蒙特拉“焦土战术”破产 塞维利亚难敌开挂梅西小白

04-22 09:36 体坛+原创
武一帆体坛+驻西班牙记者

塞维利亚 0-5 巴塞罗那(战报

体坛+记者武一帆述评

对于十几年前踢过西乙的塞维利亚而言,本赛季的收获绝对算不上失败,更别说欧冠逆转利物浦,淘汰曼联,迈出了历史性一步。然而塞维利亚球迷对今年的回忆大概是长久以来最不堪的一段。球队在主场遭同城死敌羞辱,又在决赛场上输出了一百年来的大比分。更不要说,下赛季欧战席位还悬在空中。

DbVa2vQW4AAMW_E.jpg

塞维利亚显然为这场比赛留力了——上轮联赛对拉科鲁尼亚,双方收获一场闷平。不过决赛场上的塞维利亚看起来是如此疲乏而精神萎靡,完全不像经过轮休且做了赛前动员。巴萨通过一次罕见的门将间接助攻首开纪录,这显然不在蒙特拉的局面设想中。可足球比赛不是两人下棋,球员应付各种突发情况要进行个别判断并作出反应。塞维利亚几乎全员顶到前场,对这次长线反越位毫无戒备。防线上缺少调度者,也无回放速度非常出色的球员。门将索里亚已竭尽所能,否则比分早早便会被梅西的直接任意球改写。埃斯库德罗作为最后一人冒险拉倒梅西,幸好只吃到黄牌,否则局面将没法收拾。此役过后,不知巴萨会否重新审议引进塞维利亚中卫朗格莱的事宜。

塞维利亚在过去两年间几番折腾,结果基本体现在了这场比赛中。蒙特拉上任近半年,对阵容的分析和驾驭依然浅显生疏。这不能怪他,毕竟贝里索才是被选定接替桑保利的人。目前这套主力阵容和配套打法是桑保利设计的。现任阿根廷主帅在一定程度上颠覆了塞维利亚的固有风格,却没能善始善终。之后帅印两次易主,导致整体战术思路更加混乱。

蒙特拉的主题思路是在场面上拖住巴萨,下半时早换人,换上速度更快的本·耶德尔和桑德罗来突然改变节奏,利用布斯克茨、安蒂蒂和皮克都缺乏回追速度的弱点,直接打巴萨防线身后。这个设计值得肯定,但实际情况是塞维利亚光靠防守,连15分钟都撑不住。巴内加、恩宗齐、萨拉维亚和弗朗哥·巴斯克斯需在有球机会对等的条件下发挥优势。这支塞维利亚在架构上突出整体协调性和区域配合,让这批人像马竞那样实施“焦土战术”是不现实的。

1524360839463004264.jpg

纳瓦斯防守阿尔瓦

淘汰曼联和马竞,塞维利亚都比对方踢得更主动,对手恰好都是主动让出球权的风格。然而面对满格状态的巴萨,塞维利亚又怎么敢去和对方争取控球?在技术和精神两方面都处在下风,塞维利亚即便没有被对方“偷”到第一球,也绝对撑不到变阵再打反攻。可以说,这对信心满满的塞维利亚而言,是从一开始就输掉的比赛。除了换帅的问题,塞维利亚要再次认真思考“后蒙奇时代”的引援工作。被吹上天的拉云处境尴尬至极,原本临时顶班的赫苏斯·纳瓦斯成了正牌右后卫。

赛后面对媒体,蒙特拉并不坦率承认错误,只是说梅西和伊涅斯塔踢得太好,甚至强调本方“有扳平比分的机会”。华金·科雷亚凌空抽射一脚踢跐,而后纳瓦斯那次传中,门前3人都没有碰到球。如果这些令人掩面的失误都是本方的“加分项”,那塞维利亚在这场决赛真的是一无是处,完完全全的陪练了。

15243443341062.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读