萧华:季后赛可以改成分区决赛四队重新排位

04-21 15:24 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

本赛季NBA联盟一直有个引人热议的话题,他们是不是应该把季后赛形式改一改了?最普遍的观点是把东西部前八名杀进季后赛,改为联盟前16名的球队进入季后赛,这样便可以有效避免某一个分区过强造成不公平的问题。

NBA总裁亚当·萧华今年也不止一次谈到这个问题了,在最近一次接受采访时,这位联盟掌舵人表达了以下3点态度:

1.他喜欢这样的点子。

2.他不觉得联盟非要沿用东部和西部这样的陈旧分组方式。

3.旅行是最大问题。如果照这么改,不仅仅是季后赛会出现更多距离很远的球队碰面,就连常规赛赛程也需要调整,为了让东西部球队交手均衡,他们的旅途长度势必也会增加。

DbPt3TSWAAEegRj.jpg

简单来说,萧华认可1-16名进季后赛的优点,但这样改很可能会引发更多问题。长途飞行不仅会增加各队的负担,造成支出增加、球员受伤风险增大等问题,还会影响收视率(西部球迷会碰到更多下午4点的比赛,东部则多了更多晚上10点的比赛)。

在这样的情况下,萧华在接受ESPN采访时又提供了另一种可行的方案。

另一个更可能执行的方案是让打进分区决赛的球队重新排位。这样做就有机会避免联盟最好的两支球队在分区决赛提前遇到这种情况。所以,我们可以找到其他的解决办法,你的目的是让两支最好的球队在总决赛相遇。”萧华说。

862604542.jpg

这样的方法听上去也有些道理。如果采用抽签制的话,结果无非就是和现在一样(同分区球队先碰面),以及东西部先错开打两种,后者就是大家希望看到的。比如假设今年杀进东西部决赛的分别是勇士、火箭、76人和骑士的话,最终有可能出现火箭勇士会师决赛的画面。

这样做的好处自然是解决了旅途问题,而且对于那些希望利用分区整体实力较弱杀进季后赛的队伍来说,这种方案也不会影响他们的利益,投赞成票的老板应该会很多。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读