皇马请看!拜仁已完成最完美备战,还有新招式习得

04-23 18:35 体坛周报原创
黄思隽国际足球评论员、广东体育台解说员

体坛周报记者黄思隽报道

自从提前锁定德甲6连冠,拜仁的战略重心便转移到周中晚上的比赛。尽管如此,老帅海因克斯对于周末的联赛,依旧有成绩要求。北上汉诺威之前,他明确提出要以连胜结束赛季。球员时代,海因克斯在汉诺威效力过3年。上周六,也就是欧冠半决赛首回合主场迎战皇马的4天前,弟子们以一场酣畅淋漓的3比0,献礼最后一次以教练身份造访老东家的老爷子。这是拜仁连续11次击败汉诺威,也是连续32次对阵升班马保持不败,刷新德甲纪录。

1E37BC27-A430-4033-9FCB-1065F4FA0C67.jpg

后腰聚勒,为欧冠准备的!

对于已经没有实际意义的联赛依旧如此“斤斤计较”,海帅并非跟汉诺威有仇,又或者是为了刷纪录,而是为了让球队保持赢球节奏。当然,他也不会为此而榨干主力球员,大幅轮换是必然的。这一次,海帅索性安排年仅18岁的U19队队长卢卡斯·迈首发出场,让其上演德甲处子秀,并成为拜仁队史首位出场的“00后”。

赛前拿到首发名单后,《踢球者》杂志将卢卡斯·迈放在右后卫位置,以为他是对位取代轮休的基米希。但开场后,人们便清楚地看到,卢卡斯·迈站在惯常的中卫位置,与热罗姆·博阿滕搭档,而拉菲尼亚和贝尔纳特分居两闸。不在惯常位置的竟是聚勒!这位身高马大的中后卫出现在中场拖后的位置,鲁迪和J罗在他身前,而蒂亚戈竟然出现在左边路。如此乾坤大挪移,着实出乎所有人预料。

海帅用聚勒打后腰的灵感,难道是来源于上轮主场5比1大胜门兴格拉德巴赫一战?那场比赛,聚勒带球助攻上前,在右肋送出精妙直传,间接助攻瓦格纳扳平比分。聚勒赛后透露,其实踢后腰算不上什么发明创造,“我整个少年时代几乎一直踢‘6号位’。”直到效力U17队和U19队期间,他才逐渐转型为中卫。不过成为职业球员之后,这是他首次踢后腰。聚勒承认,踢后腰要求更多跑动,但可以更多地前插进攻,“踢这个位置很有乐趣。”

别看聚勒身高1.95米、体重95公斤,他的运动能力一点儿都不差,速度快一直是他的特长。而在后腰位置上,他还展现出极强的覆盖和调度能力。第30分钟瓦格纳势在必进的大力头槌正中乔纳怀抱,正是来源于聚勒把球斜传左路之后,让贝尔纳特完成了高质量传中。第42分钟,聚勒拉到了右路传中,汉诺威中卫许伯斯头球解围不远,蒂亚戈14米外迎球大力低射,又迫使乔纳作出精彩扑救。除了传球,聚勒还有两脚禁区前沿的远射,一次被乔纳奋力扑出,一次将将越过门楣。

聚勒全场触球多达111次,仅次于蒂亚戈(120次),92次传球只有6次传失,跑动距离达到10.81公里,俨然中场大师的数据。这样的试验是纯粹为了安排主力轮休吗?在比达尔因右膝受伤接受手术而赛季报销的情况下,拜仁只剩哈维·马丁内斯一名纯正的拦截型中场。假如马丁内斯在剩余比赛中遭遇伤病或者停赛,海帅这套对单后腰依赖性极强的433便会有大麻烦,毕竟此前鲁迪在这个位置上的防守硬度明显不足。利用这场联赛来挖掘马丁内斯的备胎,绝对是老帅深谋远虑、未雨绸缪的英明之举。至少这90分钟证明,聚勒这个“B计划”完全可行。

71799B10-F7CE-4E12-936A-243351C4D652_副本.jpg

战皇马,海帅弃用谁?

聚勒踢得开心的同时,他的多年队友鲁迪也终于捅破了窗户纸,终场前斩获加盟拜仁以后的首个进球。他上一次进球,已经要追溯到2017年3月初代表霍芬海姆对因戈尔施塔特一战。经过季初在安切洛蒂手下的良好开局,以及海因克斯回归以来的长时间低迷之后,鲁迪终于在赛季即将结束时看到了转机。聚勒赛后透露,与奥格斯堡赛前踩场时,他和鲁迪以及胡梅尔斯聊天时谈到乌龙球,结果那场聚勒就被球闷在脸上而自摆乌龙。而本场之前,他们的话题是鲁迪的赛季首球,结果再次应验了。

随着鲁迪开张,拜仁本季已有17名球员在德甲进球,超过上赛季的16人,追平了三冠赛季的数据。鲁迪进球前,还利用角球助攻替补登场的莱万多夫斯基破门。波兰神锋以28球继续扩大在射手榜上的领先优势,距离30球的目标越来越近,而且他已在德甲代表拜仁打进105球,为代表一家俱乐部德甲进球最多的外援——超越为不来梅打进104球的秘鲁前锋皮萨罗。

同样替补登场的穆勒则与鲁迪一样,完成1射1传。上轮对门兴,穆勒上半场助攻瓦格纳梅开二度后就下场休息。本场他则是在中场休息后替下罗本,结果再度在半场时间内就直接参与2球。至此,穆勒本季在德甲已打进8球,外加12次助攻,追平领跑德甲助攻榜的奥格斯堡左后卫菲利普·马克斯,并有望时隔一个赛季之后,重新在德甲交出进球与助攻“两双”的成绩单。

自客场1比2负于莱比锡RB之后,拜仁在国内赛场便开启“最低消费模式”,接连打出6比0(多特蒙德)、4比1(奥格斯堡)、5比1(门兴)、6比2(勒沃库森)和3比0这样的夸张比分,而且这还是在派上大量替补的情况下完成的。眼看着皇马就要前来挑战,近3场比赛打进4球并助攻3次的穆勒表示:“比赛来得正是时候,我们正处在良好阶段。我们是一个团队,实力强大且获胜欲望强烈。我们会信心满满地迎接比赛。”

无论是穆勒还是莱万,肯定都会在对阵皇马时重新首发,首发阵容的唯一悬念依旧是罗本、J罗和蒂亚戈当中谁要坐板凳。与塞维利亚的次回合,蒂亚戈被牺牲。考虑到最近3场比赛,蒂亚戈几乎全部打满,而罗本、J罗甚至里贝里都得到充足的休息机会,似乎西班牙中场对皇马时再度先坐板凳的可能性最大。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读