国米三冠王功勋门神退役 谢幕战完美零封引泪崩

04-22 10:49 体坛+原创
周佳骅体坛+国际足球撰稿人

文/周佳骅

4月21日晚的马拉卡纳体育场,又见证了一位传奇球星的谢幕……在弗拉门戈与米涅罗美洲的巴甲联赛中,儒利奥·塞萨尔最后一次披挂上阵,并以一场完美的“零封胜利”,结束了长达21年的职业生涯。当他跪倒在地,并向弗拉门戈球迷致谢的瞬间,有太多人都留下了伤心的泪水,这包括他的老队友胡安、妻子苏珊娜、儿子科埃和女儿茱莉娅,或许,还有很多观看直播的国际米兰和本菲卡拥趸。

1524355447.jpg

4.gif

叶落归根

近年来,儒利奥·塞萨尔饱受背部伤势的困扰,他的竞技状态,也比巅峰期有了明显的下滑。从2015/16赛季后半程开始,塞萨尔就在本菲卡交出了主力位置,并耐心接受背伤的治疗。去年夏天,埃德松以高价加盟曼城,但伤愈复出的塞萨尔,仍要面对布鲁诺·巴雷拉和斯维拉尔的强力竞争。赛季之初,本菲卡多线作战不力,原本出任主力的巴雷拉,也因为低级失误而遭到主帅维多利亚的雪藏。在这之后,塞萨尔连续3场首发(联赛杯、葡超和欧冠各1场),但在客战巴塞尔一役中,巴西人表现低迷,全场净吞五蛋。这场“圣雅各布之耻”,也彻底宣告塞萨尔上位失败。

主力位置的得而复失,让塞萨尔萌生了提前与本菲卡解约的想法,无法再感受到动力的巴西人,在去年12月与俱乐部友好分手,“他对我们说,他在训练中已经很难再找到动力了,每天早上醒来,他都难以鞭策自己去参加训练。于是,他决定结束在本菲卡的职业生涯,如果他12月不离开的话,(明年)5月也会走”,作为曾经的亲密战友,若纳斯并不对塞萨尔的提前解约感到意外。

为了实现“在母队挂靴”的愿望,塞萨尔在今年1月底与弗拉门戈签约3个月,且只收取象征性的薪水(月薪才1.5万雷亚尔),“我要感谢主席和罗德里格(卡埃塔诺),他们提供给我为期3个月的合同。在与本菲卡解约后,我想了很多,也一直在考虑是否要立马挂靴。但我的亲友们说:在没有叶落归根的情况下,你不能就此结束自己的职业生涯。”

jcesar.jpg

出场3次 完美谢幕

在塞萨尔回归弗拉门戈之前,“红黑军团”就已经从巴伦西亚签下了前国门迭戈·阿尔维斯。但“圣塞萨尔”强调:他无意争抢任何人的位置,如果俱乐部需要的话,他还可以指导年轻门将成长,比如塞萨尔·贝尔纳多和蒂亚戈·罗德里格斯。

在此之前,塞萨尔仅为弗拉门戈出战2场,1场是与博阿维斯塔的里约杯,另1场就是与戈亚斯竞技的友谊赛。当他首次出现在联赛赛场时,却已是职业生涯的告别演出,“弗拉门戈为我提供了一份理想的续约合同(续约至今年年底),但我去意已决。我要感谢主席和隆巴给予我的信任,可我的身体情况已不允许我再继续下去,这是我在3个月前就做出的决定。其实(那时的)弗拉门戈并不需要一名门将。从一开始,这一切就已经确定。”

1.jpg

为了与塞萨尔告别,有近4万球迷涌进了4月21日晚的马拉卡纳体育场。上半时,弗拉门戈就以2-0领先,亨里克·多拉多连进2球。下半时,儒利奥·塞萨尔封出儒尼尼奥的必进球,并以1场“零封胜利”结束了自己的职业生涯。

3.gif

在过去1周的时间里,塞萨尔参加了无数的活动,也多次泪流满面。此番在主场挥别球迷,塞萨尔一直在强作镇定,努力不让眼泪夺眶而出。可当老友胡安都禁不住潸然泪下时,他实在是忍不住了,和好友在镜头前含泪相拥,“我们一起开始职业生涯,他配得上这一切。他是一个很好的人,一位杰出的门将,很遗憾,我没有在场上比赛,因为我年纪大了,我不能打满每一场比赛。他是足球赐给我的好兄弟……”一向以冷酷示人的胡安,流露出他最脆弱的一面。他和塞萨尔的泪水,是对青春的告别,也是对一个时代的告别……儒利奥·塞萨尔,祝你未来一切都好。


1.gif

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读