四进大师赛决赛终圆满? 锦织圭挑战纳达尔有点难

04-22 10:40 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

纳达尔vs锦织圭?蒙特卡洛这个决赛的阵容,起码有一半是赛前很难想象的——这并非是对锦织圭不尊敬,毕竟作为前世界第四、大满贯亚军、三次大师赛亚军,他能出现在这个位置绝对是实至名归,只不过在经历了大半年的伤病,澳网期间在北美复出成绩平平的情况下,转战欧洲红土赛季突然爆发,多少让人有些始料未及。

“我很享受在这里比赛,”锦织圭在赛后说:“在这里打球感觉很棒,我很高兴能够重返大师赛决赛,毕竟经历了太长时间的等待了,我希望明天能够打好。”其实蒙特卡洛并非锦织圭的福地,由于这项赛事是非强制的大师赛,今年只是他生涯第二次来到蒙特卡洛,在2012年之后,锦织圭就没有再来参赛。无独有偶,2012年第三轮中战胜他的伯蒂奇,正是今年第一轮的手下败将,现在看来这次迟到七年的复仇,或许是一个好的兆头。

在击败梅德维德夫和塞皮之后,锦织圭接下来连续战胜了西里奇和兹维列夫两位世界前五,且都是通过将近三个小时的苦战,看来他备受质疑的体能,这一次经受住了考验。然而,连续两场恶斗之后,他还能剩下多少能量去挑战最强者纳达尔?这可能是他首先需要面对的难题。谈到决赛的对手纳达尔,锦织圭说:“拉法击球非常非常重,不只是正拍,还有反拍也是如此。他这周的发挥十分稳定,我希望自己可以找到击败他的方法。”

这是锦织圭第四次打入大师赛决赛了,前三次分别是2014马德里不敌纳达尔,2016迈阿密和蒙特利尔不敌德约科维奇,那么第四次他会改变命运吗?好消息是,今年前两项大师赛,印第安维尔斯的德尔波特罗,迈阿密的伊斯内尔,都是第四次打入大师赛决赛后终于圆梦,而且和锦织圭一样,他们前三次也都是输给了四巨头,那么这一次,好运会降临到锦织圭头上吗?

当然,他的难度要比前两位大多了,毕竟要在红土上面对纳达尔。“这将会是一场艰难的决赛,面对一位出色的选手,这样的大师赛的决赛都不会容易,”纳达尔如此展望决赛:“我和锦织圭打过很多不错的比赛,我知道自己必须要拿出最高水准,才有机会战胜他,明天的决赛对我而言至关重要。”

没错,虽然纳达尔身经百战,但这场比赛的重要程度,在他所经历过的那么多大师赛决赛中恐怕也是首屈一指——他需要获胜,才能保住世界第一,也才能超越德约科维奇,独居大师赛冠军数史上第一人。

在交手纪录方面,纳达尔9胜2负,不过最近一次在里约奥运会的铜牌争夺战中,却是锦织圭笑到了最后。本次比赛,锦织圭将自己的反拍切削放小球绝活打造得更加炉火纯青,球迷们都惊呼是“网球王子”的真人版,而纳达尔在半决赛中暴露出的一些问题,也会成为不确定因素。此消彼长之下,锦织圭或许会看到一线生机,关键要看他如何解决体能这一难题。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读