最后一位国王!伊涅斯塔最后一场决赛完美谢幕

04-23 08:09 体坛周报原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业报道

赛前几乎没人能想到,国王杯决赛会成为属于伊涅斯塔的伟大比赛,巴萨队长在34岁高龄还能在这样一场高水平比赛中踢出巅峰水准,这样的表现洗刷了伊涅斯塔对罗马时发挥糟糕的耻辱。这也是小白代表巴萨赢下的最后一场决赛,是他随巴萨夺得的第31个冠军。伊涅斯塔没有在垂暮的时刻黯然离开,而是选择在最美丽的时刻离开巴萨。伊涅斯塔即将离队已是公开的秘密,尽管他尚未正式宣布,但所有人都知道这是他在巴萨的最后一个赛季,随后将前往中超。

伊涅斯塔巅峰之作

从比赛一开始,伊涅斯塔就展现出惊人的状态,让对手始料未及。蒙特拉的布置是全队围堵梅西,而这给了巴萨队长更大的发挥空间。伊涅斯塔并不是个善于得分的中场球员,瓜迪奥拉曾多次鼓励他多插上,因为他有得分能力。而在这场决赛中,伊涅斯塔卸去了谦虚,把它变成了一场属于自己的比赛。第28分钟,他的远射蹭到梅西身上击中横梁。伊涅斯塔的确曾在斯坦福桥用一记远射将巴萨送进欧冠决赛,但远射从来不是他的标签技术。

第31分钟,伊涅斯塔再次展现出组织能力,左肋直传让阿尔瓦得球脚后跟助攻梅西打进巴萨第2球。第52分钟,伊涅斯塔的进球堪称本场巅峰之作,通常都是他配合梅西,帮助梅西打出撞墙配合杀入禁区射门,这次则是梅西做桩帮助伊涅斯塔插入禁区,小白面对门将索里亚使出了“油炸丸子”过人绝技,随后小角度将球打进,完成巴萨第4球。

伊涅斯塔的确年事已高,体能欠佳,无法保证一个赛季维持很高的出场率和高水平表现,但他本场的表现证明了自己依然是巴萨无可替代的中场。无论是突破过人、送威胁球还是对比赛的控制,都是那么娴熟,他可能是巴萨足球的最后一个经典人物。全场的技术统计也完全支持了大家的印象,伊涅斯塔传球102次为队内最多,之后是梅西94次、阿尔瓦89次,他过人7次同样是全场最多,几乎占巴萨过人总数16次的一半,之后是梅西3次、苏亚雷斯2次。在断球次数上,只有皮克和拉基蒂奇的9次多过伊涅斯塔的6次。

最难能可贵的是,伊涅斯塔用表现征服了对手球迷。第87分钟,巴尔韦德把最后一个换人名额留给了他,让伊涅斯塔接受球迷的掌声和欢呼,塞维利亚球迷在本队遭受惨败时,没有吝惜掌声献给伊涅斯塔。整个大都会球场都响起掌声和欢呼,有很多球迷唱起了“伊涅斯塔请留下”。

巴萨队长在这样的歌声中非常感动,鼓掌谢场。和众多队友拥抱后,伊涅斯塔眼含热泪走向替补席,巴尔韦德拥抱了他,替补席上的队友们也在安慰他。今年国王杯最特殊的一点是,只有两支球队的队长作为代表上台领奖,这让伊涅斯塔完成了独角戏,从菲利佩国王手中接过了奖杯。西班牙媒体写道:“伊涅斯塔像一位国王一样离开。伊涅斯塔,最后的一位国王。”

本周宣布何去何从

赛后,舆论关注的焦点完全放在伊涅斯塔身上,这场国王杯决赛成为他盛大的谢幕典礼,问题是伊涅斯塔尚未正式宣布离开巴萨。主帅巴尔韦德险些说漏了嘴,记者问伊涅斯塔今晚踢得这么好,他的离开会让你难受吗?巴尔韦德一开始回答“是的”,但发现这个回答不够严谨后立即改口:“好吧,我们还要看看会发生什么。伊涅斯塔最终会做出决定,会把该通知大家的通知大家。伊涅斯塔本身就是个表演,看他踢球是一种享受,他打出一场伟大的比赛,包括他的进球。”

巴萨主席巴尔托梅乌表示,不管伊涅斯塔在不在巴萨踢球,他和球队的联系都不会中断,“我知道他手里有邀请合同,但巴萨是他一生的俱乐部,他12岁就来到巴萨了,球队给了他一切,他也给了俱乐部一切。巴萨和伊涅斯塔之间的联系永远不会切断,他和巴萨的合同是终身合同,什么时候结束取决于他自己的意愿。无论他在不在球队踢球,巴萨都不会认为失去了他。”

布斯克茨则夸张地称赞伊涅斯塔还可以继续在巴萨踢10年,“他是这家俱乐部的一位伟大球员,大家今天已经看到了,伊涅斯塔还可以为巴萨踢10年,不可能防住他。尽管伊涅斯塔还能在这踢很多年,但他也有权利做出自己的决定,我觉得可能近几天就会宣布,我们也在等这个消息。”

伊涅斯塔赛后面对众多关于他未来的问题,也基本默认了即将离队的事实,“一点留下的可能都没有?这周我会宣布决定,但这个决定是什么已经比较明确了,让我们再等几天吧。这是一场感人的告别之战?是的,这场比赛非常感人,今天我非常高兴。赛前我就非常想打好这场比赛,然后从第一分钟开始,一切都进行得很完美。像这样的夜晚告别很难?是的,我在巴萨走过了这么多年,有着非常多的感情,我们很高兴展现出球队好的形象,大家都在想着对罗马的比赛,但最终我们给出了这样的答卷。有球迷还在想着伊涅斯塔下赛季继续留在巴萨?我这周会公布决定。除了这件事外,重要的是像今夜的比赛给我们留下的东西。我对球迷有着特别的爱,不仅是今天,而是我职业生涯一直以来都是如此,我非常尊重他们对我的爱。”

记者们仍然紧追不舍:“替补席上的感动,所有人都祝贺你,所有这一切都指向了这是你在巴萨的最后一场决赛?”伊涅斯塔答道:“正如你们所知,这是一种可能,这可能是我在巴萨最后一场决赛。巴萨是不是没有充分利用好时间说服我?这个决定并非是我在4月才做出的,在几个月前我就做出了决定。我已经34岁了,足够成熟做出这样的决定。”

对于比赛本身,伊涅斯塔说道:“这是一个伟大的夜晚,从所有角度来说都是,从团队的角度和我个人的角度。这是一个让我们很期待的冠军,我们希望再夺得联赛冠军,让我们和球迷一起有美妙的感觉。本场我们踢得非常勇敢,非常决绝,基本没给塞维利亚机会,如果有一些机会,是因为他们也有伟大的球员。这场比赛,球队和球迷都配得上10分。”对于塞维利亚球迷的掌声和欢呼,巴萨队长说道:“我非常高兴,这让人难以置信,我能得到如此关爱,这非常特别。我们在不远的将来就会夺得联赛冠军,双冠王是一项伟大的成就,没有任何人能剥夺。”

这是伊涅斯塔代表巴萨拿下的第31个冠军,很可能下周做客拉科鲁尼亚就会迎来第32冠,本赛季的联赛冠军。但西班牙的球评家提醒大家不要太早给伊涅斯塔的谢幕画上句号,他还是西班牙队队长,看看他能否带领球队在俄罗斯再次制造惊喜。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读