天时地利人和 辽宁男篮23载拼杀终圆冠军梦

04-22 22:52 体坛+原创
殳海《体坛周报》篮球部记者

体坛+记者殳海报道

7年前,我第二次到沈阳。和此前出差时行色匆匆不同,这一次我终于可以安排自己的行程,但相比于烧烤和鸡架,我印象更深刻的还是那次我在沈阳火车站打上的第一辆车,从呼呼的寒风里钻进后排座,司机师傅就如见老友一般打开了话闸:“哥们,似第一次来沈阳不?我跟你说,沈阳就是个宝地,冷也不会太冷,夏天热也不会太热,北风到这儿就停了。”

说实话,沈阳的冬天还是挺冷的,但我永远记得这段话,“沈阳市一块宝地”。时光来到2018年,辽宁男篮终于在这片宝地捧起了队史上第一座CBA总冠军宝鼎。

Osports13672966.jpg

没有人比他们等待得更久,作为中国篮坛的传统劲旅,辽宁队在CBA初创的第二个赛季就杀进总决赛,连续三年在八一铁军面前铩羽而归后,这支球队就此开启了一出漫长的悲剧。

20年前,辽宁队兵强马壮,李晓勇、吴乃群正值巅峰,郭士强、接军年少成名,但几乎以全国家队配置征战的八一队,对任何对手而言都是不可逾越的高山;

10年前,辽宁队卷土重来,边强身边,张庆鹏、杨鸣和李晓旭已然冒头,蒋兴权指导带领这支青年军再闯决赛,却又遇到了鼎盛时代的广东宏远。

456R8A6U072V0005.jpg

20年时间,6进总决赛无一胜绩,算上全运会的4个亚军,辽宁男篮截止到2017年休赛期赫然堆积了10个第二名,“万年老二”的名声,代表了他们长久以来无法言说的背运,这一切难以言说的背运,在2016年辽宁和四川的荒诞剧中被推向了顶点。

辽宁是当之无愧的中国篮球人才宝库,2018年季后赛前的统计:CBA八强球队的人员组成,有27人都来自辽宁,其数量较之其他任何一省都占据着绝对优势——然而也恰恰就是这样的辽宁队,积聚沉淀数十载,依旧始终无法染指桂冠。

命运有的时候就是如此有趣,改变辽宁篮球命运的,是一个辽宁青训体系培养的非辽宁球员:来自河南新乡的周琦,9岁进入辽宁省阜新市篮校,在崭露头角后,周琦于2014年被新疆队以重金挖角。

2017年这一年,周琦和辽宁篮球再次发生了宿命的纠葛。

timg.jpg

辽宁队依旧无缘CBA冠军,是因为周琦,周琦效力的新疆在半决赛脆胜辽宁,赵继伟只能目送老友杀进决赛捧起至尊鼎;

辽宁队改变数十年的气运,是因为周琦,周琦在天津全运会期间回到辽宁阵中,带伤拼下个人又一座冠军奖杯,也一举帮助辽宁将士们挥去了心中阴霾;

至于辽宁男篮在2017-18赛季看到夺冠曙光,同样也是因为周琦,当周琦决定接受火箭队给出的合约远赴休斯敦后,新科总冠军新疆队缺失了统治力,在他们身后留下了一片巨大真空,群雄逐鹿的乱世里,辽宁队看到了自己的机会。

周琦的离去,或许可算得上是天时之利;季后赛期间搬迁主场,易址更宏伟的辽宁体育馆,可算得上地利之便;但辽宁队最终能够在本赛季的乱世中脱颖而出,靠的还是人和。

67972e52ly1fqlr5a6dxbj20qc0i9tc0.jpg

总决赛4战横扫广厦,辽宁队始终占据上风的就是篮板球:前3场他们分别净胜广厦10个、10个和8个篮板,对面的广厦队内线储备本就相对偏弱,苏若禹一度受伤更是彻底打破了内线力量对比的平衡,韩德君在胡金秋面前是如此高大而强悍——可这样的人员优势,也不过是辽宁阵容完整度的一个缩影。

和其他所有CBA球队相比,辽宁都有着无与伦比的阵容完整度优势,北京、广厦虽然进攻凌厉,但却没有大韩一样强悍的内线支柱;广东虽然拥有阿联坐镇,又不像辽宁队后卫线人才济济。所以2018年辽宁队的这一次圆梦之旅,在很大程度上是长久累积之后的必然,也终将让辽篮将士以及辽宁球迷长久以来压抑的状态,从此得到彻底的释放。

Osports13672243.jpg

不必讳言,近年来的辽宁球迷已经成为了CBA独特的一道风景线,虽然他们也进行大量的自我批评,可一旦与其他球队产生冲突,辽宁球迷就会展现出怼天怼地的气概,这是因为辽宁人刚硬的性格,也是因为辽宁篮球乃至东三省经济发展停滞,在过去10年间所累积下的压抑感:情绪需要出口,要么庆祝,要么宣泄,谢天谢地,这一次他们终于能够将热血挥洒到最美妙的去处,去真正扯开嗓子高呼“辽宁总冠军”了。

回溯CBA历史,整整前20年时光里,一共只诞生过4个总冠军。八一,以及来自北上广的三支球队,这不是意外,这是职业体育联盟在成长初期向大市场倾斜的必然,因为大市场球队的经济背景、球迷储备以及运营能力,他们的成功正如同湖人、凯尔特人和尼克斯在NBA早期的成功一样,几乎代表着历史的必然。

所以在2018,我们恭喜辽宁队夺得队史第一座总冠军之外,更应该祝贺CBA联盟,三年来涌现出了三支来自天南地北的新冠军。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读