大连距中超首胜只差10厘米 穆谢奎激发攻击线核变

04-23 10:30 体坛+原创
金山淞体坛周报资深记者,专注中国足球,常年报道中国女足,贵州茅台,大连队

记者金山淞报道 大连一方的中锋穆谢奎如果能把脚往后再收10厘米,大连一方也许就能拿到在中超的第一场胜利了。

尽管主教练舒斯特尔在联赛第四轮之前才接手球队,但谁都能看出来,这位世界级名帅的确已经彻底改变了球队,对于大连一方来说,距离赢球,仅一层窗户纸而已。

前几轮联赛,因为球队没有中锋,舒斯特尔都勉为其难的派上了1997年出生的杨芳志,他还是个孩子,无论经验还是身体条件,都很难适应中超的节奏。此前之所以没有派上中锋穆谢奎,一方面是囿于三个外援名额的规定,另一方面也是因为就个人能力和实力而言,他都无法和球队中的卡拉斯科,盖坦,丰特三人相比。但对于一支球队来说,并不是你把所有实力最强的11个球员都派上场,就能达到最佳效果。球队是一个整体,遵循的是木桶理论,中锋位置就是球队的最大弱点,因此,在经过3轮联赛之后,舒斯特尔明白了:并不一定要做实力最强的队员,而该用最适合球队的队员。于是,尘封许久的穆谢奎,终于得到了出场的机会。

作为球队在中甲联赛中的最佳射手,穆谢奎一直广受大连球迷的喜爱,并被认定为是大连一方队冲超的最大功臣。因此,他能首发出场,引来的是大连球迷的欢呼和极度认同。作为标准的中锋,穆谢奎的出场,的确改变了大连一方队的进攻模式。他在对方的后场出现,仅仅站着不动,都会牵制住天津权健至少一名后卫甚至两名的注意,这就给善于在对方两肋制造麻烦的卡拉斯科极大的助力,再加上盖坦控球组织,大连一方这场比赛,在进攻组织上完全压制了天津权健。大连一方所进的那个点球,就是穆谢奎争取来的。

比赛进行到最后时刻,当时两队比分还是1比1,这时穆谢奎单刀突入射门成功。因为当时穆谢奎和天津权健后卫在站位上异常接近,很难判断,因此,当值主裁判把判断权交给了VAR(视频助理裁判),最终经过三名视频助理裁判的仔细辨识,最终穆谢奎的这个进球被认定越位。但即使从慢镜头回放来看,这个判罚也带有争议性,可以说,这个进球即使判为进球有效,对方也不会有太大的异议,因为位置差别只在毫厘之间。穆谢奎在赛后说“我对这场比赛自己的表现不是特别满意。这场比赛希望能够赢下了,但是总体我们队员表现都很好,很遗憾第二个进球是个越位。”

主教练舒斯特尔在解释为何派上穆谢奎而弃用葡萄牙国脚中卫丰特时说:“我们队三个外援到队时间比较短,我一直在寻找一个好的方案,让效率最大化。今天让穆谢奎出场达到了预期,他能吸引后卫的注意力,进攻端有了 更多的变化。丰特在中卫位置踢得很稳定,但我们会根据对手的不同进行评估,在四个外援中选择最适合比赛的三个。我对今天新外援组合很满意,之前我们进攻端没有中锋,穆谢奎对卡拉斯科的支援非常大,相互理解,我们队的进攻需要一个高中锋。今天我们防守端做得很稳固。杨善平踢得非常好,他是我上任后第一次踢首发。作为中卫不好踢,今天他完成得非常好,还能以老将身份去呼喊队友,这一点非常好。”
        如今大连一方队已经积3分,虽然在积分榜上依然倒数第一,但最起码在积分上已经和倒数第二的贵州队相同,仅比积分榜倒数第三名的河南队少了一个积分。大连一方这几场联赛打出的内容,让人们对他们的未来,终于有了一些憧憬。 

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读