【皇马欧冠前瞻】客战拜仁 本泽马贝尔首发无望?

04-23 21:54 体坛周报原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

欧冠半决赛首回合 4月26日02:45 

拜仁慕尼黑vs皇家马德里

体坛周报记者李森马德里报道

刚刚过去的周末,西班牙足球的重点是巴萨和塞维利亚的国王杯决赛,皇马由于提早踢了联赛,得以好好备战欧冠半决赛首回合。自周四上午进行了恢复性的训练之后,齐达内决定给球队放假一天半,全员直到周六下午才重新归队。有媒体认为,齐达内之所以敢让球员进行短暂的放松,除了想利用假期来迅速恢复体能之外,还在于他对下周三半决赛的首发已胸有成竹。卡瓦哈尔-瓦拉内-拉莫斯-马塞洛的后防线,以及伊斯科-克罗斯-莫德里奇-卡塞米罗的中场都已经是明牌,唯一需要定夺的是由谁充当C罗锋线的搭档。

齐达内疑虑433战术

别看取舍看似只有一处,却可谓牵一发而动全身。因为C罗的搭档直接关系到皇马在客场对阵拜仁时的战术使用。因此,周日和周一的两场训练显得异常关键,球队将在周二上午出发去慕尼黑。齐达内究竟想以快攻,还是以控制比赛节奏为主呢?早在去年底贝尔负伤的阶段,齐达内曾不止一次公开表示:“我多么想重新看到BBC联手出场。”2月威尔士前锋复出之后,齐达内的确在联赛中使用过三箭头打法。但由于BBC的状态已无法和两三年前相提并论,另外,BBC身后必须要有卡塞米罗、莫德里奇和克罗斯,否则将造成中场区域的失控。因此在对PSG和尤文图斯的4场欧冠淘汰赛比赛中,齐达内都采用了四中场编制。 

从本泽马在对大巴黎和尤文图斯的4场比赛中有3次进入首发来看,他比贝尔更受齐达内的信任。但如果考虑到皇马还要利用拜仁在主场的强攻,而伺机打反击,那么贝尔在速度和体能上的特长,能使他在竞争首发时拥有相等的可能性。只不过,贝尔在对尤文图斯次回合中的差劲表现,不仅令他被齐达内在第45分钟就提前换下,且在随后的两场联赛中也没能首发。哪怕在拜仁客场获得进球是齐达内在半决赛首回合时的主要追求,但本泽马在重要比赛时的缺乏霸气,以及贝尔的不愿参与回防,都使他们不再是绝对的主力。这会增加齐达内对433打法的疑虑,而更偏向于四中场打法。

虽然以伊斯科为代表的四中场在联赛中走得并不顺利,它缺乏边路进攻的弱点也容易被对手抓住。但从之前齐达内在四场冠军杯赛中都使用这一战术来看,他还想利用它来增加控球时间。这应该是皇马在慕尼黑进行防御的手段之一。问题是,目前皇马内部的争论也很大。一是由于拜仁是一支攻击力很强的球队,如果主场作战的他们能在比赛的大部分时间攻入皇马半边,不仅会把前场的C罗和贝尔(或本泽马)废了。届时,即便伊斯科能增加控球时间,也会因位置靠后而显得意义不大。二是拜仁很注重边路进攻,其边后卫也有很强的助攻能力。相比之下,皇马的中场菱形布局等于把边路让给了对方。以对尤文图斯的次回合为例,齐达内在下半场第46分钟的时候就不得不派上阿森西奥和巴斯克斯,以堵住对方的边路通道。

为平衡,换阵4141

在有争论的情况下,另一种思路浮上了水面。那就是C罗的攻击搭档既不是本泽马,也不是贝尔,而是阿森西奥或巴斯克斯。有专家设计出了4141的战术:后腰为卡塞米罗,前卫线为克罗斯、莫德里奇、伊斯科和阿森西奥(或巴斯克斯),中锋为C罗。这样一来,既达到了让伊斯科增加控球的目的,也至少在中场有一名边路性球员来协助攻防。不论从边路与中路、进攻与防守的平衡,还是球员近期的状态而言,阿森西奥和巴斯克斯对皇马所起到的作用都不在贝尔之下。尤其是他们出场后能给球队带来的多变性。

在有了控球和赢得边路战争的前提下,C罗可以接到阿森西奥(或巴斯克斯)的两翼传中,也可以收到身后伊斯科、莫德里奇的短传。上周五,正在老家度假的拉莫斯明确向媒体表示:“连续赢得第三年的欧冠冠军,已成了我们本赛季的最大目标。我们已为周三的比赛做好了充分准备,更不要说球队目前的状况很好。”虽然齐达内目前可有多手准备,但球迷最具期望的依然是C罗。他们相信,只要葡萄牙前锋保持目前的良好门前状况,那么就有理由对首回合比赛持乐观态度。可以说,有他,就有皇马的进球。 

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读