富力3连败扎哈维3轮球荒 金靴射丢点球后“怨”草皮

黄何 04-21 22:50 体坛+原创

富力3连败、扎哈维3战0球且点球不进。越秀山陡增一种绝望的情绪,去年的金靴难道要早早退出争夺,看着武磊为国产射手而崛起?

上一轮遭遇两连败后,富力球迷和媒体都猝不及防地意识到,下轮对阵鲁能,或许将迎来更尴尬一战。翻开历史成绩,富力在金色越秀山连续不败期间,唯一的一场平局就是面对鲁能。在富力主场极为恐怖的期间,只有鲁能能带走分数。而且除了2012赛季客场不敌富力,鲁能在随后5个赛季客场挑战富力,一共取得4胜1平的不败战绩。在国安、恒大等强队屡屡败走越秀山之时,鲁能做客PK富力却经常大杀四方。

上赛季中段,富力将主场越秀山体育场的座椅刷成金色,自那以后直到本赛季初,富力跨赛季在联赛和足协杯的10个主场比赛中,取得9胜1平的佳绩,其中不乏在联赛和足协杯,连续战胜同城对手广州恒大,越秀山也成为了中超第一魔鬼主场。

但自从第3轮主场2比5不敌上港后,富力接连在主场输给苏宁和鲁能,再加上上轮客场不敌泰达,富力遭遇中超3连败,且连续3个主场输球,最近5轮仅在客场2比1击败亚泰,联赛排名也从赛季初的前三掉到中游位置。

此前两轮,富力连续不敌苏宁和泰达,尝到两连败,而在2017赛季,富力只有一次3连败的经历。自从2012赛季升上中超以来,富力总共遭遇过5次3连败,但这一次主场不敌鲁能,则是富力7个赛季以来第二早经历3连败。

成绩大滑坡引出的问题是攻击力下降,同时,锋线球员的进球数也在减少,比如上赛季的中超金靴扎哈维。虽然6轮打进6球,但完成进球的方式,比起上赛季更有难度,大多数都是个人能力攻入。广州德比上演帽子戏法,扎哈维都是禁区外围远射得手,没有队友的直接传球,客场对阵亚泰打进的一球,则是利用任意球破门。另外,扎哈维已经三轮不进球!且连点球都不进了!

上赛季,在扎哈维所打进的27个中超进球之中,包括不少队友的直接助攻,尤其是司职左后卫的姜至鹏。姜至鹏是现阶段本土最好的左后卫之一,前插助攻传中的能力,丝毫不逊于广州恒大的李霄鹏。上赛季,姜至鹏在中超完成8次助攻,其中直接助攻扎哈维得分的次数多达4次,可见两人的默契程度很高。

但在新赛季,当姜至鹏转会至华夏幸福后,富力左路进攻陷入瘫痪,顶替姜至鹏的丁海峰屡屡发挥不佳,给予扎哈维的帮助少之又少,要不是右路的唐淼能够提供一些支援,扎哈维在前场能够获得的射门机会更少。

从富力到扎哈维,在输球之后,都已经出现急躁的情绪,此役第36分钟,鲁能后卫吉尔回防时,在禁区内侵犯富力前锋扎哈维,扎哈维亲自主罚点球,但他的大力射门击中横梁弹出,富力遗憾未能扩大比分。失点后的扎哈维,心情十分郁闷地指着点球点的草皮不停说着什么,诗句有一些抱怨情绪。当然这也反映出,他对于自己没有射入点球,是相当不满的。

不可否认的是,富力已经到了求变的时刻,只是怎样变更是一个问题。

(黄何)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读