【深度解读】温格为何黯然离开?他让枪手沦为二流

04-20 20:41 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

阿森纳于今日正式宣布,执教22载的法国老帅温格将在今夏离任。消息来得非常突然,欧洲足坛对于这位功勋教头的离去充满不舍与祝福,然而教授在近几年的执教生涯并不如意,究竟是什么原因使得温格以一种并不完美的方式结束自己的枪手生涯,请看本报英超专家林良锋一年前撰写的系列深度解读

Wenger1_副本.jpg

温格大批判之一:揭穿“通敌卖主”的画皮

阿森纳给了温格施展所学的机会,给予他前所未有的信任和支持,更有难以估量的耐心,尤其是过去13年。在这13年,阿森纳得到了什么?两座足总杯。

温格大批判之二:他让阿森纳沦为二流

混职业足坛,最可怕的是认输。在豪门,最可怕的是认命。没有遇强不馁的斗志,就不会有激动人心的冷门,就不会有可歌可泣的英雄事迹。英国足球自有粗糙颟顸的一面,但不屈不挠是最具魅力的品质。

温格大批判之三:最已阵&温差签遗祸无穷

过去15年,豪门运营基本是抢购顶尖人才,能将引援和青训相结合的也就巴萨。巴萨的模式也受时代局限,梅西、伊涅斯塔和皮克一退,是否还有拉马西亚奇迹?维持竞争力,买人极为关键。买对了,草根也能夺冠,买错了,豪门也会堕落。最可怕的是将人力、物力和时间花在纠错上,贻误发展,陷入恶性循环——这,就是温格在阿森纳所做的事情。

温格大批判之四:十年英才变十年庸才

阿森纳在2003-04赛季不败抡元英超,被誉为21世纪的奇迹,温格也就此封神,奠定其在英超不倒翁的地位。不败拿下联赛,在英格兰是件大事,上一次有球队做到这一点还是19世纪。普雷斯顿当季在联赛和足总杯都不败夺冠,获誉“无敌之师”。20世纪业界已将不败夺得联赛视为蜀道登天,阿森纳真做到了,让温格有了一辈子吃不完的老本。

温格大批判之五:神棍的谎言 倒错的主仆

写这个系列,笔者翻阅了过去十余年的笔记,一幕幕相似的画面浮现眼前,但见温格为一次次失败找借口——不是球员能力不行、意志薄弱,就是裁判乱断、规则落伍(比如客场进球不科学);不是对手太阴毒,就是电视转播太霸道(赛程安排消耗球队体能);不是新球场要还贷,就是俱乐部有工资架构。总之,不是他的错。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读