又见吉鲁天王盖地虎! 孔蒂早用他哪至于争四落后?

04-23 02:19 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛+记者林良锋述评

上周日2比0击败南安普敦,切尔西如期打进足总杯决赛,蓝军是新温布利决赛的常客,本季该队将是第6次在这里争杯。孔蒂出道以来,尚未在淘汰赛中拿过冠军,上赛季本来是破茧极好的机会,可惜被求胜欲望更强烈的阿森纳爆冷击败。孔蒂至今仍引以为憾。

孔蒂上赛季备战足总杯决赛,和备战本赛季卫冕一样,充满失误和失望。失误,是切尔西以逸待劳,休整了一个多星期,却没有阿森纳跑得多,跑得快;失望,则是孔蒂本以为阿森纳会乖乖缴枪,不料枪手比切尔西更有斗志。而在备战卫冕时,孔蒂对引援的变化心理准备不足,得悉第一目标卢卡库竟改道去了曼联,他顿时失去冷静,和切尔西高层,特别是主管转会业务的格拉诺夫斯卡娅发生激烈的争吵,一度威胁拒绝续约。因为引援不如意,孔蒂的卫冕起步就摔了一跤,先在社区盾再负阿森纳,后在揭幕战主场不敌伯恩利。

很巧,切尔西过去三场比赛的对手,就有伯恩利。背负争夺足总杯决赛权的任务,切尔西仍在客场击败伯恩利,将与热刺的积分差距缩小至5分,英超前四仍存一丝悬念。一周内两打南安普敦,切尔西先在客场逆转,又在温布利领先至终场,关键人物都是吉鲁。

A14-Giroud_副本.jpg

吉鲁终于熬成主力了?

吉鲁在半决赛打响头炮(这是他在足总杯的第15个进球,和阿圭罗并列同期参与进球次数最多),莫拉塔替补上场锁定胜局。而在南安普敦的地头,则是他临危受命,替补上场吹响反攻的号角。他在冬窗加盟,本该是切尔西扭转争四不利局面的重要棋子,可惜,孔蒂对吉鲁的认识不足,一直视他为俱乐部敷衍自己的货色。但在吉鲁首发的5场比赛中,切尔西全胜,而在他替补上场的9次中,切尔西输了6次。联赛逆转南安普敦,对于吉鲁和切尔西,都来得太晚了。

之前媒体总结孔蒂卫冕失利,主要的一条便是少了迭戈·科斯塔,另一件是马蒂奇转投曼联。科斯塔与孔蒂闹翻,各有各的错;失去这位强力中锋,令切尔西锋线少了力量,缺了支点。莫拉塔作为卢卡库的替代加盟,并不对孔蒂的口味,西班牙前锋在受伤后迅速跌入低潮,益发加深了切尔西进球减产、火力点不足的危机。孔蒂试过不同的锋线搭配,效果都不如意。直到上轮逆转南安普敦,孔蒂才有了“众里寻他千百度”的感觉。

吉鲁也不明白:究竟要怎样的发挥,才能赢得主教练的赏识。他的作用在阿森纳已经有目共睹,各项赛事上场253次打进105球,两度荣膺俱乐部赛季最佳射手。但他要么处在范佩西的阴影之下,要么沦为桑切斯的僚机,直至失去主力位置。吉鲁是外援中适应英超较好的前锋之一,他不仅有出色的头球,脚法也比很多同行细腻,本场半决赛的进球,是他在人堆里左挪右闪打进的。他甚至因为小球处理得乖巧,被枪迷戏谑为“弹球型中锋”,威尔希尔那个漂亮的进球,就是和吉鲁眉来眼去,一路撞墙打进了诺维奇的球门。

但在温格和孔蒂的眼里,吉鲁要么不如范佩西效率高,要么不够科斯塔能拼,角色之尴尬,令他不知所措。你不禁遐想:如果孔蒂立刻重用吉鲁,对沃特福德、曼联和热刺这3场,切尔西是不是能保住不败甚至拿下3分?即使全部打平,和热刺的差距还会是现在这个样子吗?英超拼身体和力量,吉鲁作为箭头,能在很大程度分担阿扎尔和威廉等人的压力,两翼传中也有目标,阿斯皮利奎塔的助攻数据会更好看。如果用好吉鲁,阿森纳会不会跌落欧联杯?

Giroud1.jpg

孔蒂鸟叔英伦最后一战?

足总杯决赛,又把孔蒂和穆里尼奥推到对立面,两人交锋5次,孔蒂目前只有1次胜利的优势,那场比赛便是上赛季足总杯的8强。孔蒂和穆里尼奥本季隔空对骂,双方在各自地头取胜,决赛也许将是两人在英超的最后较量。孔蒂和穆里尼奥的执教风格和理念没有本质不同,都将取悦球迷放在一边,将胜负置于一切之上。穆里尼奥当年在切尔西遇到的问题,孔蒂也经历了,卫冕之路也走得崎岖坎坷,双方阵中都有对手的第一引援目标,除了主打阵型不同,红蓝其实互为镜像。

让孔蒂和穆里尼奥再打一场,既是足总的意愿,也是赛季最后的看点,双方都希望通过捧起足总杯,对赛季做个交代。最近传闻,切尔西放弃了斟洽恩里克接班的打算,遂令阿森纳成为西班牙人下一站的头号热门。这是否意味着孔蒂仍会留在蓝桥?如果真有这样的峰回路转,那么足总杯决赛,将是又一段对抗的开始。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读