意甲天王山 保卫布冯一生荣誉之战!

04-22 10:08 体坛+原创
梁熙明体坛周报国际足球主笔,意甲编辑

意外被克罗托内逼平,尤文图斯的领先优势又缩至4分,而周末马上就要过来对那不勒斯的决战。

通常一个联赛决定积分榜榜首、左右争冠大势的决战,被称为天王山,但尤文图斯即使输给那不勒斯,依然1分领先榜首。不过,尽管理论上这不算天王山,却胜似天王山。

甚至可以说,尤文图斯面临着六连冠以来最严峻的形势!

且看赛程:两强决战之后,那不勒斯基本一片坦途,尤文图斯还有做客国际米兰、罗马两场“死战”,尽管外界依然承认尤文实力冠绝意甲,但这两场必定火爆的恶战,又是客场,尤文图斯都输,也并非小概率事件。

尤其国际米兰与罗马都面临着为欧冠名额死拼的境地,特别是国际米兰,自己要为冲欧冠席位,他们也很清楚事关阻击尤文夺冠,以两支球队的关系,当然会是一场空前惨烈的死拼。很可能有严重的肢体冲突,不乏红牌,而过去在尤文图斯vs国际米兰战史上,这本就很常见。

Prediksi-Juventus-Vs-Inter-Milan-6-Februari-2017.jpg

一旦尤文图斯输给那不勒斯,要保住榜首必须客场全胜这两场,以双方实力对比、目前气氛、届时士气状态,希望当然极其渺茫。

即便这两个客场连平不败,也很可能交出榜首——那不勒斯最后几轮全胜难度并不大,尤其是若客场击败尤文,将给予他们前所未有的动力。

即便尤文图斯对那不勒斯不败,维持4分领先,两个死战客场也不能全输,必须至少平一个,输两个客场依然致命。

所以,尤文图斯没有退路,只有争取主场拼下那不勒斯,毕其功于一役。

那不勒斯当然很清楚这样的形势,他们的优势在于心态,抓住尤文希望急于主场拿下的心理,伺机给予致命一击,通常这样的大决战,即便尤文是主场,形势其实有利于心态放松的落后方。

为了这场决战,意甲请出今年将执法世界杯的名哨罗基,罗基面临的难度,甚至不下欧冠、世界杯决赛!

过往,罗基对尤文、那不勒斯都有过误判得利之时。2014-15赛季,尤文主场3比2力克罗马,罗基吹了3个点球,尤文两个——第一是任意球击中人墙后,被罗基认定麦孔禁区手球(实则线外),自然引发极大争议。

maxresdefault.jpg

2011-12赛季,那不勒斯在圣西罗客场3比0大胜国际米兰,第一球是马乔突破奥比造点,奥比被红牌罚下,但地点实则在禁区线外,老好人拉涅利气得浑身发抖,身为国际米兰主帅,他极其罕见地半场找罗基:你知不知道你真的错得很厉害?

int3.jpg

尤文刚在欧冠大战皇马中受了委屈,一旦出现争议性吹罚而有利尤文,比如给尤文点球,一定会有“尤文回家享受特殊待遇”之类的蜚语。无论尤文和罗基都面临极度微妙的处境。

实际上对尤文这就是赛季最终大决,一旦败北,极可能连动引发后续失利,赛季最后关头拱手让出王座!

而六连冠若戛然而止,外界势必会对阿莱格里做出新的评价,至少会减分,而阿莱格里自己,包括目前尤文阵中部分球员,也确实到了一个节点,加大了离去的可能。

换句话说,若七连冠成功,尤文可能继续维持目前这个集体下去,若卫冕失败,则要大洗牌、大换血,而意甲老大推倒重来,整个意甲也进入了一个新的时代!

这场决战,意义最特殊的是布冯——意大利已经输掉了世界杯预选赛,俄罗斯世界杯作壁上观,欧冠大战皇马,他又刚经历红牌点球,作为自己最后一场欧冠的谢幕,如果再丢七连冠(很可能连带丢意大利杯,毕竟与AC米兰一场决赛,什么事情都可能发生,还夹着个博努奇因素),一年里输掉世预赛、意甲、欧冠、意大利杯,然后退役,那将是何等悲惨?

能享如此亘古待遇者,当非常人。布冯的前辈佐夫,布冯之前意大利史上最杰出的门神,就是这样的,1982-83赛季佐夫最后一次冲冠军杯,决赛汉堡,被马加特一箭穿心,不幸落败,而该赛季,尤文图斯意甲争冠不敌罗马,刚刚夺得1982世界杯的意大利队,在1984欧洲杯预选赛上表现极差,早早没了希望,这样佐夫退役之年,以连输欧预赛、欧冠、意甲结束!

991876-19308955-2560-1440.jpg

现实中并不乏幸灾乐祸者:皇马点球红牌,布冯冲冠一怒,至今不收回任何攻击主裁奥利弗的言论,亲皇马的海外球迷,自然会加入倒布冯行列;至于意大利国内,反尤文派当然乐见布冯栽个大跟斗,留下历史性的笑柄。

download.jpg

与那不勒斯的决战,不但事关尤文图斯是否卫冕,是否七连冠,是否维持意甲统治,更是尤文全队对意大利史上最伟大、最杰出门神一生荣誉的保卫之战!


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读