留洋球员为何回国?韦世豪:能力跟不上+中超挣钱多

黄何 04-22 14:00 体坛+原创

张玉宁的留洋梦还能坚持多久?如今的中国足坛,还留在欧洲五大联赛坚持追梦的,恐怕只有他一人了。在张玉宁的坚持背后,更多年轻球员回到中超、中甲。对于这些20岁出头的年轻球员来说,留洋梦想已成昨日黄花。近日,北京国安球员韦世豪参加了脱口秀节目的录制,在节目中他展现了自己率真的个性。当主持人谈到留洋球员回国的话题时,韦世豪直言不讳,表示自己因为能力跟不上而选择回国,且回国踢球能挣很多钱。

这些年,不少中国孩子留洋葡萄牙、西班牙,当他们回国时往往对原因避而不谈。但是,韦世豪不这样。作为新晋国脚、里皮最看好的U23球员之一,韦世豪直言自己的能力的确跟不上国外球员,而且回国踢球也能挣钱。

QQ图片20180422130732.jpg

QQ图片20180422130736.jpg

节目中,如今效力北京国安的韦世豪聊起了留洋小将。韦世豪直言:“我为什么选择回国,因为我觉得自己在国外踢不出来了才回国的,就这么简单。我对自己有自知之明。”

而谈到留洋的过往,韦世豪说:“刚去国外踢球的时候,我觉得自己能踢出来。其实,刚刚出去时还挺顺利的,后来慢慢踢不上了以后,那个气也下来了。我自己也是很年轻就踢上了葡超,那时候有梦想,然后慢慢就没了。因为我那时候知道自己踢不上了,能力跟不上了。”

作为年轻球员,韦世豪也坦言,回国意味着收入大幅增加。“还有一点特别重要,回国踢球收入就会增加。作为中国球员,我感觉自己跟国外球员一比太幸运了,因为国外球员没有退路。比如一个非洲小孩,一家老小都指望他踢出来养家呢。”

“但是,我们留洋小将有退路,在国外踢不出来还能回国挣钱,上进心可能没有人家那么强,人家是背靠悬崖,我们太幸运了。其实,还有国外球员问我能不能带他去中国,即便是级别低的联赛也无所谓,只要能赚钱。”韦世豪说。

本赛季中超联赛,韦世豪上场6次并打入两球。而在今年1月进行的U23亚洲杯上,韦世豪的表现也十分亮眼。当时与中国队有过交手的阿曼队主帅阿扎尼就说:“中国队的7号(韦世豪),毫无疑问是中国队甚至全场比赛最棒的一个,他们拥有这样的球员的确是一件幸福的事情。”

在国外踢不出来,回国能挣大钱,所以回来了,这是韦世豪的实话实说。只是在这样的现实背后,为什么在国外踢不出来的原因,需要深度探究。我们都习以为常地认为,国内青训环境不好,借鸡生蛋或许是一条捷径,留洋越来越变成了足球留学深造的一种概念。像韦世豪这样,在同龄球员中算是出类拔萃的,出去后都感觉自己踢不出来,于是“梦想也就没了”,为什么会产生这种状况,是因为天赋真的不够,还是他所经历的国外青训环境,其实并不适合他的成长,这是需要仔细甄别的问题。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读