瓦基弗争胜需学会用关键人 摆正心态做足困难准备

陶渊 04-22 12:00 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

北京时间4月22日,2017-18赛季土耳其女排超级联赛决赛第三场即将打响。瓦基弗银行将移师伊萨奇巴希队主场,为总冠军厮杀。过去两场比赛,两队战成1平,瓦基弗银行在第二场比赛遭到逆转,较为惋惜。在五场三胜制的比赛中,第三场决赛堪称天王山之战,瓦基弗银行需学会关键时刻找关键人,并做足困难准备,保持良好心态。

微信图片_20180422113519.jpg

瓦基弗战术分配需更合理 关键分学会找关键人

决赛首回合横扫对手,次回合先下一局,第二局局末还以20比16领先,瓦基弗银行仍然遭到翻盘。究其原因,最大的问题便在于关键分的分配。在球队接连受挫,即将被对手追上比分的情况下,主力二传纳兹并没有找到状态上佳的核心朱婷,寻求快速渡轮,即使她正在前排。这样的问题不仅仅出现在第二局,后两局换上替补二传奥兹巴依后也仍然存在,不能围绕朱婷作为第一进攻选择,关键时刻调动朱婷不够,易出现卡轮现象。

排球是团队运动,多点开花赢得固然会轻松,会漂亮,但球员能力各有不同,将关键分交给核心来解决问题,瓦基弗银行队需要学会的道理。

心态或是胜负手 客场作战需做足困难准备

除了关键球的分配问题,瓦基弗银行在上一场还暴露了失误过多的情况。第二局开始,球队多个发球轮连续失误,单局比赛失误送给对手11分。全场比赛失误送给对手29分,其中发球环节便失误15次之多。

“发球带动拦防”是瓦基弗银行最擅长的技术环节,也是这支豪门傲立欧洲群雄的基础。然而在上一场,银行队虽然博得了5次发球得分,但发球失误达到了3倍。尤其是后三节,每每关键时刻,自身失误高居不下。发球无法造成杀伤,导致伊萨奇巴希在后三局逐渐提速,让银行队的高拦网威力大减。

从发球失误不断,到二传分配球短路,到球队第二得分点斯洛特耶斯自失高居不下,都可以归结为一点,心态出现问题。当心态失衡,技战术便会发挥失常。而作为球队的领袖古德蒂并没有安抚住球员,反倒是更为失控。遭遇一个争议判罚后,出现对裁判的不信任,数次咆哮赛场,还在第四局吃到红牌被罚分。作为主教练,无疑是给球队本不安的心态火上浇油。

接下来三场比赛,瓦基弗银行队都将移师伊萨奇巴希,对手的球迷热情而斗志高昂,会全场施压。客场作战,瓦基弗银行队需做好各种困难准备,包括技战术,包括争议判罚,保持心态方可一战。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读