足总杯半决赛热刺8连败 曼联2比1逆转挺进决赛

04-22 02:12 体坛+原创
严俊《体坛周报》国际足球编辑,英超评论员

足总杯半决赛

2018.4.21 温布利

曼联2:1热刺

24’桑切斯、62’埃雷拉/11’阿利

体坛+记者严俊报道

光论本赛季成绩,曼联和热刺同病相怜,联赛都争冠失败,也都有望锁定前四,欧冠双双止步16强,联赛杯分别止步第4、第5轮,足总杯成了他们最后的争冠希望。本周六,境遇相似的两队在温布利迎来足总杯半决赛交锋,最终曼联2比1逆转热刺,他们的决赛对手将是切尔西与南安普敦之间的赢家。

Sanchez2.jpg

热刺主场优势?曼联效率至上!

为把握住仅剩的夺冠机会,两队都祭出强阵,曼联方面近期与穆里尼奥关系微妙的博格巴依然首发,热刺则沿用了杯赛门将福尔姆,洛里斯的队长袖标交给了凯恩。

本赛季两队联赛交锋各在主场取胜,热刺1月底在温布利2比0击败曼联时,开场11秒就由埃里克森首开纪录。此役以“客队”身份在借用的主场作战的热刺,也是率先发难,大举进攻后首开纪录:第11分钟,达温松·桑切斯右路过顶直传,埃里克森甩开回追的博格巴送出传中,阿利小禁区远点包抄垫射破门。简单迅捷的套路,令曼联两位边后卫的失位暴露无遗,此后热刺继续尝试发掘这一漏洞,孙兴民尤其用速度考验了巴伦西亚。

Alli1.jpg

场面落于下风的曼联,也敢于在反扑时投入兵力还以颜色,并在第24分钟用第一脚射门扳平了比分:曼联任意球进攻打出第二波攻势,博格巴左路扛倒登贝莱抢回球权后,送出精准传中,桑切斯禁区中央头球顶入远角。这已是桑切斯5次在温布利出战足总杯赛打入的第6球。

扳平后曼联加强前场逼抢,又以三叉戟换位给热刺防守增添难度,胶着的对抗后,热刺重新稳住阵脚,依然主打左边路,而曼联也依然具备反击威胁。不过双方此后最接近进球的机会,都来自中场球员的左肋远射:博格巴的弧线球直窜远角,被福尔姆飞身扑出;戴尔的劲射击中斯莫林产生折射,击中左侧立柱弹出。

Man.jpg

曼联穆帅等待平纪录

热刺在熟悉的温布利发挥更胜一筹,但头牌凯恩陷入曼联防守包围圈,不如身后三位攻击手活跃,他发挥自己回撤参与小组配合的特点,也只为埃里克森造出一次后插上射门机会。温布利球场官方推特问球迷谁的进球更精彩,得到了大量“凯恩!”的回复——促狭的球迷们,当然会把凯恩抢埃里克森进球的梗继续玩下去。

曼联虽然控球不占优,但依靠个人能力搏出一次机会便扳平,效率依然可观。下半场比赛局面得到了延续,而曼联依然是把握住了第一次良机:第62分钟,桑切斯力扛特里皮尔,禁区左侧送出横传,卢卡库停球未果,林加德将球让过,安德尔·埃雷拉插上低射破门。

逆转后,曼联得以更加好整以暇地稳守反击,由433回收为451,进攻光靠博格巴与卢卡库“69连线”也接连获得良机,拉什福德替补上场后也获得大片的冲刺空间。热刺则换上小卢卡斯,由4231改打4141加强攻势,但登贝莱状态不佳,被曼联进行了针对性抢断,导致埃里克森时常回撤帮忙,波切蒂诺变阵未能如愿,只能用万亚马将登贝莱撤下。热刺最后时刻大举压上,甚至将曼联消耗到多人抽筋,但还是撼不动密防。

Mourinho.jpg

最终热刺吞下1比2败局,已是连续第8次在足总杯半决赛告负,刷新了本队保持的赛事历史纪录——他们上一次半决赛取胜要追溯到1991年,那一年他们最终夺冠。曼联这是第29次出战足总杯半决赛,追平了阿森纳上赛季创造的纪录,也是第29次打进国内杯赛决赛(足总杯20次,联赛杯9次)。接下来他们有机会追平阿森纳保持的足总杯夺冠纪录(13次),只要决赛重返温布利,击败切尔西或者南安普敦。

穆里尼奥有机会成为第3位在两家俱乐部夺得足总杯的主教练,他赛后表扬了球队的发挥,“我们配得上获胜。如果将比赛分成不同阶段,我们在大多数阶段都是更优秀的一方。当我们领先的时候,即便他们拥有球权,我们也完全掌控了局面。”他还借机质疑了批评者,“这将是我们近3年第4场决赛。批评的声音可能有些太多了。”波切蒂诺则非常失望,“我们掌控了上半场,比曼联出色多了。曼联防守非常好、非常深,我们很失望,因为我们如此接近(决赛)。我们得好好想想,继续前行,争取以联赛前四结束赛季。”

曼联阵容(433):德赫亚/安东尼奥·巴伦西亚(80’达米安)、斯莫林、菲尔·琼斯、阿什利·扬/安德尔·埃雷拉、马蒂奇、博格巴/林加德(83’拉什福德)、卢卡库、亚历克西斯·桑切斯(90+6’费莱尼)

热刺阵容(4231):福尔姆/特里皮尔、达温松·桑切斯、费尔通亨、本·戴维斯(68’小卢卡斯)/戴尔、穆萨·登贝莱(78’万亚马)/埃里克森、阿利、孙兴民(86’拉梅拉)/凯恩

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读