兹维列夫冲1年内第4次大师赛决赛 大满贯突破可期

爬爬 04-21 11:49 体坛+原创

      体坛+特约记者爬爬报道

      面对刚刚迎来生涯500胜的加斯奎特,亚历山大·兹维列夫用一场逆转好戏为自己的21岁生日送上一份厚礼,这也是他对阵加斯奎特的四连胜,继迈阿密之后,连续第二站大师赛跻身四强,那么他能否一年内第四次打入大师赛决赛呢?半决赛他将接受锦织圭的考验。

屏幕快照 2018-04-21 上午11.43.54.png

      "第三盘比赛相当激烈,有很多紧张的时刻,"兹维列夫在回忆这场比赛时说道,"在最艰难的时刻我们都打出了最好的网球,我对自己在技术水平和精神斗志方面的表现都很满意。" 

      在全场观众的助威声中,加斯奎特在决胜盘0比2时,一度距离5比4和6比5的破发领先仅有一分之遥,不过年轻的兹维列夫却顶住了压力。"能够在法国南部对阵一位法国选手,气氛确实很棒,"兹维列夫说,"他有很多支持者,但我也很享受这场比赛。"

      能够把别人的主场看成一种享受,可见兹维列夫的如今的心态相当积极,这不但是一个可喜的变化,也是一个巨大的进步,因为就在上个月的迈阿密决赛中,面对主场作战的伊斯内尔,他的发挥就多少有些不尽如人意。

      而现在回到欧洲的红土场,他已经迅速调整好了心态——别忘了,在戴维斯杯他刚刚经历了一场对阵纳达尔的完败,看起来这并没有对他造成负面影响,而是给他更多的动力。毕竟他的首个大师赛冠军就是在罗马的红土上拿到的,他对这种场地并不陌生。

      在和费雷罗分手之后,兹维列夫没有继续迷茫,而是成绩稳步回升,看来"告别了错的才能与对的相逢"。从去年罗马、蒙特利尔,到今年的迈阿密,兹维列夫一年里打入了三个大师赛决赛,如果他能够击败锦织圭,那就是一年里打入四个大师赛的决赛,这种成绩也只有去年的费德勒和纳达尔可以媲美。他在大师赛的表现已经毋庸置疑,那么接下来的问题就是:大满贯呢?

      去年兹维列夫在法网前的热身赛罗马,以及美网前的热身赛蒙特利尔夺冠,让他在这两项大满贯都成为了夺冠热门。但他却分别只交出了第一轮和第二轮的尴尬战绩,至今还未能在任何一个大满贯中打入过八强,这对于最高排名到过第三、两届大师赛冠军得主来说,确实有些不可思议。不过在经历了一段成名后的迷茫之后,现在的兹维列夫已经成熟不少,越来越懂得如何在逆境中赢球了,这将对他在即将到来的法网中的表现有很大帮助。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读