【现场】送别温格 枪迷终场高唱《只有一个阿尔塞纳》

04-23 00:03 体坛周报原创
刘川体坛传媒驻英国记者

体坛周报记者刘川发自酋长球场

阿森纳宣布今夏换帅的48小时后,上周日中午,温格率队在酋长球场公开亮相。在这场大段时间略显平淡的比赛中,枪手苦战到80分钟后才连入三球,以4比1战胜西汉姆联,避免了尴尬场面的发生。

虽然不少枪手球迷已经在扳着指头计算温格执教阿森纳的剩余场次,但上周日的上座率却依旧没那么理想。只有下层看台像前几个赛季那样被挤得满满当当,上层几乎所有看台依旧能看到成片的空座。有球迷抱怨道:“上座率从六七成涨到了七八成,也就仅此而已。我不知道前几天把俱乐部售票系统弄崩溃的那群人去哪了,也许他们只是在抢最后一个主场的球票。”

Wenger1.jpg

这个比赛日的一切,看上去都和上座率一样,并无特别出奇之处。看见枪迷像以往一样提前入场,一个个表情平静地享受着正午的阳光,BBC首席足球记者麦克纳尔蒂有些纳闷地说道:“所有人都在谈论温格宣布赛季末离队有多震撼,但是你在这里找不到预想的那种盛大场景,就连与此相关的标语海报都找不到。酋长球场一切正常,正常得甚至都让你有一种超现实的感觉。”

开场前温格一直没有露面,因此转播方只能将镜头频频对准南看台围栏上印有温格头像的语录标语:“足球应该是一门艺术。”直到球员出场后,教授才不紧不慢地走了出来,他先是径直走到客队教练席和莫耶斯握手致意,之后神态轻松地踱回座位。在BBC担任评论员的布拉德利·艾伦表示:“教练席上的温格实在有点太放松了,他看上去像是一个知道自己工作即将结束的普通人,只是想在最后的有限时间里奉献出漂亮的足球。”

倒是BBC另一位评论员布鲁斯·鲍尔透露,温格可能远没有大家看上去这么淡定潇洒。球队功勋名宿鲍勃·威尔逊在赛前碰到了教授,结果让这位年近八旬的老门神吃惊的是,法国人居然一反常态地上前给了他一个熊抱。“我们相识几十年,这还是第一次他用这种方式和我打招呼。”威尔逊有些受宠若惊地说道。

Wenger2.jpg

上半场比赛波澜不惊,直播镜头反复意味深长地切换着温格和CEO加兹迪斯的镜头。后者在董事会包厢靠近过道的最后一排正襟危坐,看上去远没有温格那么放松。球迷的表现则有些松散,开场能零星听到看台上响起那首久违的《只有一个阿尔塞纳》,但是应者寥寥,歌声稍纵即逝。倒是做客的西汉姆球迷嗓门颇大,开启了循环嘲讽模式,直到他们声音逐渐盖过主场球迷,现场枪迷们才齐心回呛道:“阿尔塞纳·温格,他赢的(冠军)可比你们多!”

平淡无奇的比赛场面维持到了第51分钟,扎卡开出角球,在点球点附近无人盯防的蒙雷亚尔抽射破门。温格当时正在和第四官员争论,看到进球后微笑着挥了挥拳,转身走回了教练席。不过阿森纳的领先优势持续了不到一刻钟就被扳平。也就在此时,枪手主场终于在死气沉沉了1个多月后,第一次感觉到了如此强烈的求胜欲望。第82分钟,拉姆齐在左路送出传中,中路包抄的奥巴梅扬没能够到皮球,而包夹他的西汉姆后卫也被落点搞得手足无措,没能及时解围。结果皮球在无人触碰的情况下落地弹进了球门右下方,之前连番上演神奇扑救的哈特不得不在原地目送皮球入网。这记进球也彻底击溃了西汉姆的心理防线,拉卡泽特随即在终场前5分钟连下两城。直到比分扩大为4比1,酋长球场才开始山呼海啸般响起了《只有一个阿尔塞纳》的歌声。

而直到终场哨响,媒体才在看台上找到他们寻觅了一天的绝佳素材。两名小球迷高举着一块纸板,上面写着:“我们年纪太小,还不记得什么,但是爸爸告诉了我们你为球队付出的一切,你是一个传奇!”

Wenger3.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读