复出状态大不同:德约磕磕绊绊 锦织圭求稳成典范

伊风 04-23 11:05 体坛+原创

      体坛+特约记者伊风报道

      如果说伤退是2017赛季后半段的主旋律,那么复出就是2018赛季最热门的话题。从顶尖的巨头集团,到实力超群的搅局者,他们的复出过程却有着相似的调性——绝非一帆风顺。不过,前亚洲一哥锦织圭闯进了蒙特卡洛大师赛的决赛,让人眼前一亮。他的复出之路或许能给很多挣扎中的伤员一丝启发。

屏幕快照 2018-04-22 下午10.24.47.png

      经历过澳网第四轮苦涩的失败后,德约科维奇仓促地决定在"阳光双赛"复出,结果是印第安维尔斯首战负于佩尔雷,迈阿密首战不敌丹尼尔·太郎。德约挣扎的表现也提醒所有人,复出绝不是件容易的事,即便是曾经坚不可摧、战无不胜的"巨头"。来到红土赛季之后,德约科维奇回归熟悉的教练团队,表现也渐渐有了起色,下周他还将加入巴塞罗那的混战,继续打磨自己的武器,争取在法网上拿出与成就相称的表现。

      作为"四巨头"时代最有冲击力的选手,瓦林卡的复出之路也和的德约科维奇一样坎坷。他在年初澳网第二轮被美国"黑马"桑德格伦淘汰出局,满怀信心地来到索菲亚却又被排名百名开外的选手掀翻。此后欧洲的两站比赛也是以"一轮游"收尾,既没能起到找回状态的作用,对提升信心也没有很大的帮助。

      前世界第四锦织圭的复出之路也并非一蹴而就,他在去年八月训练时不慎弄伤手腕,不得不提前结束整个赛季。缺席澳网也让他丢掉了"亚洲一哥"的头衔。不同于德约和瓦林卡要从大赛找感觉的战略,锦织圭谨慎地选择了两站挑战赛作为复出的起点。在纽波特海滩首轮出局后,锦织圭在达拉斯夺冠。随后他一步一个脚印,从250分的纽约公开赛,打到500分的阿卡普尔科,又到1000分的迈阿密大师赛。虽然后两站赛事他的表现并不突出,但足以为其在红土赛季拿出稳定的发挥奠定基础。

      锦织圭的球风平而快,在红土上他常常利用出其不意的突击来打乱消耗巨大的底线相持。在蒙特卡洛锦织圭获得亚军,排名来到第22位,复出之路绝对称得上成功二字。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读