体坛专访吉翔:领袖?我可谈不上 喜欢扮万金油角色

04-23 08:50 体坛周报原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

《体坛周报》记者王晓瑞报道

4月22日,苏宁主场5比1横扫申花,主队球员吉翔大放异彩。除了第41分钟利用一记直接任意球破门,他还连续助攻黄紫昌、吴曦和李昂得分,上演助攻帽子戏法。更可贵的是,正值黄金年龄的吉翔(28岁),现在十分擅长大范围调度、组织和策动进攻,风格比以前略有进化,“多了一点领袖味道?我觉得,领袖还真谈不上。倒是在队里司职很多位置,根据需要,从不同角度帮助球队,才是最重要的。”接受本报记者专访时,吉翔如此表示。

体坛:对阵申花,你打入1球、助攻3次。外界把4月22日这一晚,称为“吉祥(翔)之夜”。如何评价自己的表现?

吉翔:我觉得,可能谈不上什么吉翔之夜。当然在赛前,也没有想到会在这一场踢出这些数据。我只是去想,要尽可能地帮助苏宁赢球。战胜申花,还是大家按照主教练的部署,在全队的共同努力下完成的。我们也要意识到,对手刚踢完亚冠,苏宁这一场算是以逸待劳。比赛过程表明,申花踢得确实比较累。

体坛:前两轮,你在科斯明手下都是司职右前卫。今天改踢右后卫,反而表现如此高光。如何理解自己的万金油角色?

吉翔:其实在过去,包括新教练到来以后,我也踢过一段时间的右后卫。赛季初,还曾在比赛中客串后腰呢。在队里,有时候因为位置人员需要,我就会改变一些位置,也是服从教练的战术安排。多踢一些位置,虽然会显得没有什么特点,但是多踢比赛的话,我会努力从不同角色,为球队做出贡献,这才是最重要的。至于此役改踢右后卫,我还是有一些失误的,未来,也会认真听从主教练的指点。

体坛:以前在中超,你就有直接任意球破门。此役再一次主罚任意球得分,同时角球助攻黄紫昌破门。如何看待自己的定位球功夫?

吉翔:以前在青年队包括刚到一队时,一直都在坚持加练定位球。能够屡次破门,可能因为那时打下的基础比较好。当然有时候,运气也是相当不错。今年冬训,我也曾经直接任意球破门,这方面的自信越来越强。而且我一直觉得,定位球练得越多,罚球的感觉越好。

体坛:赛前,你和科斯明·奥拉罗尤有何交流?你觉得,他为球队带来的最大改变是什么?

吉翔:最大的改变,还是一种自信心的建立。教练平常会和我们讲很多,会向我们讲述他的一些想法和战术思路。当然我觉得,我俩可能蛮有缘分的,以前在亚洲杯,主教练(指科斯明)曾经是中国队的对手。今晚看到赛后发布会他的评语,我也想起当年的那段往事。

体坛:5比1大胜申花,你认为,球队赢得如此酣畅淋漓有何秘诀?需要总结怎样的成功经验?

吉翔:这场比赛的大胜结果,并不是双方真实实力的呈现。申花一直处于双线作战,我们占据一些体能上的优势。至于赢球的经验,我觉得大家只要按照教练的布置,共同努力比赛,更自信且更协作,相信可以踢出让人满意的表现。

体坛:大家发现,除了进球和助攻,你如今在场上的角色,多了一点领袖味道,常有大范围转移、调度和组织进攻之举,如何理解自己球风的变化?

吉翔:要说球队领袖的话,可能我还谈不上。我只是想要通过自己的努力,去帮助到球队或者队友。因为目的都是一样的,想让苏宁队踢得更好、成绩更佳。至于个人球风的变化,我其实也在琢磨,或许是潜移默化一点一点改变的。

体坛:苏宁队前7轮拿到13分,暂时排名第4。对于接下来的征程有何目标?信心怎么样?

吉翔:球队今年有了很多改变,队伍更加年轻,大家冲劲很足,每一个人都想在更高的平台去展示自己。虽然俱乐部没给队员下达具体的目标,但我觉得,所有球员都会为了争取再一次进入亚冠而努力。相信只要团结协作且努力付出,队伍的实战表现会越来越好。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读