打法缺陷或成最大障碍 蒂姆接班纳达尔为时尚早

伊风 04-21 08:26 体坛+原创

体坛+特约记者伊风报道

在蒙特卡洛大师赛击败状态回勇的德约科维奇晋级八强的蒂姆,在四分之一决赛遭遇到了“红土最强”纳达尔的无情“血洗”。后者仅耗时68分钟就以6比0、6比2的比分淘汰了被看好成为“接班人”的蒂姆。

蒂姆和纳达尔上一次相遇的时候,“红土之王”在自己的法网后花园把战胜德约科维奇而士气大振的蒂姆横扫出局,最后一盘还是以“送蛋”的方式。而历史总是惊人的相似——在蒂姆再次战胜了德约科维奇之后,又一次被纳达尔上了一课,这次的比分里也有个令人尴尬的圆圈。

微信图片_20180420225130.jpg

以蒂姆目前的打法,比起其他场地红土还是更适合他发挥的舞台,他的排名能进入前十很大程度上也受益于较为出色的红土成绩。在蒂姆现在的积分构成中,有接近七成分数都是在红土场地上获得的。今年在蒙特卡洛首战艰难获胜后,蒂姆的女友梅拉德诺维奇激动地在社交网络上写下:我的红土小王子。可“小王子”想要长成“红土之王”还有相当长的路要走。

在这场被纳达尔横扫的比赛中,蒂姆的表现不同于上一场对德约科维奇时的“蛮横”,猛然的发力没有给他带来想要的制胜分,倒是制造了不少非受迫性失误。整场比赛他和纳达尔在有限的局数里都打出了10个制胜分,但相比于纳达尔游刃有余的战术执行,蒂姆的出手总带着些“哈姆雷特”式的纠结。虽然在本场比赛之前,纳达尔也刚刚从伤病中走出来,但之前为西班牙出战戴维斯杯决赛并连胜两场单打对纳达尔身心的康复都起到了非常明显的提升作用。面对所向披靡的纳达尔,蒂姆的发球和主动进攻都开始遁形,在比赛中的节奏掌握和体能分配依旧很是问题。

蒂姆现阶段面临的挑战,不再是“巨头”的压制,而是如何打破自己的“陈规”,抛弃盲目发力的战斗模式。这样的打法注定他的得分手段比别人更加费力,也伴随着更大的风险。不做出改变,那么他和真正的超一流选手之间必将永远横亘着一条难以逾越的沟壑。接下来,蒂姆还将参加巴塞罗那,在那里他还将遇到纳达尔和德约科维奇。这也是又一次蒂姆可以从“巨头”身上学习的机会——找到一种在状态下滑或者局势不利时也能赢球的模式。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读