西甲再牵手中国校园足球:价值观的塑造是重中之重

04-21 10:18 体坛+原创
林德诺体坛+足球记者

体坛+记者林德诺报道

随着西甲联盟主席特瓦斯和CEAIE(中国国际教育交流协会)会长刘利民签署协议,西甲巩固了与中国的联系。在未来的日子里,西甲将会选派更多教练到中国,投身中国的校园足球事业。

那么,在与西甲级别优秀教练合作的过程中,中国的年轻球员都能得到哪些收获,自然也成为了所有球迷最关注的话题。谈及这一点,特瓦斯和刘利民都着重强调了一方面因素——价值观。

微信图片_20180421000726.jpg

“LaLiga不仅仅是一项比赛,也是价值观的体现,我们希望将这种价值观带到中国。”特瓦斯表示,“中西两国在青少年足球的培训上,最大的不同在于足球文化的传授。现代足球的历史,文化,习惯,在中国尚未得到巩固。我们希望将它移植到中国,但我们也要坚持努力。这次合作会为我们打开市场,而对于球员,他们也将得到价值观的塑造。”

“但这样的过程当然需要时间。”特瓦斯补充道,“西班牙足球用了80年拿到世界冠军,所以文化方面的积淀,总是需要一点点完成。中国人口众多,发展迅速,相信以后的日子里,中国足坛一定会涌现出成功的球员。希望在几年后,中国的足球事业能得到长足的发展。但若想真正发展足球,中国不能跑得太快,需要一个完整的策划。”

微信图片_20180421000328.jpg

刘利民会长也高度认同了特瓦斯的观点。“西班牙教练对球员价值观的塑造,将成为中国足球的宝贵财富。中国球员最需要学习的精神,则是对于足球悠久的历史的认识。”刘利民说,“中国蹴鞠历史悠久,但在现代足球方面,中国还处在重新起步的阶段。西班牙足球已有百余年历史,除了出色的球技外,他们的拼搏精神也值得学习。”

除了价值观,中国足球要想追近西班牙,还要在哪些方面多下功夫?特瓦斯认为:“现在中国的年轻球员,在技术上已经做得比较到位,但他们的体格需要继续强化。在西班牙的青训营中,每天都会有身体训练,这是中国应该加强的。此外,中国足球必须做好实践。可能是几年之后,也可能是二十年后,但可以肯定的是,中国足球定能开花结果。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读