蒙卡夺冠纳达尔到底赢在哪?"压正打反"是关键

诚枫 04-23 10:36 体坛+原创

      体坛+特约记者诚枫报道

      随着一记反拍斜线制胜分得手,纳达尔在蒙特卡洛实现了三连冠,这是也西班牙人职业生涯的第11座蒙卡冠军奖杯。纳达尔本届比赛五场球未丢一盘,最接近的盘分也只是半决赛迪米特洛夫拿到的四局,西班牙人再次展现了在红土的惊人统治力。虽然决赛首盘率先被锦织圭破发,但被激起斗志的纳达尔马上完成了一波绝地反击,决赛中无论哪项数据都遥遥领先,尤其是来到网前后的表现让人眼前一亮。

屏幕快照 2018-04-22 下午11.47.04.png

      发接发环节优势明显 "压正打反"成获胜关键

      尽管决赛纳达尔仅有1记ACE球入账,还伴随3次双发失误,但他的发球效果还是很显著。尤其是偷袭对手的正手,威力十足的侧旋球让锦织圭很不适应。纳达尔的一发得分率高达74%,领先对手20个百分点。锦织圭在半决赛对阵小兹维列夫时,一发还是能拿到直得的机会,偶尔的发球上网也可以偷袭到不少分数,但决赛面对红土天王,锦织圭的发球显得捉襟见肘。纳达尔的接发位置偏后,日本人落点的变化不足基本无法给对手造成威胁,并且一发成功率仅为52%。

      锦织圭伤愈归来之后,正手一直没能调整到最佳水准,决赛面对纳达尔,从制胜分环节来看落后明显。纳达尔收获了13记正手制胜分,而日本人仅有可怜的5个,正手也成为了纳达尔一直追打的方向,而反拍的表现两人旗鼓相当,都收获了6记制胜分,锦织圭整场比赛基本都在依靠反手的斜线硬抗,没有更好的战术应对纳达尔的回球。

      纳达尔击球速度旋转均占优 网前高压表现稳定

      决赛无论从一发,二发还是接发三个环节,纳达尔的击球速度全部高出日本人不少,最快的一发球速高达183km/h,正手球的转速达到56rps,反手球的转速更是以46rps遥遥领先锦织圭的31rps,高弹跳让对手的回球质量明显下降。虽然超过9拍的拉锯战锦织圭收分的概率偏高,但全场比赛主导进攻的一方仍然是纳达尔。积极地来到网前,压缩对手的防守时间是纳达尔取胜的金钥匙。全场17次来到网前,成功拿下12分,尤其是面对高压的机会临危不乱,没有给对手任何防守反击的机会,整场比赛纳达尔的战术贯彻地很成功,收获三连冠也在情理之中。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读