肯定过去&展望未来:西甲与中国青训继续携手前行

04-21 12:16 体坛+原创
林德诺体坛+足球记者

体坛+记者林德诺报道

本周,西甲联盟与CEAIE(中国国际教育交流协会)续签了校园足球合作的协议。那么在这次续约背后,双方对彼此都有怎样的评估?在未来的日子里,西甲又会在哪些方面帮助中国校园足球的发展呢?在签约仪式上,西甲联盟主席特瓦斯和CEAIE会长刘利民分别做出了解答。

微信图片_20180421000006.jpg

合作开展以来,已有超过100个教练被西甲选派到中国执教,超过15万名学生从中受益。这些教练员在中国的工作受到一致好评,且从未遭遇投诉,而这也是双方续签合约的重要影响因素。“好评如潮,蓬勃发展”,刘利民会长言简意赅地概括了合作取得的阶段性成果。来自西班牙的教练员们不仅教授足球,还培养了球员的集体观念和拼搏精神。

微信图片_20180421000000.jpg

西班牙教练员高效的训练,同样有助于球员平衡学业和足球。作为球员家长的一块心病,这个问题将会随着合作的深入逐渐缓解。刘利民说:“此前家长对孩子们的体育锻炼不够重视,但现在,我们正着力实现体育与教育的有机结合。接下来,我们会在足球学校、考试制度等方面进行全面改革,以高水平球员破格录取的形式,打消家长们的顾虑。”

“教学是基础,竞赛是关键,体制机制是保障,育人是根本。”刘利民如此阐述CEAIE对于校园足球发展的认识。暑假期间,一批小球员将赴巴塞罗那参加集训,西班牙的青少年比赛机制,也将会被引进中国的校园足球赛场。中国小将们是否有机会参加近来在世界范围内广受关注的LaLiga Promises赛事?“我们当然有这个计划,但我们甚至还考虑把比赛放在中国举办,弘扬体育精神和文化。”特瓦斯表示。

这次合作不仅有助于年轻球员的培养,还能使校园足球教练的团队得到强化。在寒暑假期间,西甲都会邀请优秀的国内青训教练参加培训,联合颁发培训证书,提高教练员的水平。目前在西甲国际青训营中,已有来自中国的球员取得了长足进步,这个数字在未来也将增加。此外,西甲还将与电视台共同制作节目,传播足球技艺和足球文化等内容。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读