4连冠+队史30冠!本季首尊奖杯巴萨“捡了芝麻”?

《足球周刊》 04-22 17:56 足球周刊原创

打出本季最水银泻地的上半时,创造队史决赛最大比分胜利,第30次问鼎+4年来回回不落,如今的国王杯,已渐成“巴萨杯”。

DbVsvhEXkAAgPt7.jpg


对于新手上路的巴尔韦德,54岁才首次染指这一赛事,同样可喜可贺,而倘若下轮巴萨能提前登顶,身为双冠先声的国王杯,价值更可高看一眼。如果4月10日的罗马没有奇迹,4月对于巴尔韦德和弟子们,本是大包大揽、喜笑开颜的季节,在如愿加冕后,球迷们也难免遗憾——如果并不以轮换见长的红蓝军,能在年初西甲、国王杯频繁的一周双赛中及时抽身,欧冠是否也不至于如此无精打采。

BX06YUSX.jpeg


单看国王杯决赛的首发阵容,球迷有理由抱怨巴尔韦德的谨小慎微,除去西莱森延续了巴萨杯赛奖掖二号门将的传统外,其余10人是本季巴萨雷打不动的纯首发,其中联赛出场时间最短、离队已入倒计时的伊涅斯塔,出场时间也达到了1579分钟,而梅西的2704分钟居然仅次于特尔施特根名列全队第二,“铁人”到令球迷叹息。

WechatIMG748.jpeg


分居联赛射手榜前两位的“梅苏”,在国王杯也分别是铜靴和银靴,着实被“吃干榨净”——毕竟,本季国王杯卫冕冠军也要从32强打起,赛程跨度长达5个月、决赛前连续4轮主客场制,要踢满9场才能登顶,消耗程度更胜于多为一场定胜负的英格兰足总杯和联赛杯(半决赛为主客场制)。而从16强开始,塞尔塔、西班牙人和巴伦西亚三支先后被巴萨攻克的对手,要么是对杯赛情有独钟,要么是和巴萨有着或势不两立、或同出一脉的渊源,要么是联赛中最直接的冠军争夺者,初期客场靠着替补+B队小将熬过一场、次回合尽遣主力一锤定音的巴尔韦德,也不免在客场被西班牙人终结了本季各条战线不败金身后,被迫以准主力乃至全主力阵容,踢满了此后的4场比赛。

WechatIMG750.jpeg


诚然,透支主力如愿四连冠,巴萨在奖杯之外并非一无所获:中段才加盟的科蒂尼奥,与频繁受伤的登贝莱,事实上都在在国王杯以赛代练,逐渐找到了个人的准确定位。遗憾的是,两位亿元先生一个无法注册欧冠、一个没有得到充分信任,在最需要新鲜血液的外战,并未成功为早已不堪重负的梅西、苏亚雷斯们减负。而决赛中一众主力的生龙活虎,也是在欧冠出局、联赛小胜的调整期后,如约而至的状态爆发——毫无疑问,此等表现的巴萨莫说罗马,放眼欧冠四强也难有匹敌,然而,这却是季初备战昏招频出、多线作战被迫走一步看一步的巴萨,在球队架构剧烈震荡后,所必然付出的代价。


耗费如此代价拿下一尊被对头皇马不屑、球迷略显不解的国王杯,看似“捡了芝麻,丢了西瓜”的巴帅,事实上是复刻了前任们蓄势待发的往事:身为近代巴萨开创者的克鲁伊夫,正是在1989-90赛季国王杯决赛2:0击败皇马,夺得个人首个内战奖杯,并宣告西甲霸权就此易主。

克鲁伊夫奠定了巴萨王朝的基业.jpeg

克鲁伊夫奠定了巴萨王朝的基业

开球前.jpeg

1989-1990赛季国王杯决赛开球前

巴萨现任主教练巴尔韦德也参加了这场比赛.jpeg

巴萨现任主帅巴尔韦德也参加了这场比赛


1996-97赛季坐拥状态巅峰罗纳尔多的巴萨,西甲广种薄收,最后堪堪是靠一周内连夺国王杯和优胜者杯,令“外星人”的首次西甲之行不至一无所获。

罗纳尔多.jpg

短短一个赛季,罗纳尔多给诺坎普留下了三项冠军(国王杯冠军,西班牙超级杯冠军,欧洲优胜者杯冠军)


而瓜迪奥拉和恩里克更不必说,两人执教首季都在国王杯加冕,为六冠和三冠写下浓墨重彩一笔,告别之年则以国王杯谢幕,既不至于在分手时刻两手空空,也令冠军成为了最好的告别礼。


但令巴萨球迷难于割舍的,是上轮就险些在西甲进球的伊涅斯塔,在万达大都会的决战夜终于如愿破门,而被换下场时激动到泪洒球场的巴萨8号,纵使不必等到下周宣布决定,离开也几乎板上钉钉。能和并肩作战多年的梅西、皮克、苏亚雷斯们,用最巴萨的方式问鼎国王杯,“小白”固然不及3年前以欧冠谢幕的哈维,却也以另一种方式实现了圆满。

WechatIMG753.jpeg


只是彼时巴萨正处于“梦三”后的盛世余晖,尚不知5年内4次止步欧冠八强的“新常态”会如此痛楚,而眼见皇马剑指史无前例的大耳杯三连,罗马噩梦之夜被换下时同样眼眶通红的伊涅斯塔,仍是欢庆人群中最百味杂陈的那一个。

WechatIMG749.jpeg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读