蒙卡半决赛上演小球大比拼 锦织圭险胜兹维列夫

诚枫 04-22 07:24 体坛+原创

      体坛+特约记者诚枫报道

      当地时间4月21日,2018赛季蒙特卡洛大师赛结束了男单半决赛的争夺。赛会3号种子兹维列夫以6比3、3比6和4比6的比分不敌日本名将、现世界排名第36位的锦织圭,无缘晋级决赛。而获胜的锦织圭将在决赛中遭遇红土天王纳达尔,冲击生涯第一个大师赛冠军。

屏幕快照 2018-04-22 上午1.10.22.png

      上赛季在罗马捧杯的兹维列夫在红土场有着不小的竞争力,赛前他也被认为是纳达尔夺冠的最大绊脚石;而锦织圭在本赛季伤愈归来,二月份的达拉斯ITF挑战赛一举夺冠,但两站ATP赛事的表现平平。双方只在上个赛季有过一次交手,兹维列夫华盛顿半决赛以6比3和6比4完胜。

      比赛伊始,双方的发球局均牢不可破,身高占据明显优势的兹维列夫在发球落点上变化莫测,二区内角的侧旋球让锦织圭找不到应对的策略,而日本人反拍的直线突击也成为了拿分的一大手段。双方互保发球局后将比分带到3比3,此时锦织圭的正手出现波动,连续地非受迫性失误让他正手击球的信心受到影响,兹维列夫顺势完成两次破发,以6比3拿下首盘。

      锦织圭在第二盘调整了战术,接发球局打得更具侵略性,通过底线反拍的平击球创造优势后,来到网前截击收分。面对对手的小球,锦织圭的跑动也十分积极,回放小球的战术十分成功,6比3日本人迅速将盘分扳平。决胜局双方的较量进入白热化,谁都不敢打出太大的角度,在击球时加了很多保险,锦织圭利用底线正手放小球的战术打乱对手的节奏,完美地假动作多次让兹维列夫望球兴叹。而德国人则通过反拍小球还以颜色。比分来到4比5兹维列夫非保不可的发球局,重压之下,德国人紧张的心态让他的脚步变得迟缓,体能也来到极限,随着一记反拍离谱失误,兹维列夫盘末惨遭破发,以4比6遗憾输掉比赛。

      全场比赛兹维利夫虽然有6记ACE球进账,但也伴随着7记双误,而锦织圭高达67%的二发成功率是逆转取胜的一大因素。双方在小球比拼中,锦织圭长距离的前后场跑动技高一筹,关键时刻的心理状态体现了老将风范。晋级决赛的锦织圭将再次迎来捧起大师赛冠军奖杯的机会,面对红土天王纳达尔,锦织圭唯有放手一搏才能创造奇迹,决赛中战术的合理运用将决定能否与西班牙人进行抗衡。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读