纳达尔夺蒙卡第11冠 世界第一保卫战获阶段性胜利

王学斌 04-22 22:28 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

当地时间4月22日,2018年ATP蒙特卡洛大师赛结束了决赛的争夺。头号种子纳达尔以6比3、6比2战胜日本名将锦织圭,夺得个人第11个蒙特卡洛大师赛冠军。卫冕成功后,纳达尔也守住了世界第一的宝座。

微信图片_20180422221549.png

纳达尔和锦织圭此前有过11次交手,纳达尔9胜2负占据压倒性优势。不过最近一次在里约奥运会的铜牌争夺战中,却是锦织圭获胜。比赛伊始,纳达尔迅速进入状态,凭借出色的正手进攻,轻松拿下首个发球局。相比于纳达尔的轻松保发,锦织圭的首个发球局打得异常纠结,双方经过近10分钟的缠斗,锦织圭才艰难保发。转至纳达尔的发球局,西班牙人先是侧身正手失误,接着又发出双误,直接送出了发球局。惨遭破发后的纳达尔及时调整状态,火力全开,势大力沉的正手上旋给对手的反拍施加了很大压力,连下四局后,将比分带到了5比2。锦织圭以love game的形式轻松保发后,向纳达尔的发球胜盘局发起了猛攻,好在西班牙人顶住压力,艰难实现保发后,以6比3先下一城。

第二盘一上来,纳达尔乘胜追击,继续给锦织圭施压。虽然在对方的首个发球局浪费机会,不过纳达尔还是凭借犀利的进攻在第3局率先实现破发。之后的比赛,纳达尔愈战愈勇,连保带破连下三局后,取得5比1的领先。锦织圭在全场比赛非保不可的一个发球局中,凭借出色的发球轻松拿下。不过随后的发球胜赛局纳达尔没有再给对手任何机会,最终以6比2锁定胜局。

和半决赛相比,纳达尔的发球状态有所提升。一发成功率和一发得分率分别为70%和74%,明显高于对手。整场比赛纳达尔打得极富侵略性,轰出20个制胜分,虽然正手出现了11个非受迫性失误,但是强力上旋还是给锦织圭造成了很大压力,反拍屡屡出现失误,快节奏的进攻难以奏效。

凭借着蒙特卡洛大师赛的冠军,纳达尔以31个大师赛冠军的数量超越德约,独居历史第一位。蒙特卡洛大师赛向来是法网的风向标,成功卫冕,也为纳达尔接下来的红土赛季积累了足够的信心。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读