锦织圭率先告别伤病困扰 成功的复出策略值得借鉴

王学斌 04-22 11:33 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

在德约、穆雷和瓦林卡还在慢慢“回春”时,同处ATP伤病大军的前亚洲一哥锦织圭已经率先走出了泥潭。蒙特卡洛大师赛半决赛,锦织圭三盘逆转战胜兹维列夫,成为赛会121年历史上首位打进男单决赛的亚洲人。

年初还因为手腕伤势恢复不理想退出了澳网的争夺,如今时隔两年再次杀进ATP大师赛的决赛,与其他受伤病困扰的顶尖名将相比,锦织圭的“回春”之路异常成功。

微信图片_20180422100001.jpg

2017赛季,锦织圭呈现高开低走的趋势。3月份世界排名重回生涯最高的第4位后,日本人的表现就开始节节后退。全年没有拿到任何一个ATP巡回赛的冠军,大满贯的最佳战绩只是法网的八强。8月份的辛辛那提大师赛赛前训练中手腕意外受伤导致锦织圭提前结束了2017赛季,伤病和状态的双重打击让日本人的未来迷雾重重。

果不其然,年初由于伤病恢复不如预期,锦织圭退出了澳网的争夺。日本人情况糟糕,他身后的追赶者却越打越好,韩国新星郑泫2018赛季的强势表现帮助他超越锦织圭,成为新任的亚洲一哥。

虽然面对内忧外患,情况不容乐观,但锦织圭在复出之路上仍然坚持自己的节奏,没有急于在巡回赛中复出,而是先在挑战赛中找寻状态。2月初的达拉斯挑战赛中,锦织圭连胜5场后,时隔8年再次斩获挑战赛的冠军,这个冠军对于经历了大半年伤病的锦织圭来说,显得弥足珍贵。

打完泛善可陈的北美赛季后,锦织圭从蒙特卡洛正式开启了红土赛季的征程。在欧洲红土赛季的首项比赛就迎来了爆发,锦织圭的复出表现多少让人有些始料未及。晋级之路上,锦织圭先后战胜了西里奇和兹维列夫两位世界前五,并且都是通过将近三个小时的苦战。可以说,复出后的锦织圭不管是状态还是体能,都经受住了考验。

这是锦织圭时隔两年再次杀入ATP大师赛决赛,他将第四次向个人首个大师赛桂冠发起冲击。决赛中他将挑战“红土之王”纳达尔,面对这场高难度的“圆梦”之旅,日本人底气十足:“总有一种办法能击败他(纳达尔),尽管本周他看起来很疯狂,而我也正在回到几年前的状态。”

无论蒙特卡洛决赛的结果如何,对于经历了大半年沉沦的锦织圭来说,复出的表现值得称赞。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读