多特赛季最佳比赛:罗伊斯向世界杯冲刺!格策?唉

04-23 17:13 体坛周报原创
秦游夏体坛传媒德国足球记者

体坛周报记者秦游夏报道

别无选择的时候,人会变得更加果敢。对于施特格和他的多特蒙德,便是如此。凭借果敢,多特一扫德比阴霾,主场酣畅淋漓地大胜勒沃库森,在欧冠资格争夺上占据主动。

8F6D9206-CFE6-4761-A0A7-E39A61867DB6_副本.jpg

不再四不像,坚决小快灵

鲁尔德比,多特赔了夫人又折兵,借将巴楚瓦伊赛季报销,施特格面临无锋可用的窘境。眼下,黄黑阵中只有伊萨克这一名正印前锋,考虑到18岁瑞典小将赛季至今仅有1次联赛首发,且德甲生涯尚未开张,因此很难想象他能在赛季尾声挑起大梁。对阵勒沃库森,施特格起用菲利普充当箭头人物。

德比耻辱败北后,多特承受着球迷的巨大压力。此役,威斯特法伦球场球迷抗议的标语随处可见,其中一则写着:“没有渴望,没有热情,没有信念,这不是一支球队。多特蒙德从未像你们一样差。”10多年前,大黄蜂濒临破产和降级,球迷尚且没有如此评价,而是选择共渡难关。对于忠诚的球迷和欧冠资格,多特别无选择,他们需要一场胜利。

就是在如此背景下,多特蒙德打出了赛季最佳一战。

此前,施特格最为人诟病的不是带队成绩,而是其模糊的执教理念,奥地利人的“四不像”踢法令球迷忍无可忍。此役,施特格痛定思痛,将状态不佳的队长施梅尔策排除出18人名单,并直言不讳地表示:“这是出于竞技原因。”

同时,达胡德和沙欣这两位组织型中场沦为替补,施特格信号再明确不过:既然控不住,那就不控了。全场比赛,多特控球率仅为43%,比沙尔克一役低了足足16个百分点,但射门却增加了7次,而且,威胁射门的比例显著增加。我们终于看到了多特进攻中久违的针对性,即快字当先。4个进球,要么是目的明确的转换进攻,要么是简洁干练的小组配合。

71B629A3-E353-4D65-B7D8-25D92EF20AE8.jpg

其中,左边锋桑乔和右边锋普利希奇成为进攻助推器,两人速度和技术兼备,且都有以一敌多的能力。多特第一球,普利希奇右路摆脱科尔和阿朗吉斯的纠缠,喂饼桑乔,后者轻松建功。本场第4次德甲首发的英格兰小将,状态更为火热,第51分钟,他从中圈得球后,连续摆脱4名球员,并横敲格策,无奈后者的射门没有打正补位。

多特策略明确,尽量不与药厂在中场缠斗,而是通过两名飞翼出色的持球推进能力,快速通过中场,以制造威胁。上赛季,图赫尔手下的奥斯曼·登贝莱被赋予这种职责,年纪更轻的二人能力也许不及登贝莱,但可形成合力,反复突击,令药厂难以招架。两人的成绩单:普利希奇助攻首球,制造点球;桑乔更是1射2传。

巴楚瓦伊虽不是严格意义上的支点前锋,但毕竟有一定禁区前背身拿球和做球的能力。正印中锋的存在,使施特格在控球和快反中举棋不定。比利时人伤停,焉知非福,施特格起用的菲利普很好诠释了一名游击型前锋的作用,他积极的跑动为身旁队友拉扯空间,还不时骚扰对手防线。第63分钟收获的赛季第8球,也是对其表现的最好嘉奖。就这样,一众“小快灵”攻击手助阵,巴楚瓦伊留下的窟窿迎刃而解,甚至形成了“此时无锋胜有锋”的效果。

64D97280-152C-4173-986F-162EDEB0C35F.jpg

罗伊斯向世界杯冲刺

当然,多特4球大胜的主演还是队长罗伊斯。小火箭本场经历了运势截然不同的两个半场,上半时,罗伊斯先后经历进球被吹和点球被扑,下半时,罗伊斯用梅开二度扬眉吐气。无论与格策心有灵犀的传跑时机,还是并不常见的头球,罗伊斯都在为国家队前景加分。对于看台上的勒夫,多特头牌表示:“当我有好的发挥,国家队主帅便会知道,我能干什么。”除了进球,罗伊斯出众的支配球能力也让身边队友获益,桑乔、普利希奇、菲利普三人同时高光,离不开罗伊斯的牵线搭桥。6次射门,4次帮助队友射门,89%的传球成功率,《图片报》满分评价,实至名归。

最近备受关注的格策,在时隔两轮后重返首发,打满全场并送上1次助攻。相比其他几位前场球员,格策虽缺少灵性,但态度没得说,12.26公里的跑动距离全场第一。格策担任8号位,相较之前有所进步,但要在这个位置上打出名堂,他的长距离转移球的能力还有待开发。

65DA8BDF-E4C1-4144-B953-31EC76312B83.jpg

多特本场的表现,让时光仿佛倒流回6年前。快打旋风,曾是多特德甲连冠的杀手锏。2015年,多特被图赫尔打上了控制流烙印。本赛季,多特整体的惨淡表现,在战术上大体可归结为比赛风格的不明确。以本场为启示,以及普利希奇、桑乔等人的特点和潜力,无论多特下一任主帅是谁,也许,重启快打旋风才是治本的药方。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读