世锦赛5大黑马墨菲塞尔比在列 今年2人最有望逆袭

迭戈 04-21 15:21 体坛+原创

      体坛+特约记者迭戈报道

      斯诺克世锦赛历史上不乏统治一个时代的王者,例如9年赢6冠的史蒂夫·戴维斯、10年拿7冠的亨德利,但也有黑马驰骋。纵然黑马不多见,可还是有几个名字值得铭记,他们的奇迹是否激励那些被看衰的球员在今年上演黑马大戏?

屏幕快照 2018-04-21 下午3.20.01.png

      资格赛选手也能拿世锦赛冠军?墨菲在2005年给出答案,世锦赛前墨菲的排名第48位,竟然接连淘汰希金斯、戴维斯和艾伯顿杀进决赛,最终18比6战胜斯蒂文斯,不仅成为1979年格里菲斯之后首位夺冠的资格赛选手,而墨菲击败三位世界冠军登顶,黑马成色十足。

     评选黑马不能漏掉达赫迪,1991年首次亮相克鲁斯堡就一轮游,随后两年无缘正赛,1994年打到八强,1995年又是首轮出局,谁能将一位屡战屡败的选手视为夺冠热门?然而1997年达赫迪连续挑落马克·戴维斯、球王戴维斯、希金斯和罗宾度,决战18比12拿下亨德利,让“皇帝”六连冠梦破碎。

      1赔125,这是多特在2006年世锦赛的夺冠赔率,也不怪被看低,毕竟这之前从未赢排名赛冠军,2004年世锦赛决战以8比18被奥沙利文扫得横飞。不过多特在2006年打通任督二脉,八强赛13比12险胜尼尔·罗伯逊,半决赛17比11拿下奥沙利文,决战与艾伯顿第27局创造74分钟的单局最长比赛纪录,最终多特18比14笑到最后。

      出战2007年世锦赛的塞尔比并无王者之气,之前只进过一次排名赛决战。这次世锦赛从资格赛打起,首轮0比5落后逆转斯蒂芬·李,随后一发不可收拾,拿下艾伯顿、卡特和墨菲晋级决战。决战4比12落后希金斯,硬生生追到13比14,尽管与逆转擦肩,却为他日后最终成长为一代天王埋下伏笔。还有特鲁姆普,尽管拥有天才少年光环,但从未打进排名赛决战,直到2010-11赛季收官阶段灵魂开窍,在中国赛打破冠军荒,世锦赛上赢下罗伯逊、古尔德、多特和丁俊晖,决战15比18惜败希金斯。

屏幕快照 2018-04-21 下午3.17.26.png

      如果比拼今年世锦赛爆冷指数,凯伦·威尔逊值得期待,尽管只拿到一座排名赛桂冠,但本赛季两进决战,过去两届世锦赛均进八强,这支潜力股实力不俗。而从未进过世锦赛四强的老将瑞恩·戴也不容小觑,本赛季两夺排名赛冠军,第二轮可能对阵丁俊晖,2012年世锦赛首轮掀翻中国一哥,同样要被重点对待。

      不过在长局制的世锦赛爆冷走到决赛或夺冠确实难度大,但正是能人之所不能,墨菲、多特和达赫迪的逆袭才载入史册,有这样的榜样力量,总能激励小角色迸发全部能量。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读