自己长大了吗?”

“一点点吧,心态上长大了一点点。”

虽然阿泰说自己长大只有一点点,但在队友眼中,他的改变很多,随风说:“他的成长特别多。原来阿泰一个英雄私下训练几场就敢在比赛上用,现在他一个英雄经常会偷偷去排位去练,真的很用心。平时他和我们的沟通也会更多了,会说很多关于队伍的东西,很团结向上的东西。”

“这毕竟是个团队游戏,五个人嘛,一个人帮一个人,每个点都比较舒服的话,才能有更好的成绩。”

出生于1993年的阿泰今年已经年满23,对于职业选手而言,这已经并不年轻,“随风都这么大了,他都还在打,我怎么可以退。我比还小他3岁,代表我至少还能打3年。最少要那个冠军嘛。”

一直以来,阿泰从不避讳自己对于冠军的渴望。这个赛季,他又提到了冠军的话题,“只要大家不忘初心,认真对待每一场比赛,打出我们自己的东西, 我觉得我们希望还是挺大的。”

“你说你还想去那个决赛,想要拿冠军,有多想?”

“非常想,做梦都想。”

在阿泰那段视频下面的评论区,有一位粉丝写下了这样的评论,“当陈小弟变成了陈大哥,这才是最好的阿泰。永远不要低估一颗总冠军的心。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读