【解读】德乙 全球最胶着联赛?

04-21 17:56 体坛+原创
秦游夏体坛传媒德国足球记者

德乙战罢30轮,积分榜一片混沌。除了没有产生任何一支升级和降级队,积分榜第4雷根斯堡和第16的圣保利,竟也只有7分差距。本赛季的德乙,堪称全球最富悬念的联赛。

一般来说,季末将至,排名第5的球队理应将更进一步作为目标。目前排名第5的比勒菲尔德,距离第三(升级附加赛席位)的荷尔施泰因· 基尔有着6分差距,并非遥不可及。但自上往下看,东威斯特法伦球队比第16位(降级附加赛席位)的圣保利也仅高出6分。换言之,稍有不慎,比勒菲尔德都会有降级之虞。以点及面,季末的德乙积分榜呈现何种态势,恐怕谁也说不好。

1524304769037000974.jpeg

德乙各队之间异常胶着

那么,究竟什么原因导致了德乙如此胶着的 “盛况 ”?说到底,还是各队之间极其接近的实力。

早在赛季之初,《 图片报 》就曾预言,本赛季德乙升级名额的争夺会空前激烈,有半数以上的球队将参与到搏杀中。因为,老牌球队斯图加特和汉诺威96,时隔一年双双重返德甲。而德甲降级队因格施塔特和达姆施塔特,只是球队实力、财力和底蕴一般的小球会。强者去,弱者至。一里一外,使得联赛各队的整体实力更加平均。

实力的接近,首先体现在强队的缺失。榜首三强杜塞尔多夫、纽伦堡和基尔,30轮过后对身后15队形成了较为明显的优势。尽管如此,三队积分也仅有53、51和49分,难称其优。而且,三队都曾有过长期不胜乃至连败的记录,发挥皆不稳定,也都有各自硬伤。有趣的是,最后4轮,三队之间还将捉对厮杀一番,这两场比赛,将决定谁能获得直升名额。

升级头号热门杜塞尔多夫,之前3轮比赛竟惨遭3连败,且三个对手实力平平。64岁老帅冯克尔堪称德甲升级达人,27年执教生涯,已先后率不同球队5次升甲。老帅经验自不必说,但平心而论,冯克尔的打法并不先进。北威州府球队高居榜首,也与统治力没有半毛钱关系。不少比赛,杜塞都是靠着定位球偷袭,然后将领先死守到全场。场面乏善可陈,但总有“ 狗屎运 ”相伴。值得一提的球星,也只有宇佐美贵史、亨宁斯等德甲甚至英冠淘汰的球员。至今,杜塞已吃到9场败仗,净胜球也只有8个,显然,杜塞尔多夫是一支非典型性领头羊。

1524304231729046150.jpeg

杜塞尔多夫主帅冯克尔久经沙场

榜首尚且如此,身后的纽伦堡、基尔也好不到哪儿去。前者极其依赖瑞典射手伊沙克(本赛季12球7助),伊沙克二月中旬受伤后的6场比赛,纽伦堡一度5轮不胜,期间只进两球。本赛季,基尔以德丙第二的身份升入德乙,安方的球队大打攻势足球,给德乙带来一缕清风。但以低级别打拼上来的球员为班底,基尔难免经验缺失,板凳深度不够。自上年底开始,基尔曾一度连续11轮不胜。

1524304338610070732.jpeg

伊沙克是纽伦堡的头号射手

下赛季德甲升班马有多烂?对比一下去年的不伦瑞克便可见分晓。去年,不伦瑞克以66分的成绩,获得德乙第三,附加赛惜败沃尔夫斯堡。本赛季,即便杜塞尔多夫最后4轮全取12分,也无法达到66分这个成绩。

德乙没强队,也没弱队。目前积分垫底的凯泽斯劳滕积29分,这是德乙三分制以来,30轮战罢后的最优副班长。在还剩4轮的前提下,曾经的 “红魔 ”落后安全区8分,几乎没有生还可能。但在后半程积分榜,凯泽甚至可以高居第6。

德乙各队实力悬殊较小,说到底,还是各队财政能力上的接近所致。电视转播收入上,各队相差不大。居首的因格施塔特(1700万欧)和末位的基尔(650万欧)的差距也并非天差地别。相比德甲的转播收入阶梯,德乙诸队无疑更为平缓。

据德国转会市场网统计,德乙各队中总身价最高的纽伦堡,球员总值为2365万欧元,而排名最末的雷根斯堡竟达到1030万欧元,占到纽伦堡总值的44%。然而在德甲,拜仁以7亿8千万欧元领跑联盟,排名第三的莱比锡RB总身价3亿5千万,仅仅达到拜仁的45%!

目前德乙中,压根没有消费能力极强的金主。本赛季最贵引援,只有德累斯顿迪纳摩220万欧元从瑞士苏黎世吃进穆萨· 科内,相比2008年的霍芬海姆或者2016年的莱比锡RB,这样的数字实在太不值一提。

1524304432853059619.jpeg

穆萨·科内冬窗加盟后已攻入6球

德乙大多比赛成为拉锯战,这是诸队实力平均的必然产物。相比德甲,德乙诸队更注重如何限制对手,而不是冒进。对于两级联赛的区别,征战过德甲和德乙的达姆施塔特后卫霍兰德有话要说:“ 在德乙,防守球员不会给进攻球员丝毫空间。德甲则是另一种情形,球员会获得更多空间,攻方也更经常通过个人能力解决问题。德乙中,团队协作更为重要。这就是两者的最大区别。”

1524304517124013293.jpeg

“百合”降级后,霍兰德选择留下

也许,这样的联赛不够精彩,但绝对刺激。不到最后一轮大幕落下,一切皆有可能。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读