巴萨国王杯4连冠 伊涅斯塔完美谢幕

04-22 06:25 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

塞维利亚 0-5 巴塞罗那(战报

体坛+记者梁宏业报道 

巴萨5比0重创塞维利亚,夺得国王杯4连冠,平了毕尔巴鄂国王杯4连冠的纪录。梅西在国王杯中进球后,追平了毕尔巴鄂传奇射手萨拉5次在国王杯决赛中进球的纪录。而伊涅斯塔成为比赛最佳球员,这也是对要离开巴萨前往中超的巴萨队长最好的奖励。

zlqV-fznefkh4872850.jpg

巴萨暗器打懵塞维利亚

巴萨和塞维利亚的首发阵容都没有任何出奇之处,吉莱森作为杯赛门将出场,而库蒂尼奥则进入主力阵容。比赛一开始,巴萨便展现出赢下决赛的决心,球队准备非常充分,进入比赛状态快,从开场就用娴熟的传控技术把比赛开到塞维利亚半场。不到10分钟,梅西便用任意球击中门楣。

塞维利亚准备好像罗马一样用中前场紧逼对付巴萨,但比赛前10分钟,塞维利亚一次在巴萨半场的传球都没有,直到第13分钟,塞维利亚才有机会前场紧逼巴萨,但巴萨已经准备好一个“暗器”对付前场紧逼,那就是门将吉莱森直接开大脚长传反击找前锋,库蒂尼奥接到吉莱森长传后长驱直入反击,底线传中,苏亚雷斯门前将皮球打进空门,1比0。

巴萨进球后,塞维利亚的右后卫纳瓦斯助攻传中,让科雷亚获得了空位射门良机,但却被阿根廷前锋打偏。塞维利亚此后就再也没有获得这么好的机会,塞维利亚全队处于疑惑之中,吉莱森仍在看准塞维利亚前压后直接长传打塞维利亚身后,这让塞维利亚不知道是该继续前场紧逼还是回防后场。

2W-l-fznefkh4872759.jpg

伊涅斯塔是全场比赛的最佳球员,这从比赛一开始便非常明显,蒙特拉的战术是围攻梅西,这就造成本场状态出奇好的伊涅斯塔无人防守,第28分钟,伊涅斯塔远射,皮球碰到梅西身上再次击中横梁。第31分钟,伊涅斯塔在左路策动进攻,和阿尔瓦打出二过一,阿尔瓦下底脚后跟传中,梅西跟上一脚再下一城,2比0。

塞维利亚整队状态极差,其中有两人打出了极低的水平,而且两人都是阿根廷人,塞维利亚最需要中场有人站出来的时候,巴内加如同消失,唯一一次显身还是在自己禁区内差点给巴萨创造机会。另一个极差的阿根廷人的是打中卫的梅尔卡多,他早早对苏亚雷斯犯规得到黄牌,如果不是边裁误吹越位,梅西早就另获得一次单刀,只因为梅尔卡多拖在最后。

在巴萨领先2球时,塞维利亚只能硬着头皮进攻,这给巴萨提供了前场大片空间,第38分钟,梅西中场突破被放倒,不然梅西可以就可以获得单刀,这让埃斯库德罗吃到黄牌,而在第40分钟,苏亚雷斯和梅西再次在反击中打出二过一配合,苏亚雷斯一蹴而就,上半场就把比分定格在3比0。半场比分打进3球,还击中2次门框,巴萨对塞维利亚的优势是碾压式的。

HJo3-fznefkh4872641.jpg

伊涅斯塔进球完美谢场

下半场,巴萨明显降低了比赛节奏,但这不意味着巴萨给塞维利亚机会,比赛节奏下降后,控球权依然在巴萨手上,只是巴萨用经验冷冻比赛形势,尽管蒙特拉用桑德罗换下了科雷亚,但巴内加差,中场差的问题还是没能解决。塞维利亚全场比赛从头到尾唯一能威胁巴萨后防的就是右后卫纳瓦斯,这是一位完全可以以这个新位置进入西班牙队的球员。

下半场最大的主题还是伊涅斯塔,伊涅斯塔在第52分钟,在禁区前和梅西打出二过一配合突入禁区后,用自己的“油炸丸子”过人过了门将后小角度射门得分,4比0。尽管伊涅斯塔将前往中超的消息还没有正式宣布,但所有人都知道这是伊涅斯塔在巴萨的最后一个赛季,这场决赛也是伊涅斯塔在巴萨的最后一场决赛,这是对伊涅斯塔意义极为重大的一场比赛。

img_pmorata_20180421-224445_imagenes_md_propias_pmorata_b77i8433-kkyC-U4428304156377UE-980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

    第67分钟,伊涅斯塔在禁区前打二过一配合时被梅尔卡多踢倒,裁判曼萨诺本应给梅尔卡多黄牌,但裁判并未看到,伊涅斯塔作为队长强烈抗议反而得到了黄牌,这种场面可并不多见。冷静后的伊涅斯塔主动和曼萨诺握手认错,毕竟这位裁判也是非常尊重伊涅斯塔的,他在赛前进场时曾拥抱了伊涅斯塔。

    第69分钟,库蒂尼奥与苏亚雷斯在禁区前打出二过一配合,库蒂尼奥本已进球,但裁判提前吹了朗格莱的手球,判进球无效而给了巴萨点球,梅西这时候告诉库蒂尼奥,让巴西人去主罚这个本来就是他已经打进的球,库蒂尼奥也顺利打进点球,5比0。

    塞维利亚的球迷阵营已经在高喊主席下课,而巴尔韦德则要在最后时刻换下伊涅斯塔,让巴萨队长赢得全场的欢呼声,第87分钟,伊涅斯塔被丹尼斯换下时,全场都响起了欢呼声“伊涅斯塔、伊涅斯塔”和掌声,这些呼声和掌声不止来自巴萨阵营,同时来自塞维利亚阵营,塞维利亚球迷在自己球队被重创后还能如此有体育精神为全西班牙的足球英雄欢呼真是难得。而伊涅斯塔回到替补席时已经是热泪盈眶。

15243473237733.jpg

    最终巴萨拿下了国王杯4连冠,这场5比0的比分也是国王杯决赛历史上的第二大比分,只比皇马6比1胜卡斯蒂利亚的比分小,不过我们要知道卡斯蒂利亚实际上是皇马二队。而伊涅斯塔作为巴萨队长从国王菲利佩手中接到了国王杯奖杯。伊涅斯塔已经在巴萨夺得了所有冠军,小白已经拿到了31个冠军,在这场谢幕决赛中成为比赛最佳举起了国王杯奖杯,再也没有比这更好的谢幕方式。

005GBa1lly1fql11v0jvkj30qo0ys77c.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读