纳达尔连续4年进蒙卡4强 横扫蒂姆奠定强大自信

王学斌 04-20 21:01 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

当地时间4月20日,2018年ATP蒙特卡洛大师赛展开了1/4决赛的争夺。在一场新老红土天才的焦点战中,头号种子、十届赛会冠军纳达尔仅丢2局,以6比0、6比2横扫蒂姆,连续四年挺进蒙特卡洛大师赛四强。

微信图片_20180420205347.jpg

纳达尔和蒂姆此前的7次交手无一例外全部发生在红土,西班牙人5胜2负占据上风。在费德勒连续缺席红土赛季、德约仍在调试状态之际,蒂姆已经悄然成为纳达尔在红土上最大的对手。巧合的是,两人本赛季都遭遇了伤病的困扰。不过从蒙特卡洛前三轮的表现来看,显然纳达尔的恢复要更为理想。这场被外界视为“提前上演的决赛”中,两人必定都想先声夺人,为整个红土赛季奠定强大的自信。

比赛伊始,纳达尔迅速进入状态,首个发球局连下四分后,以love game的形式强势保发。随后,纳达尔向蒂姆的发球局发起猛攻,标志性的正手进攻,加之蒂姆连续的两个双误,让西班牙人在对手的首个发球局便实现破发。第4局颇为戏剧性,纳达尔浪费了连续五个破发点,奈何蒂姆发球、进攻双双掉线,纳达尔再度破发后将比分带到4比0。之后的两局愈战愈勇的纳达尔持续给蒂姆施压,随着蒂姆反拍直线挂网,纳达尔6比0轻松拿下首盘。

第二盘比赛,纳达尔依旧占据着压倒性优势。大比分领先的西班牙人丝毫没有放松,连保带破后,取得3比0的领先。第4局,蒂姆凭借极具威力的二发,艰难实现保发后,拿下了本场比赛的首个发球局。虽然暂时止住了颓势,但蒂姆仍然没有找到破解纳达尔强力上旋的办法。第八局纳达尔再度实现破发,从而以6比2锁定胜局,全场比赛仅耗时68分钟。

本场比赛,纳达尔一发得分率和二发得分率高达84%和80%,虽然只轰出10个制胜分,但将非受迫性失误控制在了9个,稳定的发挥让纳达尔完全掌控了比赛的进程。反观蒂姆,发球和进攻状态全线低迷,一发进球率低至41%,10个制胜分和25个非受迫性失误完全是入不敷出。

拿下和蒂姆的这场关键战役后,纳达尔已经在红土赛场连胜31盘,朝着蒙特卡洛卫冕之路再进一步,半决赛他将迎战保加利亚名将迪米特洛夫。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读