天选之子最难一季?詹姆斯:我被步行者撞了一下腰

04-21 20:45 体坛+原创
王子星腾讯体育NBA解说

体坛+特约评论员王子星述评

詹姆斯在季后赛首轮无敌的表现受到了步行者的顽强抵抗,在3场比赛之后,后者成为了领先的一方,而且下一场比赛还会在印第安纳打响,步行者有机会率先拿到晋级点,把詹姆斯和他的骑士推到悬崖边上。

这是詹姆斯最近八年来最辛苦的一个赛季,常规赛打满82场比赛但最终骑士仅仅以第四的成绩进入季后赛;赛季之初和季中分别经历了两次大幅度的人员调整,可以说带着两支球队在打球;东部挑战者纷纷站出来,成为了竞争最为激烈的一个赛季,而队内始终没有找到合适的二当家可以帮他分担压力。

图片1.png

但即便是这样,球迷还是相信到了季后赛詹姆斯还会继续变身,就好像龙珠里悟空在变成超级赛亚人之后还会有超级赛亚人2,再打不过的话还能变成超赛3,如果再不行就变成超神模式来个红头发,最新的系列里又有了蓝发和“白发”版,尽管颜色已经快用的差不多了,但是总还有潜力可挖,战况再激烈也不担心。

不过詹姆斯的发色可没有悟空那么丰富,日渐退后的发际线还在提醒着球迷这已经是一个征战联盟15年的老将了。他可以发狠包揽球队的前16分全场轰下46分带领球队取胜,可毕竟这不是11年前可以在比赛最后时刻面对活塞砍下29分的小伙子了。

nba_cavs_pistons_2007_576.jpg

不知道詹姆斯是否会回忆起当年的自己,那个无所不能的“小皇帝”,更关键的是那个似乎不管经历了多艰难的比赛,睡一觉就可以充满体能的身体。詹姆斯可以说是联盟中最自律的球星,为了保持状态对饮食、训练都相当严格,可是谁也无法和时间对抗,更何况又是消耗如此之大的一年。

系列赛第三场中的两位主角,论知名度,博格达诺维奇虽然“贵为”奥运会的得分王,但是他这个拗口的名字其实并没有那么响亮,这几个赛季辗转于篮网、奇才、步行者,应该是整个联盟全国直播最少的几支球队了;


论出身,詹姆斯作为天之骄子,尚未进入联盟就被视为未来的超级巨星;而博格达诺维奇虽然也是第一顺位被选中,但那是等到了第二轮。作为欧洲名帅泽利科·奥布拉多维奇的得意弟子,博格达诺维奇曾在克罗地亚联赛和土耳其联赛被誉为欧洲头号射手,甚至有人将他称作欧洲名宿佩贾和阿根廷名宿德尔菲诺的结合体。然而,在博格达诺维奇参加选秀的2011年,NBA还远不是当今这般的三分盛世,再加上欧洲球员来到NBA后“水土不服”的问题屡见不鲜,他并没有受到相应的重视;

其他方面,财富、地位、成就等等等等,博格达诺维奇都无法和詹姆斯相提并论,甚至我们都不会试图去把他们两个人放到一起讨论,因为差距实在太大了。

图片3.png

这样的差距也和其实与步行者一样,赛季之初,专家们在预测东部排名的时候,步行者并不在季后赛的行列之内。骑士排在了东部第二,而步行者仅仅被预测能收获32场胜利排在第11。

但是今天,博格达诺维奇就让詹姆斯在印第安纳好好地“撞了一下腰”,他用了一个类似于摔跤的动作想锁住詹姆斯,虽然这个回合后来被裁判吹了犯规,但是纵观整场,他却取得了最后的胜利。

图片2.png

从开局来看,骑士在客场绝对算非常顺利了。半场结束是带着17分的优势,进攻端得到57分投出了超过5成的命中率;没有一味追求外线出手而是打出了难得的内线侵略性;也没有仅仅依靠詹姆斯一人得分,拉夫半场砍下16分。防守端牢牢掌握比赛节奏,造成步行者出现了10个失误,如果不是博格达诺维奇的高命中率,分差可能早就20分之上了。

以詹姆斯的季后赛经验,这种比赛应该是稳稳收下的,他在首轮太多次的半场球就让对手意识到他的统治力是多么可怕。一切似乎也在按照骑士球迷所期待的在客场重新拿回主场优势,继而一鼓作气战胜对手。

反观步行者这边,我觉得除了对骑士的调整准备不足之外,还有一点就是这支一个赛季都不被看好的球队有点太过于兴奋了。前两战给了他们很积极的心理暗示——“我们能战胜詹姆斯,后面是我们的主场,我们客场都能赢,主场更可以。”这种情绪在一定程度上也制约了他们的发挥。

所以如果骑士把半场的17分优势转化成胜利的话,那么下一场比赛就会从心理上给予步行者们更大的压力。

图片4.png

但是第三节骑士的表现堪称灾难。虽然步行者进攻依旧不算出色,只有4人得分,奥拉迪波也没有完全打开进攻火力,但是他创造了6个罚球,要知道上半场步行者才有4个罚球;而骑士则在这节没有一个球员可以得分超过5分,只有一个罚球并且,居然疯狂的出手了10个3分。同时,单节的7个失误也是个很刺眼的数据。

而数据之外,这十二分钟的应对让我对本赛季麦克米兰教练的崇拜又多了一重,他让奥拉迪波放弃了球权,因为上半场奥拉迪波面对骑士的包夹显得很不适应,出球也不好;他们强行加快了比赛的节奏,回到了他们更喜欢的快速反击风格中来,而更多的回合也让骑士的体能消耗更大;拉夫没有办法接球,半场16分的二当家第三节居然都没有出手机会,只能让詹姆斯一次次的单打,但是体能的下降让他的后撤步投篮失去了准心。

lebron-james-7.jpg

17分的优势没有让詹姆斯在这一节获得1秒钟的休息,而单节追回11分之后,更多人意识到詹姆斯在第四节可能也很难获得喘息的机会了。

不过在如此艰难的一个赛季之中,只要前三节带着领先进入最后的12分钟,詹姆斯的球队40场比赛全部获得了胜利,从大数据来看,骑士还是更有可能取胜的一方。不过这个系列赛的步行者真就和詹姆斯的各种大数据较劲了起来,毕竟比赛中战术、状态、求胜心都比所谓的数据分析重要的多。

在第四节,步行者还是坚决不给詹姆斯传空位的可能,中长距离背筐单打可以,带动队友不行;一旦詹姆斯在比较深的位置传球给外线,那么步行者们会在三分线外给皇家射手团足够的压力。就这样,骑士和詹姆斯的体能问题被无限放大,卢指导的应变不利也被无限放大。

最后一节,詹姆斯命中了3记难度足够大的3分,他还是1秒钟都没有被换下,他的12分让比赛在最后时刻还有悬念,不过此时落后追分的已经换成了骑士了。

1.gif

2.gif

3.gif

而打疯了的博格达诺维奇不仅仅有高难度的3分,还有突破上篮,这个球虽然精髓是最后面对詹姆斯一个节奏的变化把球打板命中,但是问题的根源还是JR在第一线的冒失抢断失位。

这个球简直就是下半场骑士的缩影,詹姆斯已经做了能做的一切,可是一场球并非每一次都是詹姆斯全力以赴就能扭转乾坤的。

本场比赛后,“骑士带你认识巨星”又多了一个球员。一个要在防守端面对詹姆斯的、不以身体素质见长的非全明星球员。事实上,我觉得可能博格达诺维奇生涯都很难入选全明星,但是他这个夜晚让全明星MVP都无可奈何了。

詹姆斯:我被步行者撞了一下腰2818.png

就这样,凭借着博格达诺维奇的神奇,和全队兢兢业业的战术执行,步行者送给詹姆斯季后赛生涯第二大逆转。就在去年,面对绿军骑士曾经有过21分被逆转的经历,不过那个系列赛,最终胜出的还是詹姆斯的球队。

而纵观詹姆斯的季后赛经历,最近两次1-2落后,詹姆斯也都最终带队完成了逆转。其中一次就是11-12赛季面对步行者,但是最终那个赛季热火杀出东部并且拿到了总冠军。

詹姆斯:我被步行者撞了一下腰3108.png

今天比赛前,转播特意给到了骑士的入场,球员们统一穿着定制西服,从里到外都是同款——这是詹姆斯为队友特意准备的,出征客场,球队需要统一,需要步调一致。岂曰无衣,与子同袍啊。作为领袖,詹姆斯希望从点点滴滴让队友们进入到季后赛状态,特别是这支还没有完成磨合的球队。但是场下的的统一,没有换来场上的化学反应。

更令人担心的是,在G3被撞了一下腰之后,似乎留给詹姆斯的时间,也没有那么多了。

你或许会说,总决赛1比3落后詹姆斯不也扳回来了吗?不过这支骑士,既没有韦德,也没有欧文啊。

所以毫不夸张的说,这是詹姆斯季后赛要面对的最困难的时刻了。

至于到底下一场要怎么办,还是去问卢指导吧,这是他应该负责的部分。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读