全运会+CBA双冠王!辽宁男篮大丰收一年载入史册

柴夫 04-22 21:47 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

我们创造了奇迹,一个是去年9月全运会夺冠,那是一个奇迹,然后就是今天在23年职业联赛中夺冠,这是两个奇迹。”郭士强说着。

2017-18年这个比赛季无疑将载入辽宁男篮的史册,他们不仅在这一年打破了如同“魔咒”一般的冠军荒,而且一赢就赢下了双冠!

时间倒回到2017年9月8日,辽宁队在全运会决赛中以78比61大胜新疆队,获得了队史首个全运会冠军,也彻底摘掉了无冕之王的帽子。在那之前他们曾经4次杀进全运会决赛,最终却4次都饮恨而归,而这只是球队无冠噩梦的一部分。在另一项中国篮球的顶级赛场上,辽宁男篮6次杀进CBA总决赛,6次都和冠军擦肩而过,这也让他们的10次亚军变成了尴尬的荣耀。

不过在不到一年的时间里,辽宁男篮一口气把这两项历史全部改写了。

6e0d440a-4548-4282-9782-42119d139511.jpg

在去年的全运会舞台,辽宁实力之强已经达到了肉眼可见的地步。他们不仅拥有郭艾伦、赵继伟、韩德君、李晓旭这批CBA辽宁队的强大班底,还拥有刚刚帮助新疆夺冠的超级内线周琦,球队最终一路高歌猛进无悬念夺冠。那次打破历史证明了辽宁这块篮球沃土孕育了多少出类拔萃的人才。

而今天,随着辽宁本钢以4比0横扫广厦捧起CBA至尊鼎,他们又收获了一项含金量更高的冠军,这证明了他们在职业联赛中同样可以打造一支王者之师!

相比于全运会冠军,想称霸CBA赛场需要的更多是职业化运作。在这里,外援的表现至关重要,所有人都看到了马布里给北京带来的变化,以及四川凭借三外援登顶的经历;在这里,人们不会在意球队拥有多少本地籍贯的球员,能运作来好的球员才是王道;在这里,一支球队的磨合、技战术和一整年的积累都更是全运会比赛无法相比的。

Osports13672327.jpg

所以当辽宁男篮在CBA赛场也赢得冠军时,我们看到的是他们把这片沃土培养出的人才充分利用,并结合更好的职业化运作,构建了一支足够成熟的队伍。他们不仅有实力强大的本土球员,同时还拥有表现出众的双外援哈德森和巴斯,以及郭士强指导所说的,“比过去更成熟、更平稳的心态。”

在不到8个月的时间里,辽宁男篮先后赢下全运会和CBA冠军,他们迎来了丰收的一年,也翻开了全新的篇章。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读