塞尔比世锦赛出局有征兆 中国赛夺冠难掩赛季惨淡

雨人 04-22 09:28 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

4比10!这是塞尔比世锦赛首轮输球比分,不知道有多少人觉得大跌眼镜,毕竟他是卫冕冠军和现世界第一。然而事实上,尽管拿到中国公开赛桂冠,但现在看这更像是“遮羞布”,而继2012年之后再次惨遭一轮游,这才是塞尔比整个赛季惨淡经营的最真实写照。

aadd5ef768d94d269acf7ca5edf9d027.jpeg

本赛季佩里未打进任何排名赛四强,但就是这样一位实力下滑的不惑老将,让塞尔比彻底迷失。开局就0比4落后,随后赢了两局将大比分追到2比4,难道塞尔比开启逆转节奏?别误会,真相是塞尔比输得彻头彻尾,从2比4到2比8,再从4比8到4比10,面对这样的比分,不得不说这样的塞尔比不配晋级。

1982年卫冕冠军史蒂夫·戴维斯首轮1比10出局,这之后1986年丹尼斯·泰勒、2000年亨德利、2007年多特、2012年罗伯逊以及2016年宾汉姆,而塞尔比成为世锦赛来到克鲁斯堡后,第七位遭遇一轮游的卫冕冠军,除了戴维斯的1比10,就是他的4比10最为刺眼。

对于完败佩里,塞尔比输得心服口服,“我一直认为佩里是顶级球员,也清楚他不惧怕大场面,而我在首阶段就输了,每次犯错误都会被他狠狠惩罚。我很失望,但过去四年拿到三个冠军,取得不错成绩,因此没有什么好抱怨的,如果你在2014年告诉我能有这样的成就,我一定会接受。”

卫冕冠军首轮出局是冷门,但具体问题具体分析,塞尔比一轮游其实不具轰动性。要知道,塞尔比出勤率不低,战14项排名赛和5项邀请赛,最终只拿到国际锦标赛和中国公开赛冠军。更说明问题的是,包括世锦赛在内,总共在排名赛遭遇4次一轮游尴尬,还有三次止步第二轮,以及有两项邀请赛也是首轮出局,整赛季多达6次一轮游,仅4次闯进排名赛八强最终拿到两冠,这样的一张成绩单,与塞尔比的世界第一头衔毫不相符。

三大赛是最好检验球员实力和状态的舞台,然而塞尔比在英锦赛止步第二轮,大师赛和世锦赛均首轮出局,因此即使拿排名赛两冠,也无法掩盖这是失败赛季的事实,而世锦赛一轮游不过是为这个失败赛季画上惨淡的句号罢了。如果说三大赛战绩惨不忍睹是整个赛季低迷缩影,其实中国站开局慢热也给世锦赛失利埋下伏笔,只不过对手实力较弱给塞尔比翻身机会,如今回过头看,中国站冠军并不是触底反弹的拐点,更多是起到遮羞布作用。

未能复制亨德利和戴维斯世锦赛三连冠的伟业固然遗憾,但不影响他在克鲁斯堡的地位,四年三冠足以说明一切,只不过对于塞尔比而言,这是一个不堪回首的赛季,只能休养生息,期待下赛季卷土重来。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读