伊涅斯塔走后巴萨让谁替他?这问题本身就有问题!

04-23 08:33 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业报道

在伊涅斯塔告别之际,人们本应越来越接近谜底,那就是谁来取代伊涅斯塔?然而答案终究是没有答案,因为问题本就是个伪命题,没有人能取代伊涅斯塔,就像没有人能取代哈维一样,任何取代他们两人位置的球员,只能带着球队打出另一种风格。

伊涅斯塔属于最经典的巴萨和最经典的西班牙队,在有见地的主帅阿拉贡内斯和瓜迪奥拉的调教下,伊涅斯塔和哈维一代人带领巴萨和西班牙队打出最不一般的足球。没有了瓜迪奥拉的巴萨味道已经不再独特,而没有哈维和伊涅斯塔的巴萨也将彻底变味。取代哈维的拉基蒂奇是一名绝好的球员,甚至是本赛季巴萨中场表现最好的球员,但他并不是哈维,只能代替哈维的位置,代替不了哈维的味道。

同样的事发生在伊涅斯塔身上,巴萨必须要更新换代,但伊涅斯塔对塞维利亚的表现证明,巴萨在罗马的惨案绝不只是因为伊涅斯塔发挥低迷需要被取代。巴萨上赛季引进安德烈·戈麦斯就是为了要给伊涅斯塔找接班人,但葡萄牙人远远达不到这个水准,甚至是在不考虑风格的情况下,他本场比赛被排除出大名单。

本赛季1.6亿欧元引进的库蒂尼奥,将是伊涅斯塔走后接替他位置的球员。尽管巴西人冬窗加盟后展现出了良好状态,本场国王杯决赛更是助攻第1球、打进最后1球,但他也不是伊涅斯塔。库蒂尼奥的控球能力和直塞眼力不输任何中场,可他终究不是12岁就在巴萨踢球。巴萨的中场要懂得控制、懂得阅读比赛,必须知道什么情况下适合发动快攻或是要停下来再找机会,这不是在一般比赛中能欣赏得到的艺术,可能只有在巴萨,在一些身经百战的老球员身上才能看到,这也是好中场和中场大师之间的区别。

巴萨已经锁定的格雷米奥中场阿图尔风格类似哈维和伊涅斯塔,看看他中场转身摆脱的动作就有巴萨双核的影子,但很多球员来到巴萨后才会发现自己的差距,更不用说把控比赛节奏这门艺术有多难锤炼。

其实,巴萨俱乐部和死忠球迷已不用再那么费心去寻找伊涅斯塔的接班人,没有伊涅斯塔的巴萨还是一支拥有梅西、布斯克茨、库蒂尼奥、拉基蒂奇、登贝莱、苏亚雷斯等优秀球员的超级球队,一支令绝大多数球队羡慕嫉妒的球队,只不过已变得不那么特别。如果这个世界上本来就不存在伊涅斯塔和哈维的接班人,又怎能去苛责巴萨的体育经理找不到他们的接班人呢?

伊涅斯塔的离开不能说是一种遗憾,遗憾是当人们拥有他时却不懂得欣赏。伊涅斯塔已将最美丽的时光留在了巴萨,写入了历史,成为了经典。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读