冠军终归这里!千年老二辽宁队今朝一举打破心魔

武文卫 04-23 09:17 体坛周报原创

  总决赛前三场打完之后,辽宁队已经以3比0领先,当晚的赛后发布会,郭士强一进新闻发布厅,现场的辽宁记者就响起了欢呼和掌声,冠军几乎已经成了辽宁队的囊中之物,但郭士强的面色却很平静。

“我的心情不激动,很镇定。整个联赛包括季后赛,我的心情都很平静。我们队员也一样,心态很平稳。”郭士强说,“今年辽宁和之前最大的区别就是,这个团队成熟了,所有人都有一颗平常心去打好季后赛。”

平常心,这是郭士强在季后赛一直强调的,在他眼里,技战术不重要,心态最关键。

而心态不好曾经在很长一段时间里是辽宁队的心魔。

2014-15赛季总决赛,辽宁在2比1领先的局面下被北京队连扳3局,2比4丢冠。之后的2015-16赛季,总决赛面对四川,辽宁队又受到了场外打架事件的干扰,最终1比4与冠军擦肩。

两次总决赛,辽宁都被心魔所累,看上去打破这个心魔的方式,只有拿到冠军才行。

幸运的是,2017年的全运会,辽宁男篮夺冠了,那是全运会58年历史中辽宁队拿到的第一块男篮成年组金牌,赛后郭士强激动不已,以至于声音都颤抖了,“我们等这个冠军时间太长久了。全运会58年,我们拿了无数次亚军,没有拿过冠军。网上一直在说辽宁是千年老二,现在我们终于把这个帽子摘下去了。”

拿过冠军的球队,气质上就不一样了,本赛季开始前,郭士强喊出了冲冠口号,待到赛季开始,辽宁的状态一直起伏不定,常规赛多次爆冷输球,季后赛首轮险些被北京掀翻,但一直到第二轮跨过广东,辽宁队虽然在场上偶有被动,但从不慌乱,一路有惊无险地挺进决赛,也把自身状态调整到了最佳。

总决赛开始前,大家想到了辽宁队会赢,但没人能想到会是一次4比0的横扫,对冠军的渴望、上佳的状态,让辽宁队使出了全部能量,最终轻取广厦。

哈神今晚终于封神了

总冠军颁奖仪式上,辽宁队小外援哈德森捧起了本赛季CBA总决赛MVP的奖杯,他在总决赛中场均能砍下30.3分、5助攻以及8个篮板,最有价值球员,实至名归。

在帮助辽宁队甩掉了“千年老二”帽子首次登顶的同时,哈德森也创造了一项纪录,他成为CBA史上第一个代表两支不同球队夺冠的外援。

早在2010-11赛季首次登陆CBA时,哈德森就已经获得过总冠军,那个赛季他与海斯利普一道中途加盟广东队,最终在总决赛中战胜新疆夺冠。

今年决赛的第四场比赛,0比3落后的广厦队发动了最后的反扑,开局一度取得11分的领先。与之相对应的是,辽宁前9次三分球出手全部偏出,两队也陷入僵持。进入下半场,哈德森开启强攻模式,本节他投中两个三分球,以五成的命中率轰下16分,帮助辽宁稳住局势,并最终将优势转化为胜势。

加盟辽宁队之后,哈德森就被辽宁球迷叫做哈神,今夜,他终于名正言顺地封神了。

2014-15赛季效力辽宁时,哈德森曾夺得常规赛MVP。不过本赛季,34岁高龄的哈德森已经不再是四五年前那个精力满满的先锋了,他的状态常有起伏,手感也时好时坏,媒体甚至一度开始讨论,辽宁是否需要更换哈德森。

关键时刻,主帅郭士强给了哈德森充分的信任与支持。“我投进了很多关键球,也投丢了很多,是我的队友们一直在相信我和鼓励我,”哈德森此前曾这样说。

郭士强的信任收到了效果,到了总决赛,哈德森让常规赛外援MVP福特森相形见绌。

这是哈德森驰骋CBA的第八个赛季,也是哈德森为辽宁效力的第四个赛季,现在的他依旧是这个联盟中最好的外援之一,在他之前的CBA第一外援马布里,在2011-12赛季首次夺冠时已经35岁了,之后老马与北京队共同实现了4年3冠伟业,现在,属于哈德森的时代也许才刚刚开始。

更值得一提的是,在马布里首次夺冠的那一年,他的赛季场均数据为27分、5.1个篮板、6.3次助攻、2.4次抢断,并没有用大包大揽式的个人得分带动北京队前进;本赛季的哈德森,场均贡献26.5分、5.9个篮板、3.8次助攻、2.1次抢断,与当年的马布里数据表现异曲同工。

考虑到辽宁队目前的主力阵容正值当打之年,接下来几个赛季,哈德森完全有机会复制老马在北京队的辉煌。

天天被质疑,郭少不容易

比赛结束后的第一时间,郭艾伦和郭士强在场地中间深情相拥,郭艾伦在郭士强耳边的话语让老叔为之动容。从2013-2014赛季郭士强再度出任辽宁主帅的5个赛季以来,这两人在一起实在经历了太多。

本赛季对于郭艾伦来说也非常不容易,他在2017年夏天从美国特训回国后,就一直没有找到特别理想的感觉,整个赛季状态起伏不定,场均得分从上赛季的19.9分下降到了本赛季的16.6分。即便到了季后赛,他依然不时会断电,也招致了主教练的批评,好在他自己及时调整,成功突破了障碍,拿到了梦寐以求的总冠军。

赛后在更衣室内,郭艾伦喜极而泣,面对记者的采访,问题还没有说完,郭艾伦就已经坐在更衣室的椅子上开始流泪。

记者不断劝他“稳定一下情绪”,郭艾伦平复了一下心情后说:“我没想过真的能走到今天,这一路上特别不容易,最近这些天我从来没睡好觉,这种比赛对于身体和精神上的折磨都是非常大的。本来今天中午是我睡午觉的时间,但是躺在床上根本睡不着,整个系列赛睡不着觉的时候特别多。我不想说感受,只想说经历了什么,我现在体会到了什么是冠军,成为冠军的艰辛程度和以前打那些常规赛的消耗都是两种篮球。怪不得大家是那么想拿冠军,原来是这样的不容易。”

郭艾伦随后继续补充道,“我为什么现在情绪比较激动,因为我经历了这些,我们队一直被质疑,我天天被人质疑,全队也被质疑,没人说我好,我也不知道为什么,可能人们就是喜欢说吧。所以我做的一切,我一直在忍,我一直忍到今天。现在我们拿到了全运会冠军和联赛冠军,现在不知道大家还能说什么,对我们这个队伍说什么,我经历了什么他们永远不知道,可能他们比我聪明,他们比我智商高,但是我就是一个典范,就是我智商不比人高,但是我走到了今天,这个故事是最唯美的,尽管那么不容易。”

当记者问及未来球队的目标和规划时,郭艾伦表示不愿意讲太多,只想说一些自己最近最真实的感受,“我现在不想说感谢,这些话留给别人说吧。”

辽宁王朝?他们才刚上路

郭艾伦没有提辽宁队的目标,但在拿下今年的总冠军之后,辽宁已经推开了王朝的大门,而真正去建立王朝,还需要经历更多的挑战,跨过更强的对手。辽宁一直都有这样的实力,现在他们终于也拥有了更强大的自信。

如今的CBA,不再是外援一手遮天的时代了,要想冲击总冠军,就必须依靠强大的本土力量。现在的辽宁本土球员中,年龄最大的是韩德君,31岁的他还处于职业生涯的巅峰,而诸如郭艾伦、李晓旭、贺天举等正值当打之年,赵继伟虽然身经百战,但就年龄而言还是一名小将。此外,等到高诗岩和原帅租借期满,两人完全有希望回到辽宁队,所以至少在未来几年,只要不像上赛季那样出现大面积伤病,辽宁队无需担心人员问题。

正因如此,夺冠只是辽宁队长征的第一步,像曾经的八一和广东一样开创王朝,恐怕才是辽宁队接下来最想做的事情。

通常情况下,三连冠是王朝球队的标准,正因为如此,当年的北京队虽然四年三冠,但却极少有人将其称之为王朝球队,要想成为真正的王者,辽宁队需要建立王朝来正名。

可现在,卫冕已经成为了CBA一项很难完成的任务。自2014-15赛季北京队卫冕之后,已经连续第三年出现未能卫冕的情况,几支卫冕的球队,纷纷遭遇滑铁卢,同时在首轮遭遇失利,堪称CBA卫冕魔咒。

不过,夺得了冠军的辽宁队相当于心理上经历了一番淬火,总冠军的气质正在逐步养成,再加上强大的本土阵容,开创王朝?没什么不可以,毕竟他们尝尽了竞技的苦涩和艰辛,他们一度成为笑话,现在终于成为一段佳话。

赛后的新闻发布会上,也有记者问郭士强,夺冠的辽宁队能否创立一个王朝?郭士强说:“首先,想要把成绩稳定住,保持住,最重要的一点,队员能够留在辽宁才重要,只有他们留下来,才能继续创造我们的辉煌。”


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读