像打国王杯决赛一样打罗马?悖论!

04-23 08:59 体坛周报原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业述评

国王杯冠军一扫巴萨在罗马阴沟翻船的阴霾,但很多人不禁要问,巴萨如果在罗马也这么踢,那会怎么样?

巴萨夺得国王杯和被罗马淘汰只相隔11天,欧冠1/4决赛手握4比1优势却在客场0比3惨败出局,而本场国王杯决赛对手塞维利亚同样打进了欧冠8强,这种强烈的对比难免让人产生联想。球评家马诺洛说:“皇马人看到这场5比0后要庆幸巴萨在欧冠被淘汰了。”更多的球迷说:“如果我们在罗马也这么踢,那最少赢3比0。”还有人看到这场大胜后感叹:“这场踢得越好,越让人感到输给罗马的遗憾。”面对同等量级的对手,巴萨为何会有如此天壤之别?

两场最强烈的对比就是体能的差别,巴萨做客罗马明显体能不足,面对中前场逼抢无所适从,以至于全场被动。而巴萨本场甚至比更年轻的塞维利亚体能还要充沛,从一开始便全面控制比赛,让塞维利亚全场被动。背后的一大原因是,巴萨打罗马前的确轮换不足,对莱加内斯派上6名主力,而这在本赛季巴尔韦德的规划中已经算是大幅度轮换,巴尔韦德并不是个以轮换闻名的教练。

而到了国王杯决赛前,巴尔韦德破天荒在联赛对塞尔塔时派出全替补阵容,本场主力仅库蒂尼奥一人当时首发,于是巴萨的体能状态大幅提升。反观塞维利亚,因为联赛还要保7方可锁定欧战席位,所以上周中对阵做客拉科鲁尼亚时,主力球员巴内加与赫苏斯·纳瓦斯都打满全场,结果本场巴内加表现极差,纳瓦斯却是塞维利亚进攻中唯一有威胁的球员,可见轮换对不同球员的影响也不尽相同。但巴萨毕竟在罗马客场暴露出体能缺陷,所以巴尔韦德才在国王杯进行了全员轮换。

除了体能因素,很明显巴萨对罗马一战准备不充分,而对国王杯决赛准备非常充分,包括战术上和心理上的双重准备。做客罗马时,巴萨有4比1的巨大优势,球员势必会有轻敌心理,不会拼命放手一搏,这从皇马险些被尤文图斯3球翻盘亦可看出。而对塞维利亚,巴萨并无比分优势,最关键的是刚在罗马受辱,不说人人自危,至少都有很大的压力和动力,要打出一场雪耻之战,所以巴萨比战罗马时更有动力。

再从战术上看,塞维利亚的确没有打出罗马那样的凶狠逼抢,但和罗马的战术其实也很相似,都想用前场紧逼粉碎巴萨中场,但巴尔韦德有了在罗马失败的经验教训,准备了门将直传打反击的破解方法。另外必须指出的是,战术很多时候并非是决定比赛的最大因素,一个赛季以来,有太多球队对巴萨使用紧逼战术,但巴萨能毫无压力破解大多数紧逼,这和状态、体能都有很大关系。

无论是战术上破解紧逼、心理上更有动力还是体能上准备充分,巴萨都是因为有了做客罗马的前车之鉴,所以说“如果巴萨对罗马时也能踢出这样的水准”本就是个悖论,就像影片《时间机器》中阐述的悖论一样,哈德金博士制造时间机器的目的是为了救自己的爱人,但他虽然制造了时间机器,爱人总是难免一死,因为制造时间机器的缘由就是为了拯救爱人,如果爱人真的被拯救,就没有时间机器的诞生了。不如把假设变成巴萨过了罗马那一关,于是打塞维利亚可能赢,但不太可能取得如此酣畅淋漓的胜利,因为没有失败的教训,也因为下周欧冠半决赛即将鸣哨,巴萨还要继续分心欧冠。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读