林良锋:曼联注入穆里尼奥基因 桑切斯值回天价

04-22 08:24 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛+记者林良锋述评

又一届足总杯半决赛,曼联又一次是赢家。红魔21逆转热刺挺进决赛,有望在5月的温布利再次夺冠,给这个令人遗憾的赛季划上较为成功的句号。曼联有望追平阿森纳12次捧杯的纪录,当天已经追平后者29次打进半决赛的纪录。从曼联抽中热刺开始,结局已经不可避免。从未有哪家俱乐部比热刺更倒霉,他们连输了8次半决赛,是该项赛事的纪录;此外,曼联还在过去4次足总杯的交锋中淘汰了对手,过去10次对阵,曼联和热刺的晋级纪录平分秋色,但最近一次热刺越过曼联,是在遥远的1980年。

4B67128100000578-5642069-image-a-151_1524335841427.jpg

热刺在波切蒂诺任内第二次在足总杯半决赛出局,既是好事也是坏事。积极的一面,波切蒂诺至少短期内不会有豪门惦记,热刺的近期规划和成长离不开波切蒂诺。如果他能满足热刺长驻欧冠的要求,热刺就是他最合适的岗位。消极的一面,波切蒂诺如果有志前往豪门执教,足总杯的失利会给他的履历添上失败的一笔。在夺得执教生涯第一个主流锦标之前,他要继续面对拷问:你是不是赢家?还需要多少时间你才是?

足总杯待曼联不薄,弗格森靠足总杯续命,开启曼联中兴的序幕;弗格森的前任阿特金森任内两夺足总杯,是队史20多年无缘联赛冠军期间最大的成就。范加尔夺得足总杯,为曼联通过欧联杯重返欧冠提供了基础,穆里尼奥虽然不需要再循老路跻身欧洲菁英赛事,但奖杯的价值,于他于俱乐部,都不可忽略。弗格森在位时曾说:曼联志在联赛,但每年一冠不能少。上赛季,曼联夺得联赛杯和欧联杯,令人憧憬本季争冠的前景,可惜事与愿违,尽管目前的积分和取分走势,在很多英超赛季都能撑到最后一刻,然曼城出众的发挥,争冠群雄输得心服口服。

DbU3CpZWsAEWzXk.jpg

曼联必须夺取足总杯,作为巨额投资的回报,这一点将帅都心知肚明。只是足总杯入怀,能否证明曼联具备了下赛季争冠的条件?争冠需要硬件软件,在今夏转会窗关闭前,我们无法断言曼联是否拥有匹配的阵容,但这场半决赛的胜利,让人看到了曼联具备打硬仗的心理素质,这是花多少转会费也无法买来的软件。桑切斯扳平比分,并对逆转进球有决定性贡献,这笔引援物有所值。穆里尼奥签下的三位新援卢卡库、博格巴和马蒂奇,都在这场比赛中发挥了关键作用。这是判断曼联注入了多少穆里尼奥基因的重要标志。

穆里尼奥在欧冠出局后,强调球队“遗产”不足,尽管有粉饰失利,为惨败狡辩之嫌,但曼联在打硬仗上不如当年是事实。穆里尼奥未必会花钱签下球迷心目中的华丽型球员,但他必然要以勇于担当的球员为班底,没有责任心,不敢和对手周旋到底,这样的球员再贵也对穆里尼奥无益。桑切斯有技术,有头脑,更可贵的是他有斗志。扳平一球,机会不是绝佳,但他在半空滞留的瞬间,让身体化为撞球游戏中的桌案,反向将球“垫”进了死角。这是一项高难度的技术,需要预判、决定和执行分毫不差,这个进球打了对方门将福尔姆一个措手不及。

自智利人加盟以来,曼联在前场的配合有了明显改善,球路规划更合理,也更具效率,主场力克切尔西和利物浦,客场搅了曼城的夺冠庆典,都有他的功劳。因为他的穿针引线,上赛季无法成型的套路在本季下半程化为现实。尽管他仍未达到球迷的预期,不妨接受穆里尼奥的辩解:因为他季中加盟,需要时间熟悉环境和队友。卢卡库没有进球,但他的作用越来越明显。很多人拿他和德罗巴相比,这个思路并没有不妥,但德罗巴加盟切尔西时,已经年过26岁,在法国足球的底层已经奋斗了逾10年,比卢卡库成熟得多。即便如此,德罗巴依然花了一个赛季适应英超。卢卡库还未满25岁,缺乏德罗巴成长过程中的摔打经历。但一个赛季下来,他向德罗巴看齐的方向没错。

4B6637ED00000578-5642069-image-a-106_1524330007038.jpg

最令人信服的还是马蒂奇,他在中场操控全队进退老路纵横,已经是曼联的大脑和脊梁。曼联迄今失球26个,仅逊曼城,没有马蒂奇,这个数字不敢想象。以曼联本季的场均失球数(0.76),赛季结束时可能达到29球,马蒂奇在很大程度上弥补了曼联中卫的不足。斯莫林和琼斯功夫平平,但胜在勇于拼搏,不惜体力,他俩和埃雷拉也可算作“遗产”中具备穆里尼奥基因的人物。博格巴被穆里尼奥公开和私下打磨催化,本场也有及格的表现,从登贝莱脚下夺下皮球为桑切斯送上助攻,是比赛的转折点。经历了一个赛季的考验,曼联的大半阵容被改造成穆里尼奥的球队,夏窗引援将决定新赛季争冠的成败。

曼联注入穆里尼奥基因,意味着老球迷告别记忆中的那些激动人心的场面,你可能在某些场次或者某些时段依稀看到一点火花,但整体而言,现在的曼联只为胜利而存在。这是聘请穆里尼奥执教时,曼联球迷必须做好的心理准备。在亟需胜利和冠军的时期,场面好坏已经是次要的了,哪怕摆上几十辆大巴甚至一个赛季都摆大巴,只要有冠军就收货,曼联球迷不能奢望更多。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读