曼城庆功仍不忘破纪录 瓜迪奥拉不到最后不愿放松

04-23 01:56 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

2018.4.22 曼城大球场 

曼城5:0斯旺西

12’1比0 德布劳内外脚背斜传,斯特林倒三角回传,大卫·席尔瓦停球后抽射破门。

16’2比0 大卫·席尔瓦直塞,德尔夫左路横传,斯特林门前轻松包抄破门。

54’3比0 德布劳内外围世界波破门。

63’4比0 热苏斯点球中柱,贝尔纳多·席尔瓦补射打进。  

63’5比0 亚亚·图雷助攻,热苏斯头球破门。 

曼城阵容(433):埃德松/达尼洛、孔帕尼、拉波尔特、德尔夫(75’门迪)/德布劳内(65’亚亚·图雷)、京多安、大卫·席尔瓦/贝尔纳多·席尔瓦、热苏斯、斯特林(71’菲尔·福登) 


体坛+记者闫羽报道

由于曼联拼死抵抗后又隔空送礼,一周前“被冠军”的曼城没能享受到在赛场上庆祝夺冠的喜悦。但好在成为联赛冠军后的一轮也是主场,让瓜迪奥拉和他的弟子们有了在曼城大球场一展王者风采、把比赛变成夺冠庆典的机会。面对尚未保级成功的斯旺西,蓝月亮果然霸气外露,把对手变成了自己刷纪录的工具。5球不少,但横扫英超的曼城看起来还想要更多。

赛前斯旺西排名倒数第4,虽高出降级圈4分,却依然属于高危球队。此番作客曼城,他们想在新科冠军面前偷得分数的意图也相当明显:5后卫布阵,开场后即紧守半场,试图先用铁桶阵挡一挡曼城的霸气。但显然瓜迪奥拉容不得有人搅合自己的“庆功宴”。赛前他就曾经强调,如果曼城想要在欧冠上争雄,那就得继续统治英超,赢得更多对手的尊重。

决不放松的瓜帅只对首发做了极小调整,相对一周前3比1胜热刺,不过是用贝尔纳多·席尔瓦替换了快马萨内。从理论上来说,此举会稍稍削弱曼城的单兵突击能力,整体进攻速度也可能会有所减慢。然而“变阵”后的蓝月亮依旧踢出了慢中有快、快即致命的感觉。在B席出任右边锋的情况下,斯特林换到左侧活动,不时内切还成为了球队的前场接应点,与大卫·席尔瓦和德尔夫等人多次形成连线。上半场的两粒进球也均为曼城左路发起:斯特林接德布劳内直塞后的果断回敲,德尔夫与D席之间的快速撞墙配合,两次攻击都举重若轻,让接下来的破门水到渠成。

前两脚射门次次中的,16分钟内便2比0领先,轻松化解铁桶阵的曼城从一开始就有要上演进球盛宴的意思。就此BBC也打趣道:“照这效率,到今天下午6点,曼城本赛季的联赛进球数就能突破百球大关!”当然足球不是做算术题,蓝月亮整个上半场也只有进球两粒,但他们还是用另一项纪录彻底碾压了对手。前45分钟主队控球率接近86%,总共完成传球542次,是英超03-04赛季以来半场传球次数最多的球队。

如果只有传球纪录,倒也未必能让所有观众满意。瓜迪奥拉本人此前也曾经批评球队,不能为了传控而去传控。但此役曼城完全是在虐杀斯旺西,前者的控制和围抢让客队上半时只有58脚传球成功,次数排在5名曼城球员之后。然后在下半场,蓝月亮还再次展示出他们另外的破密集防守利器——远射和造点,其中本季5次禁区外破门的德布劳内已然是英超的远射之王,此项数据居于全联盟首位。

当B席将热苏斯未能罚进的点球补进,4比0领先的曼城赛季净胜球就已经达到72粒,这超过了切尔西在2009-10赛季创造的纪录(71)。换言之,只要蓝月亮不在最后4场中丢球多过进球,他们就会成为英超历史上单季净胜球最多的队伍。至于进球数,5球大胜的曼城赛季破门达到了98次,虽然未能在此役突破百球大关,与英超103球的纪录也还有些距离,但瓜迪奥拉的球队完全不用着急。英超尚未结束他们破纪录的机会还有很多,这还不算本场比赛错过的,比如对方后卫的解围砸在自家门柱上,又或者孔帕尼“抢”了D席的单刀有头球顶偏……


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读